- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
11月5日(月)は・・・
寒い~!!私、もうマフラーぐるぐる巻き。風邪を引かないようにしないとな。それでは、晩御飯一気にいってみよ~!!
まず、鶏の胸肉をレンジで蒸して~、
観音開きにしたむね肉(1枚)を耐熱容器に入れて、塩(小さじ1/4)をもみこみ、酒(大さじ1)・生姜(1かけ)をのせて600wで3分チンし、ひっくり返して2分チン。冷めるまでおいておく。
お次は、サンマを使って~、
サンマ3尾で300円。これだけではみんなお腹いっぱいにならないな。あれで、かさ増しよう!!
牛蒡と一緒に圧力鍋で煮て~、
サンマと時間差で煮る。さんまの生姜煮にしよう。
お次は、大学芋を作って~、
歯にくっつかないカリカリの飴の大学芋が食べたい!!作り方はね、さつま芋(1本半)を少ない油で揚げ焼きして、キッチンペーパーをのせた皿にいったん取り出し、フライパンの汚れをふき取って、砂糖(大さじ7)・サラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったら、さつま芋を戻してからめる。
からめたら、1本1本氷水につけて、天板にのせて~、
氷水につけると、表面が固まって飴になる。でもまだ中は熱いから、いったんキッチンシートに取り出して熱を冷まして、冷めたら、冷凍庫へ入れて完全に飴をかためる。凍らないぐらいで取り出したらいただきます。もし凍ってもね、自然解凍すればいいから大丈夫!!
そして、ボウルにむね肉と野菜を入れて、ドレッシングで和えて~、
胡瓜と人参の千切り、玉ねぎのスライス、茹でたニラに、冷めたむね肉を裂いて、玉ねぎドレッシングをかけて和えた。
鶏と野菜のシャキシャキ和えがどっさりできた~!!
旦那「これとまらないな~!!」ってさ。本当、和えただけなのにとまらないうまさだ。
そして、骨まで食べられるサンマと牛蒡の生姜煮ができた~!!
圧力鍋で25分くらいか。カルシウムたっぷりだな。
そして、歯にくっつかない!カリカリ大学芋ができた~!!
芋同士もくっつかない。私「うまーーーーーーーい!!!」らぽっぽのひんやりチャイナポテトみたいだ。冷蔵庫だとね、時間が経つと飴が流れちゃう。冷凍庫で飴をぎゅっと固めたらいいんだ。
昨日の晩御飯は、しめて580円でした~!!
さつま芋はれんちびが掘ってきた芋なので0円。
そして。
こちら今週の食材です~!!
しめて5076円でした~!!むね肉が7枚入りで500円でゲット~!!冷蔵庫の残り物と合わせて今週ももりもり食べるぞ~!!
そして。
今日の日本経済新聞に載せていただきました~!!
残り物さようなら~。残り物は美味しく食べきりたいものです!!
取材の時ね、前日の味噌汁の残りをリメイクしてカルボナーラを作って出したら、新聞社の方「美味しい!!言われなきゃ味噌汁って分からない!!」って食べてくれてさ。こういう時ってさ、本当嬉しいな。
リメイクはね、みんなが食べたくなるものにリメイクすると喜んでくれるんだ。
さてと、今日も1日1箇所大掃除するか。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
[コメントをする]
2 ■無題
いつも、美味しそうな料理(^o^)/素敵です!私もみきママの手料理食べてみたい(*^^*)!いつも夜ご飯を作るのに何分かかりますか?(^-^*)たくさんの品数だから気になって質問してみました(*´∀`)
3 ■おはよさん。
みきママンおはよーさん。
鶏胸肉の,和え物美味しそう。早速してみたいよー。サンマはね、私魚さばけないし内臓の取り方もわからないー魚は旦那さん任せです。 大学イモ食べ始めたら止まらないよね。
私もみきママと同い年の息子2人の母です。三歳と、まだ2か月半☆ もう兄ちゃんはもりもり食べるから美味しくて、しっかり量もいるのです( ´ ▽ ` )ノ毎日ブログ楽しみにしています。 またコメントするね☆
4 ■見ました!
日経新聞スゴいですね!
あたしは朝の情報番組で見ました☆
新聞とってなくただボ~っと見ていたところにリメイクの文字が!
絶対みきママだと思ったらやっぱりみきママでした(笑)
味噌汁はつい多く作ってしまいがちなので、
明日あたりにでもやってみます。
大学芋めっちゃ美味しそう(*⌒▽⌒*)
5 ■日経新聞?
今朝のテレ朝のワイドショー(7:00台)でその記事見ました。みきママだってすぐにわかりましたよ。
活躍してるなぁ・・・・って!
がんば!
6 ■無題
圧力鍋、やっぱり便利そうですね♪
サンマを骨ごと食べられるのもいいし、ごぼうも身体にいいとテレビでやっていたので^^
日本は食べるものに困らないですよね~。
簡単に残したり捨てたり、その日食べる物も困っている人が世界にいるのに。
上手にリメイクしたり、買い物や保存方法を工夫していきたいものです☆
7 ■新聞~~!!
すごいすごい!!!!!
日経だなんて!かっこいーーー!!!!
でも確かにそうですね
レシピとか探す暇ないとき
時々冷蔵庫みて
これとこれあると、これ作れる
あ、
なくなるやん~~~
とか考えるようになりました。
リメイクするほど作らないこと多々ですが;
でも冷蔵庫は空になったりするように~~
まあ何かしら残しとかないと困ったりしますが;
(そこが計画的ってことですよね;)
みきママのお陰で
ちょっと料理を家でする機会増えました~~!!!
まあ
腕はしょぼいですが;;;;
8 ■無題
みきママさんの秋刀魚の生姜煮、だいぶお世話になってます♡
旦那も大好きなレシピです‼
胸肉、わたしも2キロ(7枚)298円でゲットしたので今週は胸肉パラダイスです(._.)
ぜひ、オススメのレシピ教えてください ‼
9 ■無題
★★★★★★★★★みましたよ(≧∇≦)日経新聞(≧∇≦)
今日は雨ひどすぎますね(>_<)昨日予防接種に行ったからか息子が夜中熱だして大変でした(>_<)
みきママさんとけろも風邪にきをつけて下さいね(>_<)(>_<)
10 ■どんどん
活躍の場が広がっていらっしゃいますね♪
いろんなところで、みきママさんに会えるので嬉しいです(*^^*)
今週はいつも以上に食材代がお安いですね!
寒い季節にぴったりのメニューが増えそうですね♪楽しみにしていま~す\(^o^)/
11 ■無題
1日 1ヶ所 続けていたのですね。
すっかり忘れてました。
はかどってますか?
12 ■凄いですね
日経新聞に載ったんですねぇ凄いですね~
13 ■無題
日経新聞の記事、関西の番組でも取り上げられてましたが。
皆さん、味噌汁がカルボナーラになるん?って疑っておられました(笑)
14 ■赤絵の器☆
サンマとごぼうの器、
旦那さんの叔父さんの作品に
そっくりなんです!!!
叔父さんの作品だったら、
嬉しいのですが♡
どなたの作品か
もしわかれば、
教えてください\(^^)/
いつも、
みきママのレシピにお世話になってます!!
旦那さんにも
[みきママレシピ??]
って聞かれちゃいます(*´∇`*)
[美味しい❤ ]って
言ってもらえるのも
みきママのおかげです!!
これからもお世話になります(*^^*)
よろしくお願いします♡
15 ■日経
日経新聞を購読してますよー♪
さっそくチェックしてみます(^-^)/
みきママさん、ほんとお料理上手で旦那さま幸せですね~\(//∇//)\
16 ■こんにちは
みきママさん!
いつも韓国からブログ拝見させて頂いています(*^^*)
韓国は日本とスーパーに売っている食材が違うので、料理するのに大変ですが(>_<)
みきママさんのレシピを参考にしながら、毎日頑張ってお料理しています(*^^*)
リメイク料理や、圧力鍋でのお料理今度トライしてみようと思います(^o^)
韓国に住んでいても、応援しています(^^)d
17 ■無題
凄い‼の一言ですねっ(≧∇≦)
変わらず、頑張ってくださいね。
応援しています☆
18 ■(^O^)v
関西の朝の情報番組で紹介されてましたー!まさかいつも見てる番組から「みきママ」という言葉が出るとは思ってなかったので、朝から母親と「みきママが紹介されてるー!!」と大騒ぎでした!(゚∀゚)
19 ■こんにちは♪
この作り方の大学芋はより美味しいですね(*≧∀≦*)つぎはこの作り方だ!!
教えてくれてありがとうございます★
日経か~ちがう新聞なら今日いっぱい買いましたが笑)
しかし、昨日、、超笑いました!本当面白すぎです!おすすめおすすめ(^з^)-☆
寒いから風邪には気をつけてくださいね~!
美紗希
20 ■おいしそう!
こんにちわ~(^^)v
カリカリの大学芋、めっちゃおいしそうですね!!
いっぱいサツマイモもらったから、今度の休みにレッツチャレンジ\(^-^)/
毎日、ブログ楽しみにしてます☆
応援してます~☆☆
21 ■無題
大阪のすまたんという朝の情報番組でもその記事紹介してましたよ!!
22 ■こんにちは♪
大学芋大好きです♪でも歯にくっつくのが嫌なんですよね…
歯につかない大学芋(^O^)
まさに大好物♪
早速作ります♪
毎日blogを楽しく見させて頂いていますo(^-^)o
23 ■はじめまして!
はじめまして!料理大好きな2児のママです。
みきママのブログ、楽しく拝見しています。
食費と品数に毎回驚かされています!^^
私事なのですが、ズボラ飯で投稿した料理を自宅で料理するという企画に出演させていただくことになりました。^^
みきママのようにうまく出来ませんでしたが、いい経験になりました。
料理って楽しいですね。≧(´▽`)≦
Amebaおすすめキーワード
1 ■☆おはようございます☆
らぽっぽのに私も似ていると思いました(^^)♪
やってみます♪
みきママ後で新聞コンビニにチェックします♪