こんばんは~o(^-^)o
火曜日のお夕飯は、手羽元で塩ちゃんこ鍋でした。
食べる順番から~
大根サラダ
大根、きゅうり、人参を千切りにして塩揉みしておく。
しんなりしたら、しっかり水気を絞って市販のノンオイルゴマドレッシングで和えた。
これで、50kcal。
(ビタミン・ミネラル・食物繊維)
手羽元で塩ちゃんこ
手羽元を圧力鍋で10分加圧して、出汁をとっておく。
これで、スッゴいええ出汁が出て、手羽元も骨から外れるぐらいに柔らかい。
これを土鍋に移して、白菜、ピーラーごぼう、お豆腐、
春菊、大根、巾着餅を煮込む。
味付けは、料理酒、やさしお、中華だし。
巾着餅は、半分に切った油揚げに熱湯をかけて、
半分に切ったお餅を入れて爪楊枝でとめる。
手羽元の旨味スープとコトコト煮込んだ野菜の旨味があわさって最高~
父ちゃんも娘も
『美味しい~』
『今日は寒かったから温まるな~』
美味しい・旨いと言われると嬉しいけど、〇〇だったから旨いな~。
と、仕事中や学校での出来事に結びつけて旨い・美味しいと言われると最高に嬉しい。
この日は、雨で父ちゃんも娘も寒い思いをしたはずじゃけ~
温まる鍋にしよう…と私は思いながら作ったから。
これで、280kcal。
(たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維)
お餅を1/2個分食べたけ私は、これだけ。
父ちゃんと娘は、おかわりして食べた。
今日・最近の幸せ
父ちゃんがポインセチアを買ってきてくれた事です。
いつも、いつも応援ありがとう。
皆様の応援がとっても励みになりますので
応援宜しくお願いします(*^o^)乂(^-^*)
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
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