- 2012.09.27
- ★★BENTOコンクールまもなく応募...
第1回BENTOコンクール入賞者決定!
10月21日(日)にBENTOコンクールの最終選考が行われ、ファイナリスト6名の皆さんが、調理と盛り付けの腕を競いました。厳正な審査の結果、広瀬妙子さん「一人暮らしの母への思いやり秋の香り弁当」が優勝に決まりました。
入賞作品は下記のとおりです。
入賞者の皆さま、おめでとうございます。
応募してくださった皆さまも本当にありがとうございました。
<最終選考会場の様子>
BENTOコンクールについて
1989年にフランスで始まった味覚教育活動「味覚の一週間」の日本での開催2年目を迎え、日本とフランス両国で「第一回BENTOコンクール」を実施しています。写真とレシピによるBENTOの応募は448件となり9月30日に締め切りました。
最終選考会を「味覚の一週間」開始の前日10月21日(日)に開催いたします。
「BENTO」という言葉は、昨今、世界でもそのまま通用するようになり、フランスでは一般的な辞書にも掲載される程、周知されるようになりました。今年のコンクールの日本におけるテーマは「五味(塩味・酸味・苦味・甘味・うま味)をバランス良く味わえる、家族のためのBENTO」としました。
書類審査は、服部栄養専門学校理事長、服部幸應氏、日本ホテル株式会社取締役 中村勝宏氏、「オテル・ドゥ・ミクニ」三國清三氏、「分とく山」総料理長 野﨑洋光氏、料理研究家 藤野真紀子氏、「レストラン パッション」シェフ アンドレ・パッション氏および、協賛各社で行います。
書類審査により選ばれたファイナリスト6名が最終選考会でその腕前を競います。実技審査は下記の審査員が行います。また、フランスで料理ブログが大人気の料理ジャーナリスト、アンヌ・ラタイヤード氏も来日し審査に加わり、フランス人の視点からの総評を行うとともに、フランスでの「BENTOコンクール」の内容も発表いたします。
ファイナリスト
最終選考への出場者は以下の6名に決定しました。(投稿日順)
トモノカイさん 『 酢豚BENTO 』 |
ドリアンさん 『 今日も幼稚園頑張って! 』 |
|
http://www.sugarlady-sns.jp/smartcook/bento/recipe.aspx?recipeid=737 | http://www.sugarlady-sns.jp/smartcook/bento/recipe.aspx?recipeid=764 | |
アマカラタエチャンさん 『 一人暮らしの母への思いやり 秋の弁当 』 |
ふうかさん 『 旦那さんの為のヘルシー健康弁当 』 |
|
http://www.sugarlady-sns.jp/smartcook/bento/recipe.aspx?recipeid=783 | http://www.sugarlady-sns.jp/smartcook/bento/recipe.aspx?recipeid=803 | |
グランジュさん 『 木火土金水(モッドゴンスイ)東北弁当 』 |
Ceriseさん 『 秋空の下でlunch time ~Franceの香りを添えて~ 』 |
|
http://www.sugarlady-sns.jp/smartcook/bento/recipe.aspx?recipeid=812 | http://www.sugarlady-sns.jp/smartcook/bento/recipe.aspx?recipeid=842 |
最終選考 開催概要
■日時
13:00〜13:45 | 「BENTOコンクール」記者会見 | |
14:00〜15:30 | BENTO実技審査 | |
16:00〜16:30 | 表彰式 |
■審査員:
中村勝宏(日本ホテル株式会社取締役)
藤野真紀子(料理研究家)
アンドレ・パッション(「レストラン・パッション」シェフ)
小西雅子(東京ガス「食」情報センター所長)
アンヌ・ラタイヤード(フランス人料理ジャーナリスト、料理ブロガー)
■会場:
東京ガス「Studio +G GINZA」(スタジオプラスジーギンザ)
東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5階 TEL 03-5568-3677
■対象:
招待者
© 2012 味覚の一週間. All Rights Reserved.