タレが熟成されて丸くなる 「麺や 福座」 平成23年10月13日
今日はこの前のおうちでプチオフ会の差し入れのお礼を兼ねてこちらへ行ってまいりました。 メニューです。つけ麺大+オールスターです。麺のアップです。鶏の治部煮です。割りスープです。完飲完食の図1時20分ごろ到着先客4名後客4名で案外空いていました。
まず大将にお礼を言っていたら「つけ麺のタレが熟成されていい感じになっているよ。」と言われつけ麺を注文しました。
待つこと6分ラーメン登場です。
まずは麺をそのまま食べてみます。
モッチリして小麦の薫り高く腰が強いので歯ごたえ抜群で本当に美味しいです(^^♪
次にタレに付けて一口まず魚介がガツンときます。
その後濃厚ながら角が取れた円やかでコク深い風味が追いかけてきて美味しいです(^^♪
確かに熟成されて味わいが深くなっています。
仄かに生姜の味がするのもスッキリとしていいですね。
前日に食べたTERRAさんのつけダレが平板に思った訳が分かった気がします。
TERRAさんももう少し濃厚にして熟成させれば必ず美味しくなると確信しました。
具はメニューに書いてある通りの物とトッピングしたチャーシュー、煮玉子、野菜盛りです。
鶏の治部煮も熟成されて口の中でとろけるようで美味しいです(^^♪
私に鶏をこんなに美味いと思わせる大将の技量には脱帽するしかありません。
チャーシューや煮玉子は今まで散々書いてきたので割愛させていただきますが、今日も美味しかったとだけ書いておきます。
大根の細切りは麺と絡めて食べるとサッパリいただけてなかなか面白いと思います。
最後に割りスープでタレをいただきましたが、柚子の風味が味を引き締めて最後に飲み干すのに最適な割りスープでした。
総じて濃厚でコク深いタレながら角が取れて円やかになっているのでアッサリと食べられます。
大将が自信を持って勧めるのも当然と思わせる美味しさでした。
大変美味しくいただきました。熟成されたタレにノックアウトです。ご馳走様でした<(_ _)>
最後に少しお話ししましたが、この麺で熱いラーメンを出すかもしれないとおっしゃっていました。
このままで作るのか麺を改良するのか分かりませんが、是非実現してほしいですね(^_^)/~
|
コメント(16) ※投稿されたコメントはブログ開設者の承認後に公開されます。
つけ麺だったんですね
美味しそう…
2011/10/13(木) 午後 5:22
閉店間際のラーメンは美味しいですよね(^o^)
出来れば"まぜそば"を期待します♪
2011/10/13(木) 午後 6:02
僕も先日のお礼に行かねばと思いつつまだ行っていません・・・相変わらず美味しそうですね^ ^
難しいと思われたこちらの麺でのラーメンが登場するのは非常に楽しみです!^ ^
2011/10/13(木) 午後 6:11
これは!いただきましたが?とっても美味しいかったです♪さすが!と思わせる一品ですね♪ただぁ!美味しいラーメンが多すぎます(汗)!
2011/10/13(木) 午後 6:41
完全に取り克服されましたね。
熟成されたつけめんまだ食べていないので食べに行きたいとおもいます。
大になると400gなのでボリュームは素晴らしいものがあります。
2011/10/13(木) 午後 6:53 [ ピッコロ ]
タレが熟成してるとなると次回はつけ麺を注文してしまいそうです(^^)/
しかしこの麺はホント美味しいと思いますよ〜♪♪
この時間に美味しそうな画像は目の毒ですね(笑)
2011/10/13(木) 午後 6:54
おぉ〜!この麺でラーメンですか(^o^)
美味しい麺だったんで期待したいですね〜♪
2011/10/13(木) 午後 9:45
先日のオフ会では大将はあの麺で熱いラーメンを作ったけど、今ひとつだったと話していたのを覚えています。またそのときに、あの麺を熱くして
食べてみたいというのは分かるので、製麺会社と相談するって話していた
はずです。きっとその方向で話が進んでいるのではないでしょうか〜?
2011/10/14(金) 午前 8:10
あやさん>
はい、大将の強いお勧めでつけ麺をいただきました♪
出た当初に比べてより美味しくなっていました(^^♪
2011/10/14(金) 午後 0:10
ちゃりさん>
閉店間際は出汁が一番よく出ている状態で美味しいと大将自らおっしゃっていました♪
チャレンジ精神旺盛な大将のことですからまぜそばも夢ではないと思います(^^♪
2011/10/14(金) 午後 0:14
隆夫さん>
相変わらず美味しいです♪
なんとかこの麺で熱々のラーメンが成功するといいですね(^^♪
2011/10/14(金) 午後 0:17
PASSOさん>
仰るとおりさすが大将とうならせる逸品ですね♪
美味しいラーメンが多すぎるのは全く同感です(^^♪
2011/10/14(金) 午後 0:19
ピッコロさん>
おかげさまでかなり克服できました♪
本当に熟成されて深い味になっていました(^^♪
400gはさすがのボリュームで夜になってもお腹が空きませんでした(^_^;)
2011/10/14(金) 午後 0:21
勝二郎さん>
このタレなら勝っちゃんでも満足できると思います♪
麺は相変わらず最高でした(^^♪
その時間に見てはいけません(笑)
2011/10/14(金) 午後 0:23
ヤマヤンさん>
早くこの麺でラーメンが出来るのを楽しみにしていましょう(^_^)/~
2011/10/14(金) 午後 0:25
サンダーバードさん>
その通りでなんとか熱いラーメンにできるよう試してみるとおっしゃっていました(^^♪
2011/10/14(金) 午後 0:27