おはようー (*^.^*)
今日も遊びに来て下さり、ほんまにほんまにありがとうございます。
水曜日のお弁当は、天丼弁当でした。
本日のお勧め
春菊の天麩羅
春菊は根元を持って、葉の部分に少しだけ天麩羅粉をつけて油に入れる前に、
余計な天麩羅粉はしっかり落とす。
(天麩羅粉を入れてるボウルのふちでトントンと春菊を当てると落ちる)
れんこんの天麩羅
たっぷりの大根おろしと天つゆで食べるのが私は好き。
さつま芋の天麩羅
広島の母の畑のさつま芋。
甘くて愛情いっぱい。
これは塩のみで食べるのが好き。
茹で鶏の天麩羅
下味に、やさしお、粗びきこしょうをふり、揚げた。
これは、柚子胡椒をつけるのが私は好き。
簡単な天つゆの作り方
鰹昆布だし3:みりん1:薄口醤油1。
天つゆは3、1、1の割合と覚えとくと便利。
薄口醤油がない場合は普通のお醤油でも大丈夫。
何で薄口醤油を使うかと言うと、見た目が綺麗じゃけ。
普通のお醤油だと、つゆが真っ黒になってしまう為。
もっとお上品にしたかったら、白だしを使ったら透き通った色になって綺麗なよ。
天つゆは食べる時にかける用にして、小さい容器に入れた。
天丼弁当の詰め方はこちら→
天丼の詰め方
大根の酢の物
お夕飯からの大根サラダをドレッシングで和える前に取り置きして、酢の物を作った。
同じ材料でも途中で取り分けをして味付けを変えれば、
違う料理になる。時短。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で帰ってきて~よ。
今日の下拵え
・大根の酢の物は作っておきました。
・朝は、天麩羅揚げて盛り付けして完成。
調理時間:25分
今日は娘の学校創立記念日で学校がおやすみ。
そして、偶然にも私もおやすみ。
それだけで嬉しくなる母。
専門学校に提出する、一般入学健康診断書を書いてもらう為に病院へ行ってきます。
娘と2人で出掛ける事は滅多にないけど、出掛ける時は極力徒歩にするように心がけとる。
何でか言うたら、歩きながら色んな景色を見たり色んな話が出来るけ~。
話になるのが、母子家庭じゃった頃の事。
『あん時はあ~じゃったね~懐かしいね』とか言って盛り上がる。
意外にも娘は楽しかった事や笑える出来事を良く話してくる。
そして、2人で大笑いをしながら歩く。
娘にとって、母子家庭時代はかなり辛かったじゃろーに、
少しの楽しかった事を思い出にしてくれとる 娘に感謝。
まだまだ、愛情を注いで優しい気持ちを育てていきます。
『辛い経験ばっかりじゃったけ~
今は天国じゃろ~お父さんに感謝せんといけんよ』
『そんな事は母さんに言われんでも分かっとるよ~』 声がでかい(笑)
幸せな生活をさせてくれとる父ちゃんに感謝。
そして、苦労を苦労と思わない娘に感謝。
今日はしっかり歩いてきまーす(゜∀゜;ノ)ノ
いつも、いつも応援ありがとう。
皆様の応援がとっても励みになりますので
応援宜しくお願いします(*^o^)乂(^-^*)
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~