キラキラクローバー園山一家の幸腹(福)日記クローバーキラキラ     



皆様、こんにちは。 こんばんは? おはようございます?


昭和22年築の木造2階建て家屋を、中途半端に改築した

家庭料理割烹「園山」です。


「お店以外でも、私達にできることって何だろ」と考え続けて、

早3年が経ってしまいました。


そして、よくやく考え出したのが、食にまつわるブログです。


食を通して、たくさんの方々に、

少しでも明るい人生のお手伝いができたらいいなぁと思い、

この世に、このブログを立ち上げました。


ご愛顧のほど、宜しくお願い致します。


皆様に、おいしい幸せが届きますように…☆            



                           「園山」店主拝。

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2012-11-06 10:34:43

感謝の日

テーマ:ブログ
10月下旬からの、園山スタッフ誕生日ラッシュ。
締めをつとめますのは、わたくし、ポテサラ肉じゃが担当のかぐみです。

私事ではありますが、
11/5に、26歳になりました!

というわけで、まかないタイムは、恒例のお誕生日会です。

2月に閉店が決まる中、
最後の「なんでも好きなものをリクエストできる日」。
何をリクエストするのか迷いに迷い・・・
(普段まかないを担当していると、どうしても食材的な効率とそれぞれの負担を考えてしまって、素直にリクエストできないものです。。)

いつもロスが出ないため、まかないには登場しないけれど大好きな「豆腐料理」をリクエスト!
料理長ちーさんに、おずおずと「白和えとか・・・やっことか・・・」と申し出たところ、
「もっとわがまま言いなさい!誕生日なんだから!」とピシャリ。

うう。
愛を感じます。

いいんですか!
わがまま言って、いいんですか!
言っちゃいますからね!

ということで、
まずは、何を作ってもまかないのレベルを遥かに超えているけれど、
特にパスタが超絶に美味しいちーさんに、
「手打ちっぽい平らな麺で、ソースはお任せします!(手打ち、とは言いません!)」のパスタをリクエスト。

の結果、どーん!

$園山一家の幸腹(福)

鹿の味噌煮ソースのタリアテッレ!
どの角度から見ても、どこをとっても、すべてが最高に美味しい!



「胡桃とフルーツが大好きなので、その両方がこれでもか!と入ったごちそうサラダ」には、
じゃじゃん!

$園山一家の幸腹(福)

柿とりんごと巨峰が入った、胡桃たっぷりの食べ応え120%のサラダ!

こちらは、普段包丁を握らない、ホール組の愛さんと綾さん、
そして、オーナーまきえさんが担当してくれました。

「あれどこ?」「この胡桃ってローストしてあるの?」と、
聞こえてくる会話にそわそわ。
さりげなく探し物をそっとそばに置いたり、フルーツの切れ端を渡したり。
不揃いに林檎に、やたらと癒されました。




メインディッシュは、タイミングよくお客様からいただいた鹿肉のロースト。

$園山一家の幸腹(福)

まかないで鹿肉のロースト!贅沢です。

そして、これまたお客様に頂いた新米!
あまりの甘さに悶絶。

お椀には、はかなく散りかけていた、夢の豆腐が!

更にサプライズの白和えまで!
豆腐料理担当してくれたわたなべ君、リクエストが直前でごめんなさい。
(もっと早く言えば、豆腐の水切りとか、負担なく準備ができただろうに・・・)

$園山一家の幸腹(福)

$園山一家の幸腹(福)

夢のまかないタイムでした。

そして、まかないの後には、そうです、ケーキです。
巨大あんぱん、巨大アップルパイ、巨大ハンバーガーに続いて登場したのが、
こちらの巨大タルト!

$園山一家の幸腹(福)


どひゃあ

で、でかい!
そして、ケーキの上には、クリームパンを見つめる2年前の自分の顔!
斬新すぎます。
斬新だけど、老舗さんの、ぶれない美味しさです。


ありがとうございます!


誕生日を迎えるたびに、毎年思うのです。
今自分は、どういう環境で、誰に支えられて生きているのか。
今の自分に至るまでに、誰と出会い、どう影響し合ってきたのか。
そういう、自分の原点に気づかされる日だなぁと。

おめでとう、に対する「ありがとう」じゃなくて、
ただ、「ありがとう」なんですよね。
だって、あなたがいなきゃ、もはや自分は成り立たないのだから。


あなたがいなきゃ、
私は毎日のポテサラや肉じゃがに、こんなに愛情を注げません。
園山のお料理を楽しみに、お店に足を運んでくれる人がいなかったら、
今の自分も、仕事も、全部成り立ちません。

そう思うと、本当に、感謝の日ですね。


たくさん頂いた「おめでとう」を、
ちゃんと「ありがとう」の味に変えて、
今年も日々精進しようと思います。

皆様、これからも、よろしくお願いいたします。









2012-11-04 09:53:18

栗に潜む影・・・

テーマ:ブログ

さあ、

今日も張り切って栗の皮むきです。


かったーい皮をはぎ取ったら、今度は渋皮むき。

小さいくせに、本当に手間のかかるコです。

 

栗むきをする時は、軽く気合を入れてから

包丁を手にします。



しかし!美味しいんだから仕方ないのです。


そんな栗に潜む、もうひとつの影・・・


この小さな穴がお分かりになりますか?



園山一家の幸腹(福)


そうです。

美味しい栗には虫がいるんです!


包丁を入れると急に顔を出されてりして

思わず「ぎょっ」としてしまうのですが

平常心を装い、黙々と皮むき。


虫に見逃してもらった栗は

こうなりました。


園山一家の幸腹(福)


栗と豚のテリーヌです。


甘い栗が、お肉に合うんですよ。


今月はこのテリーヌを

前菜の盛り合わせの一品としてお出ししております。


お楽しみに!




 時田。

2012-11-02 11:47:00

秋色にもホッとさせられます。

テーマ:ブログ
11月もスタートしました。

夏場、ピーンと緑色に色づき、すくすく育った木々達も、
赤や黄色の暖色系に衣更えをし、本格的な冬を待ちかまえています。



今月の「園山」ポテトサラダの頂上も、深い橙色の人参が、銀杏の形をして飾ります。




前菜の盛り合わせの一つ、
松茸のおこわも、銀杏の葉を纏わせました( ´艸`)
これで風邪もひかないでしょー(笑)



カウンターには、収穫の季節ということで、
色とりどりの南瓜を(*´▽`*)





そして写真は、土野菜を使った温かい茶碗蒸しです。

この季節、
キーンと冷たい一品より、気持ちごと温まる一品を選んでしまいますよね。

温度だけじゃなく、
赤や深い黄色の見た目にも、なんだかホッとさせられます。

益々秋も深まり、今後も寒さが増していくと思いますので、
皆様どうぞ風邪など召されませんように☆

立山






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