韓国の大学生が金・銀受賞=世界料理五輪

 今月5日から10日にかけて、ドイツのエアフルトで開催された「世界料理オリンピック」で、韓国・国際大学のホテル外食調理科1年生のイ・グァンウさん(24)=写真=が金賞と銀賞を受賞した。国際大が25日に発表した。世界50カ国から1600人余りの調理師が出場した同大会で、イさんは製菓部門のシュガークラフト種目「ショーピース」で金賞を、デザート種目で銀賞をそれぞれ獲得した。

 世界料理オリンピックの製菓部門個人戦で、大学生が金・銀賞を同時に受賞したのは初めて。イさんは同部門の最年少受賞者となった。

 世界料理オリンピックは「料理ワールドカップ」やシンガポールの「FHA料理コンテスト」と並ぶ世界規模の料理大会。4年ごとに開催され、今年で23回目を数える。イさんは「今年4月にはFHA料理コンテストのペストリー部門で銀賞を受賞した。料理ワールドカップでも受賞し、料理のグランドスラムを達成したい」と意欲を語った。

イ・ジウン記者
<記事、写真、画像の無断転載を禁じます。 Copyright (c) The Chosun Ilbo & Chosunonline.com>
関連フォト
関連ニュース