胎盤を食す。
2012/10/23
私、生レバー大好き♪
だから美味しかったよ。
助産師の友人が話してくれました。
多くの動物は血の臭いを敵に嗅ぎ取られ、
襲われるのを防ぐために、出産直後の母親は臭いを消す目的で
本能的に胎盤やへその緒、卵膜などを食べてしまいます。
え〜!
気持ちワルっ!
そう言うけど
人間も美容目的でプラセンタ(胎盤エキス)を使ったりしますよね。
胎盤には、かなり効果的な栄養補給や美肌効果、
母乳分泌促進などの意味もあるんです。
そりゃそうですよね。
胎盤が存在するからこそ、胎内の赤ちゃんを体重3000g、身長50cmにまで
育んでくれるんです。
栄養の宝庫であることは間違いないですね。
わたしの友人は助産師であり、3人の子どもの母です。
お世話になった胎盤は、3人分とも食べてみたそうです。
彼女によると、胎盤によって味が違うんだって!
1人目は3000g越えた子だったから、
胎盤もしっかり500g以上あって、
普通に美味しかったそうです。
でも、妊娠41週越えて2700gしかなかった2人目の胎盤は
400gぐらいでぺったんこで小さくて
これは、しけた味がしたそうです。
見た目も味も、1人目の胎盤とは明らかに違いました。
そして3人目は、妊娠41週6日で生まれ、
かなりの予定日超過でしたが見た目もプリプリ。
肉厚でツヤツヤしていました。
これは美味しかった!
3人目にして、胎盤によって味が違うんだなと確信したんだそうです。
胎盤は、本当にすごい役割を担っているのですね。
彼女の務める病院では、ホットプレートで焼いて
焼き肉のたれで食べたというお父さんがいて、
その食べ方も普通に美味しかったそうです( ̄∀ ̄*)
彼女の場合は、産後1時間ぐらいで、
自ら胎盤を精製水でさっと洗って生で食べました。
スタッフも気持ち悪がって誰もいなくなって、
自分でやれって(笑)
包丁は血管が弾力よくて切れにくかったので、
キッチンハサミが便利だったそう。
あわてず切れるし、持ち歩くのに安全(笑)。
胎盤を洗い過ぎて血を抜きすぎても血管ボソボソって感じで
美味しくないそうです。
さらっと洗うが一番。
全て捨てられるように、まな板は牛乳パックを開いたものを持参して、
紙皿やホイルを持って行ったそうです。←用意周到ゞ( ̄∇ ̄;)
調味料はいろいろ試しました。
わさび醤油
しょうが醤油
ソース
ケチャップ
マヨネーズ
七味
レモン汁+コショウ
青じそドレッシング
でも、やっぱり王道は ・・・
ごま油+塩
(フランスの友達が美味しいよってくれたフランス産の塩を使用)
塩は美味しいものをチョイスする方がいい!
レモンは血の臭みが勝ってしまうから
血の味が引き立って× (-”-)
わさびもアリやけど、美味しさは・・・ごま油に塩がダントツ!
ケチャップ、マヨネーズは、想像通り味子ども味で残念(笑)
これは、好みがあるかもしれませんね。
食べたら 肌がプルプル♡
産後だから多少はホルモンの影響でぷるぷるになると言われているけど、
1週間はベビーの肌みたいだったそうです。
試してみたら〜?
自分の身体で実験するの好きやろ。
食べてみー
彼女が勧めてきます。
ええ。
わたしも8人目のとき悩んだんですよ。
胎盤は優秀!
感謝してもしきれません。
必ず胎盤には対面してお礼を述べて、
しっかり触ってあげてからお別れするよう
妊婦さんたちにアドバイスしていますが、
わたし、そもそもレバーが苦手なんだよね・・・。
そんなヤツが調子に乗って胎盤を食した日にゃ、
たぶん。
吐く。m(。≧Д≦。)m
で、悩んだ挙げ句、今まで一度も食べることができずにいます。
ヘタレでごめんね。
胎盤は化粧品に使われるだけあって、人間も動物と同じように
食べるといろんな意味で良いんやな〜と
理屈では思うけど・・・
うーん・・・
やっぱりわたしは。
吐くだろうな。
ごめんなさい、やっぱり無理ですぅー!Σ( ̄ロ ̄lll)t