ベスト&ワースト
2012年11月06日(火)
 ベスト&ワースト

乾燥食品のセシウム濃度を検証!想定を大きく上回る放射性物質検出の理由は?

商品&サービス
エンタメ
健康
恋愛
スポーツ
文化&社会
その他
編集長のお勧め

乾燥食品のセシウム濃度を検証!想定を大きく上回る放射性物質検出の理由は?

このエントリーをはてなブックマークに追加




■乾燥による放射性セシウム濃度の高まり
農作物を乾燥させれば、当然重量が軽くなる。水分がなくなるからだ。

このため、乾燥させた食品は放射性セシウム濃度が高まる。乾燥シイタケなどがその代表的な例だろう。

しかし、乾燥しただけでは説明できない濃度の高まりがあることが、このほど判明した。

2012年10月29日、福島県農業総合センターが切干ダイコンを使用した試験研究結果を発表した。

放射性セシウム


この試験結果、乾燥させる場所によっては、想定以上の放射性セシウム濃度になることが確認されたのである。

■干している場所による放射性セシウム濃度の変化
同センターでは、切干ダイコンを乾燥機による乾燥と以下の場所で乾燥させることで、放射性セシウムの濃度の変化を確認したのである。

①松の木の樹幹地表
②乾燥小屋地表
③鉄筋ビルの軒下の壁際地表
④乾燥小屋地表1m
⑤乾燥小屋地表2m


この結果、乾燥機では検出されなかった1キログラム当たりの放射性セシウム濃度は以下のようになった。

1位:鉄筋ビルの軒下の壁際地表(3421ベクレル)
2位:乾燥小屋地表(892ベクレル)
3位:松の木の樹幹地表(220ベクレル)


乾燥器では検出されなかった放射性セシウムが干す場所によって最大で3421ベクレルまで高まったのである。

これは、乾燥時に「ちり」や「ほこり」が付着したことが原因であるとしている。

高放射性セシウム濃度を検出した切干ダイコンほど、ちりやほこりの付着が多かったことが確認されている。

naka773

外部リンク

平成24年度農業分野における放射性物質試験研究成果説明会
http://www4.pref.fukushima.jp/nougyou-centre/kenkyuseika
Amazon.co.jp : 放射性セシウム に関連する商品



  • 福島産の「もち米」から基準値を超える放射性セシウム検出!(11月6日)
  • どんなパスワードが危険なのか?-ワーストパスワード25ランキング発表!(11月5日)
  • 【若手がすぐ辞める業種は?】大卒3年以内離職率ワースト業種はどこだ?(11月5日)
  • イノシシが野生鳥獣「放射能汚染」記録更新!-福島捕獲のイノシシ1300ベクレル!(11月5日)
  • 福岡県の「生活保護不正受給」が過去最高13億円を記録!(11月5日)
  • Yahoo!ブックマーク  Googleブックマーク  はてなブックマーク  POOKMARKに登録  livedoorClip  del.icio.us  newsing  FC2  Technorati  ニフティクリップ  iza  Choix  Flog  Buzzurl  Twitter  GoogleBuzz
    記事検索
    アクセスランキング トップ10










    ベストワースト新着30件