ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 食品安全課 > 市場流通品の調査結果

市場流通品の調査結果

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年11月9日更新

 埼玉県衛生研究所において、市場流通品の放射性物質調査を実施しました。

農・林産物

公表日

採取日品目産地放射性物質(Bq/kg)
放射性セシウム134放射性セシウム137放射性セシウム計
10月5日10月1日ニラ山形県<5.2<6.3
ナス福島県<7.6<5.5
サニーレタス群馬県<9.1<6.2
ダイコン<5.1<5.5

畜産物

公表日

採取日品目産地放射性物質(Bq/kg)
放射性セシウム134放射性セシウム137放射性セシウム計
10月26日10月22日鶏卵群馬県<5.1<4.4
<4.6<4.6

海産物

公表日

採取日品目産地放射性物質(Bq/kg)
放射性セシウム134放射性セシウム137放射性セシウム計
10月19日10月15日マサバ青森県<4.4<4.9
キンメダイ千葉県<4.8<5.2
クロムツ<6.05.25.2

 加工食品

公表日

採取日

品目

製造施設
所在地

放射性物質(Bq/kg)

放射性セシウム134

放射性セシウム137

放射性セシウム計

11月9日11月5日、6日ハチミツ熊谷市<3.8<3.7
所沢市<2.9<3.3
北本市<4.2<3.1
<3.8<3.6
深谷市<2.9<3.6
<3.3<3.3
坂戸市<4.2<3.1
日高市<3.7<3.2
11月2日10月31日漬物(ハクサイ)越谷市<4.7<4.3
漬物(キュウリ)<5.7<4.8
漬物(ナス)<5.5<4.8
10月26日10月22日菓子狭山市<4.0<3.4
<5.0<3.9
<5.4<2.6
10月19日10月16日こんにゃく小鹿野町<5.4<5.3
漬物(しゃくし菜)<4.3<4.8
10月12日10月9日そば所沢市<6.0<5.0
うどん狭山市<5.6<4.4
川島町<7.53.83.8
米菓草加市<8.2<6.8
油菓子春日部市<6.0<7.0
10月5日10月1日うどん川口市<5.0<3.8

(注) 「<○.○○」とは、検査機器で測定できる検出下限値未満であることを示しています。

平成24年4月~9月の調査結果

市場流通品の調査結果(平成24年4月~9月)[Excelファイル/38KB]

◆狭山茶(製茶) 製茶の検査結果については、こちらをご覧ください。

【参考】食品における放射性セシウムの基準値

品目飲料水牛乳乳児用食品一般食品
基準値10Bq/kg50Bq/kg100Bq/kg

※ 大豆を原材料に製造・加工、輸入された食品は、平成24年12月31日までの経過措置が適用されるため、基準値は500Bq/kgです。