RSK/山陽放送

テレビ ラジオ ニュース・天気 アナウンサー イベント お役立ち情報 Webスペシャル ショッピング
TOPページに戻る
JNN・RSKニュース
RSK気象情報

RSKお天気カメラ






全国ニュース一覧 ニュースTOPへ
 2012年10月25日(木) 19:14
昔と未来のさぬきうどん食べ比べ
昔と未来のさぬきうどん食べ比べ
未来のうどんはどんなうどんになるのでしょう。
近未来のうどんと、大正時代の製法で作ったうどんを食べ比べるイベントが来月、坂出市の製粉会社で開かれます。
それを前に、2種類のうどんの試食会が行われました。

近未来のさぬきうどん、今年は健康を意識して作られました。
このイベントは、坂出市の製粉会社・吉原食糧が、さぬきうどんの歴史に興味を持ってもらおうと、毎年開いています。
近未来のうどんは、香川県産の小麦「さぬきの夢2009」と、吉原食糧が開発した小麦粉「ぎゅっとポリフェ」を独自の技術でブレンドしています。
「ぎゅっとポリフェ」は、種の皮や胚芽を残したまま製粉しており、ポリフェノールや食物繊維が通常のものより多く含まれているのが特徴です。
美味しさと健康に注目した新しいさぬきうどんです。
一方、大正時代の製法で作ったさぬきうどんは、県産小麦「さぬきの夢2009」を当時の記録をもとに石臼でひいています。
味と香りが強いのが特徴です。
2種類のうどんを試食しました。
まず、大正時代の製法で作ったうどんです。
イベント「さぬきうどんタイムカプセル」は、来月3日坂出市の吉原食糧で開かれます。
大正時代と近未来のうどんは1杯100円で、それぞれ1200食が用意されます。
さぬきうどんの新しい世界を味わうことができそうです。

[25日19:14] 冬の味覚・カキの水揚げ始まる

[25日19:14] 倉敷市児島で民家火災、1人死亡

[25日19:14] 倉敷市で車とバイク衝突 1人死亡

[25日19:14] 男子ソフトボール アジア選手権大会

[25日19:14] 昔と未来のさぬきうどん食べ比べ

[25日19:14] 迫力満点の大相撲倉敷場所

[25日19:14] 岡山市の循環バス 2路線目を申請

[25日19:14] 全国一斉 産廃運搬車両を点検

[25日19:14] へびをデザインした香合の窯だし

[25日19:14] 高松商出身・松永投手は千葉ロッテ

[24日19:14] 岡山湯郷ベル、INAC神戸と大一番へ

[23日19:14] 高松市美術館で「香川の人間国宝」

[06日17:42] 林静一さんの作品を集めた展示会


Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.