■辛くて旨い♪汁なし坦々麺■
聞くと意外と難しそうに思える料理ですが、調味料がそろっていれば簡単♪ 坦々麺、最高です。
材料
(
3人分
)
【中華生麺】
3玉
■
肉みそ「6人分」
【豚ひき肉「合いびき、鶏ひきOK」】
250g
【玉ねぎ「みじん切り」】
1/4個
【おろしにんにく・おろし生姜】
各 小匙1
【●水】
200ml
【●甜麺醤】
大匙2
【●酒・醤油・砂糖】
各 大匙1
■
汁なし担々の素
【★ラー油】
大匙3
【★白すりごま・練りごま】
各 大匙2
【★醤油・砂糖・鶏がらスープの素】
各 大匙1
【★オイスターソース・酢】
各 小匙1
【★豆板醤】
小匙1/2~1
【★長ネギ「みじん切り」】
10cm分
【熱湯】
大匙6
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1
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肉みそ作り
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを強火で炒めます
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2
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ぽろぽろして焼き色がついたら、おろし生姜・おろしにんにくを加え更に炒め、香りが立ったら、
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3
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●を加え混ぜながら強火で煮詰めていきます
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4
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汁気がだいたい1/4量くらいになったら、火を止めて別の容器に保管します。
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5
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次に担々の素を作ります。
まず、先に★の材料を入れてよく混ぜます。
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6
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更に熱湯を加えて更によく混ぜます。
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7
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麺は沸騰したお湯で表記された時間通りに茹でて、
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8
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ざるに上げ、冷水で洗い流します。ぬめりがしっかり取れたら今度はお湯で洗い流し、水気を切ります。
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9
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水気を切ったら、【6】の担々の素へ加え全体をよく絡めたら完成。
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10
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器に盛って肉みそを乗せて、お好みで刻んだねぎやラー油、あらびき唐辛子を散らしてどうぞ。
温玉や粉山椒をトッピングしても♪
コツ・ポイント
※辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に変えても美味しいです。
このレシピの生い立ち
汁なし担担麺を紹介していたグルメ番組を見て、食べたいと思ったので作りました。
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」