キラキラクローバー園山一家の幸腹(福)日記クローバーキラキラ     



皆様、こんにちは。 こんばんは? おはようございます?


昭和22年築の木造2階建て家屋を、中途半端に改築した

家庭料理割烹「園山」です。


「お店以外でも、私達にできることって何だろ」と考え続けて、

早3年が経ってしまいました。


そして、よくやく考え出したのが、食にまつわるブログです。


食を通して、たくさんの方々に、

少しでも明るい人生のお手伝いができたらいいなぁと思い、

この世に、このブログを立ち上げました。


ご愛顧のほど、宜しくお願い致します。


皆様に、おいしい幸せが届きますように…☆            



                           「園山」店主拝。

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2012-10-24 11:51:48

だって女子ですもの

テーマ:ブログ
営業終了後の深夜の園山。

カウンター越しに女の園、園山シスターズの宴(?)が繰り広げられておりました。

$園山一家の幸腹(福)

じゃん、いただきものの甘納豆をつまむ宴です笑。

銀座鈴屋の甘納豆。
(I様ありがとうございます!)
栗、大納言、大福豆、うぐいす、蓮の実、虎豆…色とりどりのお豆を物色しながら、
それぞれに好きな種類を言い合いっこ。
女子校ってこんな感じなのかぁと、こういう会話をしているといつも思います笑。

$園山一家の幸腹(福)

続いて手を伸ばしたのは…これまた色とりどりのラスク。
(M様ありがとうございます!)
王道のシュガーやチョコ以外にも、キャラメル、紅茶、塩、そしてベーコンペッパーやチリガーリックなどおつまみ系まで!

$園山一家の幸腹(福)

色々な種類があると目移りしちゃうっ!
これも女子特有のテンションがあがるスイッチですよね。

どちらもとっても美味しくいただきました(*^^*)

営業中はびしっとしていますが、
普通の女の子の一面が垣間見えた、深夜の園山女子会の模様をお送りしました。
(2週間に1度くらい開催中。※不定期)


甘納豆は蓮の実、ラスクはチリガーリックを選んだ山口でした。

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2012-10-23 01:29:43

いも姉妹コーヒー

テーマ:ブログ
おはようの挨拶をしたあと、
今日の天気がどうだ、というベタな話題から、
今さっき蚊を何匹しとめたかという武勇伝に始まり、
誘惑に負けて食べた夜中のアイスのせいでできた吹き出物を披露したり、
完全スッピンでの出社にはもはや誰も突っ込まなかったりしながら、
園山の一日はスタートします。


それぞれが自分の仕事を開始する頃、
毎日必ず聞こえてくるのは、

「コーヒー飲む人ー!」

という、コーヒー大好きな店長、愛さんの声。

それに続いて、

「はーい」(料理長ちーさん。味見ラッシュになる前の朝一発目は、コーヒーがしっくり来るらしい)
「はーい」(ホールの綾ちゃん。コーヒー味のお菓子は苦手だけど、コーヒー党)
「大丈夫でーす」(すし職人わたなべ君。苦い飲み物は飲めません)
「大丈夫でーす」(ポテ肉じゃが担当かぐみ。口にする液体は、水か白湯でいいと思ってる水フェチ)
「大丈夫でーす」(末っ子みほちゃん。コーヒー好きだけど、このタイミングじゃないらしい)

と、決まった返事をするスタッフ一同。


これが、恒例のやりとりです。



九割九分、「大丈夫でーす」のわたしでも、
いいな・・・
と強く思うことが、数ヶ月に一回ぐらいあります。
寒くなってきたせいか、最近はその頻度が加速。

紅茶党、むしろ水党だとしても、
厨房に漂ってくるコーヒーの香りは、なかなかに魅力的です。

そういえば昔、豆を挽く匂いがあまりにも美味しそうで、
我慢できなくなって豆をぱくっと口に入れて後悔したことがありました。(苦い)
それぐらい、匂いには惹かれます。

ちょっとだけ・・・
一口だけ・・・
という申し出を、おずおずと告げると、
にやっと笑って、エスプレッソ用のカップを取り出し、お裾分けをしてくれる愛さん。

ご覧ください!
この、それぞれの要望にベストマッチしたカップのサイズ!


$園山一家の幸腹(福)


解説いたしましょう。
左から、がっつりたっぷり飲みのちーさん用。
誕生日プレゼントのARABIAのピンクのマグは、愛さん用。(使って頂きありがとうございます!)
あっちこっち動き回る綾ちゃんは、ちょっと小さめ。
そしてお裾分けサイズの、わたし用。

たまに飲むコーヒーの美味しいこと!
こうして淹れてもらうと、美味しさもひとしおです。

サイズの違う、並んだカップを見ていると、なんだか家族そのものですね。


いつもありがとうございます、愛さん!
そして、今はその恒例の行事を引き継いで、濃さまで微妙に変えてくれる綾ちゃん!
毎日自然に流れていくけど、とっても感謝してますよ。


今日もまた、いつものやり取りで、園山スタッフ、スイッチオンです。


一口サイズでも、飲むとすぐ興奮する、
カフェイン初心者の五味渕かぐみがお送りいたしました。




2012-10-20 10:30:01

いつもお世話になっています

テーマ:ブログ

深まる秋。


気持ちのいい天気が続いていますね。


この時期ならではの食材が、姫路より届きました。

珍しい、黒豆の枝豆です。


園山一家の幸腹(福)


ぱっと見た感じは普通の枝豆ですが・・・



園山一家の幸腹(福)



皮が黒っぽいのがお分かりになりますか?

味はもちろん、大粒でとても美味しい枝豆でした。


黒豆といえば、お店でも毎日登場していますね。

オープン当初から作り続けている、「黒豆豆乳プリン」です。


トッピングに乗せてている煮豆は、乾燥の豆を水で一晩戻し

二日かけてゆっくり炊いていきます。



園山一家の幸腹(福)


計三日もかかってしまうものですが

ことこと炊かれるお豆たちを眺めながら

ゆっくりと時間をかけて料理する贅沢さを感じています。




その他にも、お味噌になったり



園山一家の幸腹(福)


本当に大活躍の黒豆!



「いつもありがとうございます」と、お鍋に向かって

頭を下げそうになってしまいました(笑)


 


 時田。

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