RSK/山陽放送

テレビ ラジオ ニュース・天気 アナウンサー イベント お役立ち情報 Webスペシャル ショッピング
TOPページに戻る
JNN・RSKニュース
RSK気象情報

RSKお天気カメラ






全国ニュース一覧 ニュースTOPへ
 2012年10月25日(木) 19:14
冬の味覚・カキの水揚げ始まる
冬の味覚・カキの水揚げ始まる
瀬戸内の冬の味覚・カキの水揚げが始まりました。
瀬戸内市邑久町では、岡山県内トップを切っての水揚げです。

瀬戸内市邑久町の虫明湾です。
虫明湾で養殖されるカキは、県内の生産量の約4割を占めます。
水揚げは25日からスタート。
海上に浮かぶ筏へと向かいます。
3年ものの養殖カキから引き揚げていきます。
カキの養殖を始めて20年という松本巧さんは、カキの出来を見ながら、ロープにびっしり付いたカキを次々に引き上げます。
毎年、初水揚げのときにはカキのみぶとりが気になり、期待と不安、二つの思いが交錯するといいます。
今年は、夏の猛暑の影響が心配されましたが、最近の冷え込みで海水温は下がり、台風の被害も無かったことから、質と量ともに 平年並みの出来だということです。
水揚げを終えると、早速、カキの殻をむくカキ打ちの作業です。
手作業で一つひとつ丁寧に殻をむくと、大きく育った身が姿を現しました。
水揚げされたカキは、明日から県内各地の店頭に並び、12月下旬ごろに出荷のピークを迎えます。

[25日19:14] 冬の味覚・カキの水揚げ始まる

[25日19:14] 倉敷市児島で民家火災、1人死亡

[25日19:14] 倉敷市で車とバイク衝突 1人死亡

[25日19:14] 男子ソフトボール アジア選手権大会

[25日19:14] 昔と未来のさぬきうどん食べ比べ

[25日19:14] 迫力満点の大相撲倉敷場所

[25日19:14] 岡山市の循環バス 2路線目を申請

[25日19:14] 全国一斉 産廃運搬車両を点検

[25日19:14] へびをデザインした香合の窯だし

[25日19:14] 高松商出身・松永投手は千葉ロッテ

[24日19:14] 岡山湯郷ベル、INAC神戸と大一番へ

[23日19:14] 高松市美術館で「香川の人間国宝」

[06日17:42] 林静一さんの作品を集めた展示会


Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.