- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
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10月23日(火)の晩御飯は・・・
贅沢に1人1匹のさんまで晩御飯。上手に食べられるかな?骨に気を付けて食べてごらん!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
油揚げ・牛蒡・人参・蒟蒻で炊いた。
お次は、茄子に切り目をぐるりとつけて~、
焼き茄子にする前に切り目を入れておくと、むくのが楽チン!切り目を入れたら魚焼き機で全体をこんがり焼き、焼いたら熱いうちに皮をむく。
そして、圧力鍋で5分のもつ煮こみを作って~、
もつが食べたくなる季節になりました。4人前でね、豚もつ(500g)・蒟蒻(1枚)を熱湯でさっと茹でてザルにあげて水で洗って、圧力鍋にもつ・蒟蒻・人参(1本)・大根(1/4本)を入れ、具が少し見えるくらいの水を注ぎ、味噌(大さじ5~7)・おろし生姜(小さじ2)・砂糖(大さじ2)・酒と鰹だしの素(各大さじ1)を入れて煮立て、あくを取って蓋をして、高圧で5分加圧し、火を止めて自然放置する。蓋を開けて強火で煮詰めてできあがり。
旦那「大根がしみててうまいな~!!これ時間かかった?」って聞いてきたので、私「圧力鍋で5分だよ。」って言ったら、驚いてた。旦那「うまいうまい!」と何度も言ってたな。れんちびももつよく食べてた。
そして、焼き茄子の生姜醤油がけができた~!!
香ばしい大人の味だ。子供たちはちょっと無理だって。
そして、さんまが焼けた~!!
大根おろしをたっぷり添えていただきま~す!!1人1匹だからね。存分食べ~。
集中してますね。上手に食べてるじゃないか。骨には気をつけろー。
大きな身をつかんでガブ。お前さんも上手に食べるな。よく噛んで骨があったら出すんだぞー。
はる兄「よいしょっと。」
本当うまいこと食べるもんだ。いつの間にこんなにできるようになったんだ。気が付くと、はる兄中骨1本だけ残してきれいに食べてた。
昨日の晩御飯は、980円でした~!!
盛り付けた分の料金です。残ったもつは朝ご飯や昼ご飯へ。
すると、はる兄「またさんまたべたい!!1人1ぴきね!!」
れんちび「れんも1ぴきたべられる。」お前さんは残ってますけど。
嬉しいんだけどね、お金がかかる。
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