- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
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れんちびが、幼稚園でいも掘りをしてきたので、お芋がまだある。でもね、うちの男たち、さつま芋がそんなに得意じゃないんだ。美味しく食べさせるにはどうしたらいいかな?それでは、晩御飯一気にいってみよ~!!
まず、即席漬け物を作って~、
最初に作っておいて冷蔵庫で冷やしておく。
お次は、バジルソースでサラダを作って~、
茹でたじゃがいもにアボカドを潰して混ぜて、ブロッコリー・レタス・バジルソース・醤油を入れて混ぜた。
そして、さつま芋1本使って、生姜焼きを作って~、
4人前で、フライパンにサラダ油と玉ねぎ(1個)を入れてしんなりするまで炒めたらいったん皿に取出し、下味(酒と醤油各小さじ1/2・おろし生姜小さじ1/2・片栗粉大さじ1.5)を付けた豚小間(300g)を炒め、焼き色がついてきたら、600wレンジで3~4分チンしたさつまいも(大1本)・玉ねぎを入れて、酒(大さじ2)・砂糖(大さじ1/2)・醤油(大さじ2.5)・みりん(大さじ1.5)・おろし生姜(小さじ1/2)の順に入れて炒め、最後に茹でたインゲン(少し)を加えてできあがり。
旦那「おいしいね~!!」ってお肉と一緒にさつま芋もりもり食べてた。さつま芋に味が入りにくい分、お肉に味が入りやすいから肉の下味は少しがいい。
そして、じゃがいもとブロッコリーのジェノバアボカドサラダもできた~!!
野菜の色々な食感が楽しめるサラダになったな。
そして、即席漬け物ができた~!!
パプリカがいい食感で美味し~!!いつもの漬け物がちょっと変わっていいな。
昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!
豚小間肉300gで204円。さつまいも大1本は0円!
れんちび、毎週幼稚園で英語の授業を受けている。ネイティブの先生の授業。
ネイティブの先生の教え方が面白い。動作と一緒に発音させるっていうのがあってね。れんちび英語が大好き。
れんちび「うしはね、カア~オ~!!」
手のひらで顔を優しくなでるようにして、カア~オ~!なんという甘いアクセントだ。
そして、れんちび「くつはね、ブウーーーツ!!」
突然、れんちび自分の頭にこぶしでドカン。パンチと同時にブーツ!!なんて体を張った力強い発音なんだ。
クシュン!!」
大きなくしゃみ。フォックスじゃなくて、フォクシュか!!ハハハハハ!
私「すごいすごい!もっとやって!もっとやって!!」って言ったら、
れんちび「もうやだ。」
スイッチオフ。毎回、すね方すごいですね。
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