2012-10-22 03:30:22
濃茶に合わせて、愛知『松華堂』の「上がり栗羊羹」
テーマ:食べものと人お茶のお稽古中、
濃茶に合わせて、
先生が出して下さった主菓子は、
愛知県半田市『松華堂
』の「上がり栗羊羹」でした。
2年前に、
こちらの生菓子をはじめて食べた時、
鳥肌がたつほどの衝撃的美味しさだったことを思い出しました。
でも、
その時と同じぐらい、
この「上がり栗羊羹」に感激と感動を覚え、
お茶のお稽古中にも関わらず、
先生と『松華堂』談義に花が咲いてました。
茶室にも、
孔子の言葉が書かれた掛け軸と共に、
「女郎花」率いる秋のお花が咲いてましたが、
これまで、
「花より団子」だった私から、
「花も団子も」になれるよう、
また新たな自分探しの門を潜ろうと思います。
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