calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2012 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

書いた記事数:138

最後に更新した日:2012/10/27

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

冷凍保存している赤ワインソース

私は赤ワインソースをベースに、色々なバリエーションを考えます。
フルーツピュレを加えたり、バルサミコなどのヴィネガーを加えたり…

ベースになる赤ワインソースは、家では仕込み置きしています。
冷凍保存してたら使いやすいしね。

大きなホテルだと、ワイン8本ぐらいで作ったりしてたから、美味しいソースが出来ていた。
私は家庭で作る場合、500mlぐらいの赤ワインで作ります。
最近だと、スペインのワインを使うことが多い。
よく言われることだけど、飲んでおいしいワインはソースにしても美味しい!

人それぞれソースの作り方があるけど、私のやり方。
鍋に、薄切りにした玉葱、赤ワイン500mlぐらいを鍋に入れて強火にかけます。
人によって、なにも加えない、エシャロットやシャンピニョンを加えるなど、色々なやり方があるけどね。
大量のワインを煮詰める場合は、ブーケ・ガルニを加えた方が良いと個人的には思うけどね。
P1070734.JPG

沸騰したら鍋を少し傾けます。
すると火が上がるので、火が消えるまで強火で沸かします。
P1070735.JPG

火が消えたら、弱火にします。
静かに沸いてる!ってぐらいの火加減ね。
P1070737.JPG

これぐらいまで煮詰めます。
500mlのワインを使って、50〜60mlぐらいになるまでかな。
焦がすと酸っぱくなるので、焦がさないようにね。
でも、ギリギリまで…
P1070739.JPG

煮詰まれば、フォン・ド・ヴォーを250mlぐらい加えます。
P1070741.JPG
中火ぐらいで、灰汁を取りながら半量ぐらいまで煮詰めます。
煮詰めたワインが渋い場合は、炒めた玉葱などを加えて、一緒に煮詰めると良いと思います。

煮詰まれば漉します。
P1070742.JPG

これで赤ワインソースの完成。
そのまま使えば赤ワインソースね。
P1070746.JPG

私は、冷凍バッグに入れて冷凍しています。
1cmぐらいの厚さになるように冷凍バッグに入れて冷凍すると、叩き割りやすいし使いやすい。
P1070750.JPG

これが私の赤ワインソースの作り方。
使うときは、バターモンテしてソースを仕上げると美味しいソースになります。
1日1回の応援クリックをポチッとお願いします⇒

コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック