キラキラクローバー園山一家の幸腹(福)日記クローバーキラキラ     



皆様、こんにちは。 こんばんは? おはようございます?


昭和22年築の木造2階建て家屋を、中途半端に改築した

家庭料理割烹「園山」です。


「お店以外でも、私達にできることって何だろ」と考え続けて、

早3年が経ってしまいました。


そして、よくやく考え出したのが、食にまつわるブログです。


食を通して、たくさんの方々に、

少しでも明るい人生のお手伝いができたらいいなぁと思い、

この世に、このブログを立ち上げました。


ご愛顧のほど、宜しくお願い致します。


皆様に、おいしい幸せが届きますように…☆            



                           「園山」店主拝。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2012-11-04 09:53:18

栗に潜む影・・・

テーマ:ブログ

さあ、

今日も張り切って栗の皮むきです。


かったーい皮をはぎ取ったら、今度は渋皮むき。

小さいくせに、本当に手間のかかるコです。

 

栗むきをする時は、軽く気合を入れてから

包丁を手にします。



しかし!美味しいんだから仕方ないのです。


そんな栗に潜む、もうひとつの影・・・


この小さな穴がお分かりになりますか?



園山一家の幸腹(福)


そうです。

美味しい栗には虫がいるんです!


包丁を入れると急に顔を出されてりして

思わず「ぎょっ」としてしまうのですが

平常心を装い、黙々と皮むき。


虫に見逃してもらった栗は

こうなりました。


園山一家の幸腹(福)


栗と豚のテリーヌです。


甘い栗が、お肉に合うんですよ。


今月はこのテリーヌを

前菜の盛り合わせの一品としてお出ししております。


お楽しみに!




 時田。

2012-11-02 11:47:00

秋色にもホッとさせられます。

テーマ:ブログ
11月もスタートしました。

夏場、ピーンと緑色に色づき、すくすく育った木々達も、
赤や黄色の暖色系に衣更えをし、本格的な冬を待ちかまえています。



今月の「園山」ポテトサラダの頂上も、深い橙色の人参が、銀杏の形をして飾ります。




前菜の盛り合わせの一つ、
松茸のおこわも、銀杏の葉を纏わせました( ´艸`)
これで風邪もひかないでしょー(笑)



カウンターには、収穫の季節ということで、
色とりどりの南瓜を(*´▽`*)





そして写真は、土野菜を使った温かい茶碗蒸しです。

この季節、
キーンと冷たい一品より、気持ちごと温まる一品を選んでしまいますよね。

温度だけじゃなく、
赤や深い黄色の見た目にも、なんだかホッとさせられます。

益々秋も深まり、今後も寒さが増していくと思いますので、
皆様どうぞ風邪など召されませんように☆

立山






Android携帯からの投稿
2012-10-31 10:43:43

ハッピーハロウィン♪

テーマ:ブログ
今日は10月31日、そうハロウィンですハロウィン

園山でもさりげなーく、ハロウィン気分を演出していたりします♪

$園山一家の幸腹(福)

私たちスタッフの心の中の声「trick or treat!!」が聞こえたのか…

$園山一家の幸腹(福)

お客様からこんなかわいいお菓子もいただいてしまいました(*^^*)

お菓子ではないですが、園山では最後のデザートにかぼちゃのあんを入れた
やわらかほっこりな大福をご用意してお待ちしてます(^o^)/

$園山一家の幸腹(福)

早くも明日から11月。
11月の新メニューも美味しいお料理をたくさんご用意しておりますので、乞うご期待ください!!

日曜日は各地で仮装した人がたくさんいたみたいですね!
一度は本格的な仮装をしてみたい山口でしたにひひ

Amebaおすすめキーワード

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト