大阪 ぶどうの家|デイサービス 介護

 ぶどうの家周辺の地図

〓クリックで地図オープン!〓


 カレンダー
<< 2012年11月




1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 新着記事
2012年 9月 敬老会
〓9月号の新聞が出来上がりました〓
2012年 8月 ギター演奏会
〓8月号の新聞が出来ました〓
2012年 7月 七夕

 ≡ おすすめリンク集 ≡






 最近のコメント
松本様のお孫さま堀様へお便...
文字数制限があったのか、操...
松本フサ子の孫です。この度...
元GHのN村さんへコメント...
利用者のみなさんがお変わり...

 バックナンバー
2012年10月(2)
2012年09月(4)
2012年08月(1)
2012年07月(3)
2012年06月(1)
2012年05月(3)
2012年04月(3)
2012年03月(3)
2012年02月(5)
2012年01月(4)
2011年12月(4)
2011年11月(5)
2011年10月(6)
2011年09月(5)
2011年08月(4)
2011年07月(2)
2011年06月(4)
2011年05月(1)
2011年04月(2)
2011年03月(6)
2011年02月(1)
2010年11月(1)
2010年10月(1)
2010年09月(1)
2010年07月(1)
2010年06月(1)
2010年05月(3)
2010年04月(2)
2010年03月(4)
2010年02月(3)
2010年01月(8)
2009年12月(1)
2009年11月(4)
2009年10月(10)
2009年09月(3)
2009年08月(6)
2009年07月(3)
2009年06月(2)
2009年04月(2)
2009年03月(6)
2009年02月(28)
2009年01月(38)

 ブログ内検索
キーワードで検索します。

 個人情報保護について
【利用目的】 当事業者が収集し利用する個人情報の利用は介護サービスの提供に伴うものとする。 【保護に関する方針】 @個人情報の収集は、利用目的のためにのみ可能である。 A個人情報は当事業所内及び、関係機関との連携において情報を共有する場合がある。 B個人情報の取り扱いは、慎重に行い、職員においても、雇用期間内及び退職後も漏洩する事を禁止している。

ぶどうの家 8月❀

2010年9月6日
8月ぶどうの家
             
       記録的な猛暑です。
       まだまだこの暑さは、当分続きそうです…
    そんな中、8月のぶどうの家では、
        

    
夏の風物詩といえば、
      竹製の樋(とい)を使って素麺を流し、
        箸で捕まえてめんつゆ等に付け冷やし、
        清涼感を求め、楽しんでいただきました。


    直径10cmほどの孟宗竹を用意します。東急ハンズで2mものが一本5000円で販売されていました。遠方の方もお近くの東急ハンズに電話をして代引きで自宅まで配送してもらうとよいでしょう。 
   まずは、竹割りから…
   バランスの良い半円に、
   深さが浅くなると水やそうめんがこぼれる事になります。
   気合を入れ、きちんと真中を割っていきます。

    

   中をくりぬいて、きれいに削り、流れがよくなるようにします。

     
              『青竹』 伐採して間もない竹です。
    
     竹の青さやほのかな香りを楽しみます。

     

   ゆで具合、やくみ、だし汁の絶妙な味わいで、
   流しそうめんの他にも、
   手作りのみかん寒天・杏仁豆腐・抹茶寒天餡子添え等々…
   楽しい時間となりました。


 

     
    ♪♪  ♪♪♪ ♪ ♪              
ふくろうの森保育園の園児たちの演奏会            
      ♪ ♪♪ ♪ ♪♪♪ ♪ ♪♪ ♪       

   
                  
          

   演奏会のあとは、じゃんけん大会、
   園児からの、折り紙で手作りふくろうのプレゼント
   かわいい園児達の演戯に、穏やかな時間がながれていました。



今年もお料理しました!!
  芋つる  
   
芋のつるというのは、サツマイモの葉っぱの茎の事!!
    芋の収穫時だけに食べられる、旬の味です。

          サツマイモの収穫の時、芋のつるも収穫します
                 
     お芋のつるは、薄皮を細いほうからむいていきます。                        
                        
           食べやすい長さに切ります。
             沸騰したお湯に塩小さじ1を入れ、
         再び沸騰したらざるに上げ、お水にさらします。


                 
                      よく水を切って鍋に移し、
         フライパンにごま油を、芋のツルを炒めます。
              醤油・酒・味醂、砂糖を加え、
            全体にまわったら、火を止めます。
                 
       お皿に盛り付け、ゴマを振ったらできあがり。!
                 

               美味しい!!ヾ(@°▽°@)ノ

               新鮮な食感!独特な香り!

カラオケ大会

        ご利用いただいております利用者の皆さま
          また沢山の地域の皆さまが集まる場
                 ぶどうの家
    高機能・高音質を実現、音響設備機器を購入いたしました。
       セット完了後、カラオケ大会開催いたしました♪♪


 

マジックショー

             すばらしい手品を披露!!

                

          何度見ても、どうしてなのか??…☹

 ぶどう収穫 

        
           いよいよ待ちに待ったブドウの収穫
        棚の下からのぞき込み色や房の形をチェック
         特に色は味の良し悪しを見る重要な指標
               真っ黒なものを厳選

                収穫はハサミで!
    

                  

                   
  
                  
           収穫したブドウは、とっても甘くて美味しかったです♥


小規模多機能では…  
収穫祭&防災訓練  


                  
                                
 農作物の収穫に感謝し、翌年の豊作を祈念するお祭りに出かけました。

  グループホームでは…  
  
 
            94歳☆お誕生日会
                  

          おめでとうございます。
         素敵な1年でありますよう!
         心より、お祈りいたします。      

                  
          ☆★☆★☆★☆★☆★☆


                   8月のお誕生日  
 

          おめでとうございます!  
f6698
 
    9月にはいりましたが、                                
         まだまだ暑い日が続いております。  
          
    朝晩は少し気温が下がり、                          
    過ごしやすくなってきました。            
    濃いこの季節もいいですが、                    
    この葉が紅葉するころは、もうすぐそばに…               素敵なロケーションになることでしょう❀        
    皆さま、どうぞご自愛くださいm(__)m            
   
 

この記事のURL : http://www.budo-s.com/defaultService.asp?aIdx=2340
お問合せ   |   コメント(0)   |   トラックバック(0)   |   [前の記事]   |   [次の記事]   |   ▲TOP

この記事にコメントする

名前
メール
URL
コメント
コメント認証キー
イメージを更新
※複数のページを開いてる場合は、コメント登録前に認証キーを更新して登録してください。

▲TOP

この記事へのトラックバックURL

http://osaka.zimotylife.com/tbrv.asp?2340
▲TOP


サイト管理 / サイトポリシー / 求人情報
© 2012   ぶどうの家   ALL RIGHTS RESERVED.