|
2012年10月30日(火) 19:35 |
|
|
香川、来月のグルメ月間で新メニュー
香川県は来月「グルメ月間」と銘打ったイベントを行います。 県産の食材を使った新しいメニューを作り、飲食店で味わってもらおうというもので30日、そのメニューがお披露目されました。
さぬきうまいもん祭り「グルメ月間」は、香川県が企画したもので30日、概要が発表されました。 県産食材の魅力をPRするのが狙いで、県内の料理団体に新しいメニューの開発を依頼しました。 新しいメニューは和食、洋食、中華合わせて6種類です。 フランス料理店のシェフはオリーブ牛を使った料理を考えました。 オリーブ牛は、野菜と水で3時間煮込んだあと、最後に赤ワインソースで仕上げます。 肉の香りと旨みを引き出しているのがポイントです。 中華料理は県産のブロッコリーを使ったメニューです。 茹でたブロッコリーにカニ肉のあんとオリーブオイルをかけて香りをひきたてます。 ブロッコリーの甘みを味わえるメニューです。 発表のあと、市民による試食会が開かれました。 グルメ月間は11月1日から1か月間です。 県内のレストランやホテルなど37か所で新メニューを味わえます。 県産食材の消費拡大と地域活性化につながるか、注目されます。
|
|