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2012年10月28日(日) 14時13分24秒

朝ごはん。

テーマ:パン・小麦粉料理

10月27日(土)の朝ごはんは・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ベーグルを焼いて、朝から豪華サンドウィッチ!!我家の朝ごはんや昼ごはんはいつも、白米と前の日に多めに作っておいた残りのおかずをそのまま食べるか、リメイクして食べる。でも、今日はアボカドと生ハムの最強タッグが冷蔵庫にあるから、ベーグル焼くか。それでは、朝ごはん一気に行ってみよ~!!






まず、ボウルにベーグルの材料を順番ずつ入れて~、
藤原家の毎日家ごはん。
順番が大事。材料はね、大4個分で、ボウルに強力粉(300g)・塩(3g、小さじ1/2強)・砂糖(18g、大さじ2)を入れ、砂糖の上にドライイースト(6g、小さじ2)を入れ、ドライイーストにかかるようにぬるま湯(180㏄、触って心地のいい温度)を入れる。ぬるま湯がイーストを働かせて、砂糖がイーストの働きを助けるんだ。








なめらかになるまでこねたら、ラップをして1次発酵スタート!!
藤原家の毎日家ごはん。
3分ほどなめらかになるまでこねて、一まとめにしてラップをして常温で30分ほど置く。暖かいところに置くと発酵が早い。










ぷわ~。

藤原家の毎日家ごはん。
30分後、1次発酵終了!2倍に膨らんで、真ん中を突き指して、生地が戻ってこなければ、発酵完了。戻ってくるようなら、発酵時間を追加する。










お次は、包丁で生地を4等分に切って~、
藤原家の毎日家ごはん。
大きいベーグル4つにしよう。









麺棒で伸ばして~、
藤原家の毎日家ごはん。
10cm×25cm。細長く丸め直してから麺棒で伸ばすとこの形になる。









そして、くるりと巻いて、下を広げて~、
藤原家の毎日家ごはん。
丸めたら、生地をつまんでしっかりとめる。しっかりとめないとね、後で生地が反発してくるんだ。









丸めてかぶせたらベーグルの形にして、2次発酵スタート~!!
藤原家の毎日家ごはん。
かぶせたら、ひっくり返して、ここも生地をつまんでしっかりとめる。そしてこのまま2次発酵で30分ほど置いておく。少し膨らんで表面に張りが出たらOK。この時オーブンを200℃に予熱しておく。









お次は、熱湯で両面合せて1分茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。
この時、沸騰したら、弱火にしてからベーグルの生地を入れて、ヘラで返す。茹でるとね、中はモチッとして、表面はパリッとしたベーグルになるんだ。








水気を切ったら、天板にのせて、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

チーズとプレーン2種類作ろう。オーブンさんよろしくね~!!200℃で18~20分焼く。










18分後。焼けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

もうこのままかぶりつきたーい。











レタス、サーモン、アボカド、クリームチーズ、マヨをのせて、サンドウィッチができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

みんな「やった~!!ベーグルだいすき~!!」って大喜び。チーズのベーグル美味しいな~!!大きいからこれ1個でお腹いっぱいだ。









プレーンもパリッとして美味し~!!
藤原家の毎日家ごはん。
でも、今回はチーズの方が人気で取り合いでした。ママはね、お前さんが好きだよ。










今日は、さっきはる兄の授業参観に行ってきた~!!











道徳の時間。はる兄、ものすごいやる気満々で、何度も手をあげてた。そして、当たって発言すると、こっちを見てにやっと笑った。











そして、ちょっと給食風景も見た。今日の献立は、わかめごはんに、小松菜のナムルに根菜の煮物。そして、牛乳。めっちゃおいしそ~!!












それを見ていた旦那「いいな~わかめごはん。あれが一番好きだったんだよな~」ってしみじみ。







そうか、今度給食風ごはん作ってみるか!



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