ハローウィンパーティーをした。はる兄「きょうはかぼちゃのひだ~」って大喜び。私「みんながお菓子くれる日だよ~」って言ったら、はる兄隣のお家にお菓子貰いに行こうとしてた。私慌てて止める。突然行ったらビックリしちゃうからやめてください。ここは日本です。それでは、南瓜料理で行ってみよ~!!
まずは、南瓜の煮物を作ったので~、
南瓜の煮物は、鍋に南瓜(1/4個)と南瓜が見えるくらいの水を入れて・醤油(大さじ2)・砂糖(大さじ1~2)・酒とみりん(大さじ1)を入れ、煮立ったら、蓋をして弱火にして10分煮る。砂糖の量は、南瓜の状態に合わせて量を変えてね。
ボウルに南瓜150gを入れて潰し、牛乳(150cc)・砂糖(大さじ3)・卵(2個)を入れてすり混ぜる。
ざるで一気にこして~、
ボウルからボウルにざるで一気にこしたら早い。
同時にカラメルソースを作って~、
砂糖(100g)と水(大さじ3)を入れて、火にかけて黄金色に色が変わったら、湯を(大さじ3)を入れてのばし、器に入れる。器にカラメルソースを入れたら、少し時間差でプリン液を注ぐ。湯を入れるとはねるから気を付けてね。
容器の1/3の水を入れて、アルミホイルをかぶせ、その上から蓋をして、強火にし、煮立ったら弱火にして15分蒸す。
南瓜のプリンができた~!!!
冷めたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
冷蔵庫で冷やしている間に、グラタンを作って~、
南瓜に水をかけてラップをして、電子レンジで500wで6分、ひっくり返して4分チンして、実を厚めに残してくり抜いた。
グラタンを入れ、チーズをたっぷりのせて、250度のオーブンで焼き目がつくまで焼いた。
グラタンの焼きあがりに合わせて、鶏ときのこの山賊焼きを焼いて、できた~!
鶏もも肉2枚としめじ半分を使って、山賊焼きにした。
れんちびリクエストのウインナー。サラダに混ぜ込んだらサラダももりもり食べてたな。
冷蔵庫から南瓜プリンを出してできた~!!いっただっきま~す!!
冷やすとさらに美味し~!!!
チーズのところばっかりすくうれんちび。美味しいとこ知ってますね。シャツ反対ですよ。
うまくすくえなくて苛立つれんちび。待ってくれるはる兄。
半分こやでーーーー。
パパとママの分残しておいて頂けますか?
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~~~!!!
鶏もも肉2枚で280円。かぼちゃ半分で200円。
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