日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★前回の放送★
エビのトマトクリームパスタ
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■今回のレシピ
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★エビのトマトクリームパスタ
2人分
- 有頭エビ…6~8尾
- トマトの水煮缶…1缶
- 生クリーム…50cc
- にんにく…1片
- オリーブ油…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- 水…100cc
- 白ワイン…大さじ2
- イタリアンパセリ…適量
- パルミジャーノ…適量
- パスタ(リングイネ)…200g
作り方
- エビは頭と殻を取り、身を背開きにし、背ワタを取り除く。
身の部分に塩(分量外)をふる。
にんにくは2つに切り包丁の腹等で潰す。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを熱し、エビの頭を炒める。
色が変わってきたら、分量の水と白ワインを加え、強火で煮込む。
- 2にトマトの水煮缶を潰しながら加え、エビの頭も潰しながら中強火で5分煮込む。
- 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、背開きにしたエビを炒める。
- エビの頭をフライパンから取り出し、塩で調味し、生クリームを加え、4のエビを加える。
- 鍋にお湯を沸かし、オリーブ油と塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる。
- ゆであがったら、パスタを5のソースと和える。
味見をしてお好みで塩(分量外)を加える。
- 仕上げに、刻んだイタリアンパセリとパルミジャーノチーズ、こしょうをかける。