株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
株式会社合人社計画研究所口コミ掲示板・評判
No.4 | by 匿名さん 2012-10-10 22:59:27
どうなっているのでしょう?
|
|
---|---|---|
No.5 | パート3でこの会社を擁護する書き込みをしていたのは、やはり私が指摘したとおりだったのですね。 | |
No.6 |
>>5
私が指摘と言われても、誰の事だか判らない。 養護する書き込みと言うのも、どれの事だか判らない。 |
|
No.7 |
だったら何故そういう反応をしたのでしょう?
わからなければ黙っているのが普通の反応です。 |
|
No.8 |
>>7さん
わからない事があったら「聞く」が普通じゃない? |
|
No.9 |
>>8
判らないことを聞く事は普通と思いますが、煽り投稿なので削除依頼を出す事にしました。 ご協力お願いします。 |
|
No.10 |
この種のスレッドを見ていると、
#管理会社が良くない・・と思えば頼まなければいい。とか、解約すればよい・・とか。 #住民のレベルが低いからごまかされる、・・。 等の書込みがあります。確かに・・言えない事は無いと思いますが、 この様な意見の方の住んでいるMSでは、 どの様にしてMS管理に対する住民のレベルを上げているのでしょうか? MS管理に対する住民の意識が低下傾向にある現実を見ると結構難しいと思いますが・・。 理事が1,2年で入れ替わり、実質的には管理会社が主導的な立場で、又、 自分たちに不都合な事は説明せずに物事を進めてしまう。ありがちです。 管理会社のいい加減なやり方や、不明朗なお金の流れに気づいた意識の高い方は 苦労する事になります。 このスレッドは、この様な書込みが多いですね。むちゃくちゃ。 |
|
No.11 | 合人社は規約違反にたいしては厳しい管理会社との評価だから私は高い評価をしていたがこのスレをみて事実であれば評価を見直さないといけないと思いました。それ以外は管理会社はどこも似たりよったりではないかと思います。国民の政治意識と同様マンションは組合員の管理意識の良し悪しで決められるから意識を高めるには時間を要する。マンション管理適正化法の成立の趣旨を理解できればいいのだが。マン菅士の活用も一つの手法だと思います。 | |
No.12 |
もしも居住者が全員マン管士だったら何にも決められないだろうなあ。
反面、総会・臨時総会は毎週やりそう。 |
|
No.13 | 合人社がひた隠しにしている実態を知れば、誰もが最初は、驚き、信じられないと言うでしょう。 | |
No.14 |
>>13
ひた隠しにしている実態を明るみに出して下さい。 それが公益ですよ。 |
|
No.15 |
>合人社は規約違反にたいしては厳しい管理会社との評価だから私は高い評価をしていた
その通りです。 |
|
No.16 | 合人社批判のスレ主は規約違反で注意された逆恨みの可能性も否定できませんね。私は規約違反の住民に注意した為に手痛い仕打ちを経験しました。注意される事は注意した私でも逆恨みする可能性を否定致しません。マンションにかかわる人間はどうしても避けて生活できません。人を責める前に己を責める訓練をしています。合人社がスレ主の言葉どうり悪い管理会社であることが真実であれば論外です。 | |
No.17 |
>どの様にしてMS管理に対する住民のレベルを上げているのでしょうか?
どなたも回答がありませんが、 確かに、難しいですよね!マンションによっても、 住民の年齢層も違いますし、家族構成(ファミリー向け/シングル向け)とかも違いますし。 色々あるので、あまり、住民が管理をそれほど意識しなくても、 適切に管理してくれる管理会社が望ましいのですが・・、 難しいのでしょうね。管理会社も企業ですから・、 ただ、合人社の場合は、「収納代行システム」とかで、 区分所有者からの引落、管理組合からの支払いを合人社FGLが 仲介する形となっていて、お金の流れが複雑になっています。 この間のお金の流れ/手数料は管理組合が把握出来ません。 この様な事が、管理組合と管理会社との行き違いにもなるのかも知れないですね? |
|
No.18 |
その通りで、うちのマンションでも合人社が管理している間、総会で毎回質問が出されたのですが、合人社は質問には答えず、最初は質問とは違うことの説明をしたが、それではないと指摘されたら答えを後回しにし誤魔化し、契約解除したので毛局、答えませんでした。
また、毎月毎に管理費の清算をし、一旦、収納口座を残高ゼロにするを変更し、理事長に管理費の6ヶ月分の金額を収納口座に常に入れておくような契約を迫ったことがありました。 当然ですが理事長個人で判断できないので、規約通り臨時総会を開いて居住者全員に説明してからだと言うと、合人社はあきらめたのです。 理事長が受け取った契約書は議事録と一緒にマンション記録に残されています。 |
|
No.19 |
>No.18
そう言うこともありますか。 確かに、合人社の契約書の「別表第1事務管理業務仕様書」にも、 「充当する月の翌月末までに、甲の保管口座に移し変える。」の次に、 「ただし、甲から乙に対し、別個の指示がある場合はこの限りでは無い。」 との追加記述があります。 ”指示がある場合”なので、この条文自体が悪いことでは無いのでしょうが、 「理事長から指示があった」とすれば、何ヶ月分でも置ける事になります。 国の考え方(法律)からしても、 収納口座に滞留させることは良く無い(危険な)事と思いますが、 「契約を迫った」理由は何なんでしょうね。 このお金を管理会社が運用する事はできない筈です。法律上・・、多分。 監事は”収納口座の通帳”のお金の移動を確認した方が良いかも知れませんね。 |
|
No.20 |
収納口座はあくまでも振り込みの受付口座であり、そこにお金を留める必要も理由も全くない。
何等かの資金流用を狙っているとしか思えない。 |
|
No.21 |
18です。
当時、このような悪事を働く管理会社があるとは思いもしなかったですし、合人社の噂についても全く知りませんでしたので、このことが何を意味しているのかなど、私を含め居住者の大半は全くわからなかったのです。 わかっていたのは疑問を持った数名の居住者だけでした。 今振り替えれば、合人社が管理会社になってから2年目には、合人社が通帳と印鑑を持っていて自由に出し入れできる収納口座の残高は詳しく書けませんが年間契約した1年分の管理費の約2倍の金額があったのです。 おそらく引き継いだ時の積立金の一部や毎月積み立てている修繕積立金などが全て収納口座に入れたままだったようでした。 それにもうひとつ不思議なことを跡で知りました。 収納口座の名義なのですが、合人社を引き入れた時は元理事長の名義の口座だったのですが、翌年度は理事長が変わりましたので理事長の名義であるM理事長名に変えたのまでは良かったのですが、それ以後、毎年理事長が変わるのですが、収納口座の名義だけはM理事長名のままでした。 最初は元M理事長も合人社がこんな会社だとは思っていなかったので「理事長が変わったのに何故、新しい理事長名を変えないんだ?」と公の場ではなく、合人社に直接質問をしたのですが、質問を何度しても返事が来なかったので、合人社に変わってから確か3年目の総会の場で質問をしたことで初めて我々全員が知ることになったのです。 しかし、その質問内容は総会の議事録には残されていなかったのです。 結局、合人社は管理契約を解除されることを実感するまでM理事長名を変えなかったのでした。 経理に疎い私には良くわかりませんが、「合人社が口座を担保にして銀行から金を借りていたのではないか?」「口座の金を他で使っていたのではないか?」と言う人もいました。 合人社を解約することになる合人社最後の総会で、残高証明ではなく通帳か通帳のコピーを提出するように総会で決まったのですが結局合人社は通帳のコピーすら見せずに処分してしまったのでした。 詳しい人ならご存知でしょうが、残高証明と言うのは、証明を銀行に依頼した時点での口座に入っている金額の証明ですから、証明を依頼した前日に口座の残高がゼロでも構わないのです。 その口座にその日残っているべき金額を計算して、つじつまが合う金額を入金するだけでいいのです。 残高証明をとった直後に全額引き出そうが、出した合人社以外、我々のマンション理事長であっても知るすべは無いようです。 どうやら合人社は、マネーロンダリングと呼ばれる指定暴力団や悪徳政治家などが行うような方法を熟知しているようです。 |
|
No.22 | とりあえず実害はあったのか? | |
No.23 |
「とりあえず実害があったのか?」と言う質問は、傲慢な文章ですし、質問内容も不自然ではないでしょうか。
普通の感覚を持った人なら「実害があったのですか?」と書くのが普通です。 それに、実害がなければ何をしても良いと言うことが前提の質問のように取れます。 つまり、実害がなければ構わないじゃないか、何か文句があるのか?と言うような感じを強く受ける質問の文章です。 金銭的な実害となると、普通口座の金利でしょうが、これについては確認できていません。 その他の実害は、M理事長が被った長年にわたる精神的な不安と、それを知った居住者の大半が抱いた長年にわたる不安感です。 また、合人社が倒産したり、合人社の通帳と印鑑に手が届く人が持ち逃げしたらどうしようかと不安も実害にあたると思います。 |
|
No.24 | 通帳と印鑑を合人社が保管したことは良くないですね。分別管理をしてない事は適正化法に触れるのではないですか。禁止されているはずです。処分の対象になるかもしれません。国交省に相談してください。国交省が怪しいとみれば預貯金の流れを職権で捜査に入るはずです。 | |
No.25 |
>24
これは、うちのマンションが合人社に管理をさせていた過去のことですし、当時も合人社が管理していた時期の最後の理事長が国土交通省に連絡したら、国土交通省ではなく固有名詞は忘れましたが、関東なんとかと言うところに相談するように言われて相談したのですが、単に話を聞くだけで何のアクションも起こさなかったようです。 |
|
No.26 |
>>23
またあんたか。 実害があったかなかったかは重大な関心事だけど、気にくわないかね? 関心を持ったらいかんかね? お得意の 俺の話を黙って聞け かね? |
|
No.27 | 証拠不十分と言う事ですか。 | |
No.28 |
収納口座の通帳と印鑑を管理会社が持つ事は、法律違反ではない様です。
但し、保管口座の印鑑は必ず!”管理組合が保管”となっています。 平成22年5月に改定/施行された「マン管法施行規則 87条4号」で、 収納口座については、禁止されていません。 合人社の契約書は標準として、合人社が通帳、印鑑を保管する事になっています。 従って、どこかで変更しない限り、合人社が通帳と印鑑を持つ事になります。 なんとなく、印鑑は”管理組合”が持っていたほうが安心ですね。 何故、通帳と印鑑を持つ必要があるのかは、判りません。 ・・推測になるので、ここまで。 |
|
No.29 |
>No.23
合人社が倒産する事はないと思いますが、 もし、倒産した場合でも「保証契約」に入っているはずなので、 通常の1ヶ月分の管理費については保証されます。 それ以上は戻りません。従って、収納口座に一ヶ月の管理費以上のお金を集めて置くのは危険です。 又、一般的に、保険とか保証は一つとしか契約する必要がないと思いますが、 合人社の場合は何故か、契約書上は以下の二つが記載されています。 ①トーメン建物管理 ②財団法人 高層住宅管理業協会保証機構 推測ですが、「いつの間にか、①だけになっている事は無いのでしょうか?」。推測終わり。 ①の会社は合人社の100%の連結決算子会社で、 役員は会長(合人社社長)、社長(合人社取締役)、取締役(合人社取締役) となっています。 多分、合人社が倒産した場合は、一緒に倒産して、管理組合に対する保証は出来ないと思いますが、 この事は、合人社の人に答えてもらえると助かります。 いずれにしても、間違いなく、①&②、或いは②から、「管理費等保証委託契約之証」が理事長に届いていれば、 一ヶ月分の保証はされます。一ヶ月分のみですから、注意。 |
|
No.30 | 28さん通帳が管理会社のものだればあなたが正しい。 | |
No.31 |
>29
ご指摘のとおり、補償は一ヶ月分だけなので何十ヶ月分も合人社が自由に出し入れ出来る収納口座に入れておくことは出来ないとの発言が総会で居住者から出たときの合人社の返答は「皆さん、こんなに大きな弊社が倒産すると思いますか? 皆さんから預かっている金を使い込むと思いますか? そんなことは絶対にありません、弊社を信用してご安心ください。」と言ったのを思い出しました。 そしてトーメン建物管理と言う合人社の100%子会社ですが、確か資本金はわずか3千万円ではなかったでしょうか? まるで合人社のコバンザメです。 サメの緊急時をコバンザメが助けるのと同じですね。 |
|
No.32 |
>28
管理会社がマンション名義の通帳と印鑑を持つ理由は、マンションの色々な支払いをマンションに代わって管理会社が行うことが認められているからです。 そうしない場合、毎回の支払いについて、その都度、管理会社が理事長を訪ねて銀行の支払いなどの書類に印鑑をもらわなければいけないからです。 この方式をとることも出来ますが、管理会社も理事長も大変になります。 そこで、収納口座と言うものを作ります。 収納口座の通帳と印鑑は管理会社がマンションに承認されて預かり、支払いなどを行うのに必要な1ヶ月分の金だけを移動しておき、月末に残った金をマンションの口座に戻すのです。 それに対して、管理会社が倒産したり持ち逃げした場合には、保障機関から1ヶ月分だけ補償されるのです。 |
|
No.33 |
収納口座は管理会社の名義だと思うが。
自動引き落としで収納口座に入金される管理費・修繕積み立て金を仕訳して管理組合名義のそれぞれの口座に入金すると思うが。 すなわち点検・清掃等の支払いは収納口座からではなく、管理費口座からだと思うが。 管理費口座に関しては名義は管理組合理事長だが、管理会社が代理人届をする事により管理会社の事務手続きだけで出金していると思うが。 |
|
No.34 |
通帳の自動引き落としの摘要を見ると管理組合ではなく管理 会社名になっている。
つまり収納口座の名義は管理会社だという事じゃないか。 |
|
No.35 |
1 全体の管理物件の修繕積立金等を一端合人社の収納口座(通帳は合人社名義)に集める
2 1の管理費を各マンションの収納口座(通帳は管理組合名義で管理会社保管で実印は理事長保管で分別) 3 1の修繕積立金を各マンションの保管口座(通帳は管理組合名義で管理会社保管で実印は理事長保管で分別) * 2の通帳と実印を合人社が保管してはいけないのではないですか。これは分別管理ではないですね TCの住むーずは1を東京三菱UFG銀行の収納代行を委託するシステムでインターネットバンキングによるパスワードを理事長が保管して通帳はなしです。つまり1の収納口座の通帳と実印の保管者を理事長にしたのと同じです。旧管理委託契約書の原則方式と同じで適正化法に反していないのか。合人社が2の収納口座の通帳と実印を保管していれば 適正化法に反しているのではないか?。原則方式が違反するかどうかが争点 |
|
No.36 |
だとすると、当時(約10年前)合人社が管理していた時には、マンション名義の口座を使っていたと聞きましたが、それとは違い、例えば「合人社・Aマンション」などの名前の口座と言うことだったのでしょうか?
そうであれば、私の間違いですね。 |
|
No.37 | 合人社の行政処分例が有りましたらこのスレで教えて下さい。これだけの悪い管理会社なら行政処分は1つ2つあっても可笑しくないと思いますが、実例がなければただの合人社バッシングと受け取ります。TCの良いところは社長が自ら組合員に おわび状を 配布している それなりの評価は出来る。 | |
No.38 |
No.28です。
もう一度、H22/5に改定された「マン管法施行規則 87条4項、6項」を確認しました。 6項で、「保管口座、収納・保管口座について :・・管理組合を名義人とするものをいう。」又、 「収納口座」については「・・一時的に預貯金として管理するための口座」との記載のみで、 名義についての条件は記載されていません。又、 4項で、「保管口座、又は収納・保管口座に係る管理組合等の印鑑・・を管理してはならない。」 となって、収納口座については、規制されていません。 従って、収納口座については、管理組合(理事長等)の名義のものでも、 管理会社が「印鑑、通帳」を持つ事は禁止されていないと思います。 但し、気分的には良くないですね。 |
|
No.39 |
>No.32さん
確かに、予定に無い支払いについては理事長が都度印鑑を押すことになりますね。 ただ、他の時も管理会社が印鑑を自由に使用できるわけですから、 気分的には気になりますね。 何に使うかは・・予測できません。 |
|
No.40 |
>No.31
収納口座に一ヶ月分の管理費以上のお金が残るのは問題ですね。 保証と言う事よりも、「何の目的で残すの?」と思います。 何らかの理由があるとは思います。 但し、契約書上は、 ・管理組合から「個別の指示があった場合は残す」(合人社) ・管理組合から「保管口座への移し替えの指示があった時に移す。」(NH) となっています。 管理組合の都合と言うよりも、管理会社にとって、何かが都合よいのでしょう・・多分。 |
|
No.41 | だから管理会社は収納代行会社と提携して理事長にインターネットバンキングのパスワードを持たせ通帳を廃止したりする。方法を編み出した管理会社も登場。この制度はあくまで表面上は事務の簡素化と委託費の軽減がうたい文句だが、管理会社の社員の横領はある程度防止出来て弁済額もへります。しかし管理者等の横領は管理者等の弁済義務になるが管理会社には弁済能力はあるが管理者等には弁済能力があるもか否か?。被害額の弁済の行方?。社員の不正を防止する方法は管理会社」として当然の義務。導入するかしないかは組合の判断 | |
No.42 |
>38
調べて頂き、ありがとうございました。 私が聞いた、合人社がマンション理事長名義の通帳と印鑑を持っていたこともあったのですね。 数年の間、M理事長名の通帳のまま理事長が変わっても口座名を変えなかった間の通帳は、合人社が契約解除となった引継ぎになってもマンションに返却されていないそうです。 通帳を戻せない理由があるのでしょう。 |
|
No.43 | 合人社はいい会社だよ。 | |
No.44 |
通帳は口座名義人の所有物だから、とりあえず返却要求の内容証明を出してみたら?
|
|
No.45 |
私はそうしたいのですが、これについても総会で承認してもらうべきことですし、居住者のほとんどは、これ以上、合人社と関わりたくないようです。
それに、合人社と契約解除し、今の管理会社に引継ぎをしてから5年近く経ちますので、時効というのでしょうか、そのようなことになっているのではないかと思いますし、引継ぎの話を聞きますと、管理期間中の記録のほとんどと一部の鍵を紛失していたそうです。 紛失したものについて確認するよう言っても、担当者が辞めてしまったのでわからないと言われたようです。 それに、今の管理会社は、我々のマンション以前に何度か、合人社が管理していたマンションから引き継いだ経験があって、同じような内容だったので予想していたこどだったそうです。 紛失で思い出しましたが、年に1度のマンション点検報告書は、玄関で3人ほどが並んで写真を撮っただけのようで、内容の写真には毎年同じ写真が何枚か含まれていたり、他のマンションの写真が混ざっていたりしていたのですが、その報告書に指摘してあったこのマンションではない部分の爆裂写真で修理費として確か100万円くらいの工事を至急行わないと危険であると書き入れてあった報告書なども無くなっていました。 |
|
No.46 |
>No.45
どの管理会社の委託契約書も同様と思いますが、 「乙は、前号の帳簿等を、甲の定期総会終了後、遅滞無く甲に引き渡す。」、或いは、 「乙は、解約等により・・甲の口座の通帳等を遅滞無く、甲に引き渡す。」 と書いてあると思います。 通帳は年度で、変わるものではありませんが、基本的には新しいものに切り替わった時に、 管組合に渡されるべきものであると思います。 ”通帳等を見せない”、”返却しない”等が事実だとすると、 良い管理会社とはいえない様に思います。 管理組合としても、記載内容を含め、通帳がどの様になっているか、 時々確認する必要があると思います。 |
|
No.47 |
>46
その通りです。 合人社がM理事長の名義を何年も変えずにいたのがおかしいと思ってからは、総会の場で通帳を見せるように毎回要求しましたが、総会の場で合人社の返事は「通帳を見せるように手配します。」と言うだけでした。 その後の理事会でも見せないので、毎回のように理事会で要求しましたが、合人社は色んな理由をつけて見せなかったと聞いています。 M理事長の名義のまま何年も名義を変えずに通帳を見せなかったのには、合人社側に何か見せられない重大な理由があったからとしか考えられません。 今の管理会社は、年次報告書に通帳のコピーを添付していますし、要求すれば直ぐに通帳を見せてくれます。 |
|
No.48 |
合人社と契約中にマンション保険の更新がありましたが、不思議でした。
確か、合人シティーサービスと言うような名前の会社が保険取り扱いをしていました。 保険を更新する時には、保険会社の認可を受けた有資格者が、資格を持っている証を提示して、有資格者本人が説明をして書類に署名押印することで更新手続きを行わないと保険業法に違反するそうですが、それを知ったのは、合人社と契約を解除する直前でした。 それまでの期間、保険の更新は、ころころ変わるフロントが理事長宅に行き、去年と同じ内容ですと言って署名押印させることで保険の更新を行っていたと聞きました。 合人シティーサービスとか言う保険の代理店の人間は見たことなんて無かったそうです。 これは保険業法違反になるようなのですが、もしも保険を使うような事態になったとき、このように更新した保険だと知られると保険が使えなくなるのではないでしょうか? 我々のマンションは、幸いにも使うような事態にはなりませんでしたが、もしもあったなら、どうなっていたのかと思いました。 今の管理会社は、ちゃんと保険の有資格者が更新の説明をして無駄のないように見直しながら更新していますので安心です。 |
|
No.49 |
全国に支店がある合人社が管理するマンションの保険を扱う「合人社シティサービス株式会社」と言う会社は、広島にしかないようです。
しかし、東京のマンションも広島にしかない合人社シティサービス株式会社が保険代理店としてマンション保険などを取り扱っています。 全国をカバーできる社員が本当にいるのかどうかは詮索するまでもないようです。 だからマンション保険の更新に合人社シティサービスの保険取り扱い資格を持った人が立ち会えないのでしょう。 保険内容の説明をせずに保険を更新させるのは、保険業法違反に当たると思います。 しかし合人社のトンネル会社として、広島にしか会社が無いのに全国の保険を取り扱えると言い張り堂々と行えるようなカラクリがあるのではないでしょうか。 |
|
No.50 |
> 保険を更新する時には、保険会社の認可を受けた有資格者が、資格を持っている証を提示して、有 資格者本人が説明をして書類に署名押印することで更新手続きを行わないと保険業法に違反する
合人社とはまったく関係ないのですが、 こんな事しないで加入した保険があるので気になったんだけど、詳しく解説している本とかホームページとかご存知なら教えて下さい。 |
|
No.51 | 保険自体は有効です。 | |
No.52 |
署名押印した書類内容に対しての保険は有効だそうです。
問題は、更新時には有資格者が重要事項説明を行うか契約者が必ず読んだと言う「チェック印」を自署でチェックする必要が不可欠です。 更に、保険内容が同じでも、昨年の内容と今年の保険内容の比較説明しながら、間違いが無いかを説明者と一緒に確かめるか、自分で実際に見比べて疑問が無いようにしておく必要があるのです。 例えば、内容は同じに見えたのに、去年と今年のとでは書式が変わっていて、特記事項などが一部変更になっているなど、自分では見落としたり、去年と同じだろうと決め付けてしまうことが多いのです。 それによって、去年は保険金が下りたのに、同じことが今年は特記事項の一部分が変わっていたので保険金が下りないと言うことが起こるのです。 このようなことが起こらないように、保険会社から資格を与えられた有資格者の説明が必要なのです。 これは保険の更新時に保険募集人による保険業法違反に当たります。 合人社は、広島にしか事務所のない自社直営の保険代理店をトンネル会社として、全国にあるマンションの保険を取り扱っているように見せているのでしょう。 つまり、保険は有効なんだから、細かいことはごちゃごちゃ言うな、と言う姿勢なのでしょう。 |
|
No.53 |
ありがとうございます。
保険自体は有効なんですね。 また、保険者として、確認しないといけない点は理解できました。 ただ、保険会社から資格を与えられた有資格者による説明が必要とか、 説明を受けず契約をした場合の保険が有効であるなどの文献が見つからず、 書かれている事を鵜呑みにして良いのか判断に悩みます。 何か参考になるものがあれば教えてください。 |
|
No.54 | 直接、保険会社に問い合わせれば教えてもらえます。 | |
No.55 |
と言うことは、
ここに保険のことを書き込みしている方々は、保険会社に問い合わせて、保険会社がそんな事を言っていたって事なんですね! |
|
No.56 |
>>55 自分で電話一本もかけない癖に何を偉そうに言ってるのかね? |
|
No.57 | 偉そうでしたか。そんなつもりはなかったのですが、失礼しました。 | |
No.58 | 電話するのが嫌なら、保険業法の募集人の部分を読めばわかるはずです。 | |
No.59 | 54-58を読んで誰も保険会社に確認もしてなければ保険業法もちゃんと読んでない事がわかった | |
No.60 |
>59
間違った方向に誘導しようとするのは、事実を隠したいからのように受け取れてしまいますね。 保険会社に電話をして募集人のことや保険業法の実際について確認しました。 あなたは確認したのですか? |
|
No.61 | 保険会社に電話すると、電話番号を記録して会話内奥を録音するのかも知れませんので、つまらないことを言うんじゃないなどと脅したりしては不利になると思いますよ。 | |
No.62 |
深読みしすぎだって。
みんなそんな熱くならないで冷静に語ろうよ。 |
|
No.63 |
>>48>>49>>53 多分同一人物だと思われるが、この人が自分で保険会社に問い合わせれば良かっただけの事。 おそらく合人社を貶めたいが故に昔の保険契約の話を持ち出したのだろう。 合人社を貶めるのは勝手だが、専門知識の回答が欲しいなら専門知識のある所に聞くのが筋である。 |
|
No.64 |
>63
この書き込みは、推測だけで相手のことを決めつけ、中傷しているようです。 スレタイに違反した書き込みではないでしょうか、今後このような書き込みはやめるべきだと思います。 |
|
No.65 |
> 保険を更新する時には、保険会社の認可を受けた有資格者が、資格を持っている証を
提示して、有資格者本人が説明をして書類に署名押印することで更新手続きを行わな いと保険業法に違反する なんて事はないそうですよ。 他にも気になることや、ご不明な点などあったら、お気軽にご連絡下さい。ご希望でしたらご訪問しご説明させて頂きます。 っと。 |
|
No.66 |
匿名の掲示板だから、本人の特定は出来ないと勘違いしているのか、平気で嘘を書いてはいけません。
気になることも不明な点もありません。 保険業法の違反にあたるのは事実です。 募集人資格のない人が、重要事項の説明もせず契約書に押印させるのは違反行為です。 それよりも、あなたは自分に生命保険などをかけていますか? その保険は誰が説明して加入したのですか? あなたは自動車保険に入っていますか? その保険の更新手続きはどのようにしていますか? 顔見知りですが保険会社と無関係の人が、説明もせず、読ませもせずに押印させるのですか? ましてや分譲マンションの保険ですよ。 募集人のことを知らずとも、居住者全員の代表ですので少なくとも内容の説明をしっかり受けた上で押印すべきではないでしょうか? |
|
No.67 |
自動車保険とか通信販売だけど、資格者なんて意識してないねえ。 自動車保険もマンションでかける保険も全て『損保』で同じくくり。 疑問があれば契約者が契約する前に納得いくまで質問するなり問い合わせすべきでしょう。 最終的に納得出来なければ捺印しなければよい。 |
|
No.68 |
>>48で書いている内容と、>>66で書いている内容では、 保険業法違反だと言っている部分が違うのですが。 >>60のコメントをそのままお返し致します。 |
|
No.69 |
>68
なにやら子供とやりとりしているような感じですね。 どちらも保険業法違反の部分です。 保険業法違反とは、ひとつだけではないのですよ。 いくつもあるのです。 合人社は、顧問弁護士やその筋の専門家が研究し、違反であるが検挙され難いなどのことについて非常に詳しく、どうやらマニュアル化されているようなのです。 数年前なら、ほとんど検挙されることがなかった自転車の二人乗りのように、道交法違反ではあるが検挙されることはまずないし、一般の人は違反であると言う認識もないようなことを保険業において行っているのです。 数年前、自転車の二人乗りを見て道交法違反だと注意する人がいましたか? しかし自転車の二人乗りはもっと以前から道交法で違反になっていたのです。 |
|
No.70 |
前者は合法
後者は読み方次第だが、違法。 宅建法と違い、読み上げ義務はない。 嘘を書かないこと。 |
|
No.71 |
なんでこのスレは一つの事をいつまでもネチネチやっているのかねぇ。 まして何年も昔の事でしょ? 今も同じ体制なら問題だが、改善されているならいいのではないですか? |
|
No.72 |
>70
保険業法に関して読み上げる必要があるとは言っていません。 ちゃんと読んでもらう必要があり、ちゃんと読んだと言う確認義務があるのです。 すみませんが、自分勝手な解釈は控えて頂くと有難いです。 >71 ここは、今起きていることしか書いてはいけないのでしょうか? ひとつのことを掘り下げるのは当然の行いです。 あなたは何年もここにいるのではないですか? だから、そのように思うのでしょう。 初めて訪れる人や、本当に疑問や不安を持って訪れる人のことを考えれば、そのようなことは書けないと思います。 |
|
No.73 |
>71
合人社の体制は改善されていませんよ。 改善とは対外的に良くなることを言うのです。 合人社の場合、これらの失敗を踏まえて、更に巧妙に尻尾をつかまれないようにして、出来る限り多額の金を搾取できるようにしていますので、言うならば改悪です。 私には、年々手口が巧妙になって被害額が増えている振り込め詐欺と同じに思えるのです。 |
|
No.74 |
>>72 過去はどうだったか知らないが、今きちんとしているなら誰が迷惑しますか? あなたが合人社に怨みつらみがあるのはよく分かったけど、保険の件なら過去の事例をあげて『こういう事があったから気をつけましょう』で終わりでしょ? だいたい今の合人社に対する批判が出てこないですよね? それが今の合人社の一般的な評価ではないですか? |
|
No.75 |
>>79 具体的な事例はありますか? 感覚だけでは説得力がないでしょう。 てか企業に対する誹謗中傷にあたるのではないかと、あなたを心配しますよ。 |
|
No.76 |
>>71
ここのスレッドに蔓延るアンチ合人社の匿名投稿人は、マンションコミュニティの掲示板を使って宣伝行為をやりたいからだよ。 ・この時保険契約を結んだのは「合人シティーサービス」なんだよね。 だとすると、損害保険募集人の資格を持たない合人社のフロントマンは、 保険内容の説明をしないのは保険業法上正しいし、判らないことが有った場合は 合人シティーサービスに電話で聞いてください、と言うのが正解なんではないか。 あくまで合人社のフロントは、合人シティサービスの契約書を届け、ハンコの ついた書類を預かっただけであれば、保険業法に違反しないと思われる。 ・「居住者全員の代表ですので少なくとも内容の説明をしっかり受けた上で押印すべき」 という理屈は正しいと思うけど、内容の確認をせずにハンコをおした、匿名投稿人の 管理組合の理事長が悪い。 「内容の説明も受けずにハンコは押せない」と保留にして、契約内容をよく読んで、 理解できない部分は電話で「合人シティーサービス」に聞けば良いのに、それをしないで 押印する理事長が悪いのでは? ・そもそも保険の代理店をどこにするかなど、管理組合が自分で決めるべき内容。 合人シティーサービスでなくても、複数の代理店から相見積もり取るなど、 いくらでもやり様がある。また保険の契約書には、「契約内容を十分理解しました」 と書いてある欄があり、その文章を読んだ上で理事長が署名捺印したのではないか? ・5年以上前に、自分のマンションがそうだったからといって、今でも合人シティーサービスが 保険業法に違反する保険募集を行っている証拠はあるんですか? ・そもそも保険業法違反を訴えたいなら、金融庁に告訴するなりすれば良い話で、 匿名投稿人がここでアンチ合人社の宣伝行為を行うことの理由にはならない。 初めて訪れる人や、本当に疑問や不安を持って訪れる人は過去ログを読むのが良い。 一つの事を掘り下げたいのであれば、自分のブログやツイッターでやりなさい。 同じ話題を何度も繰り返すのは、単なる宣伝行為であり、前スレから蔓延っている匿名投稿人 以外の利用者は、宣伝行為は望ましくないと考えている。 |
|
No.77 |
>>72
> ちゃんと読んでもらう必要があり、ちゃんと読んだと言う確認義務があるのです。 これ本当かなぁ? そうだとすると、ネット販売とか通販型の保険って、成立しないよね。 それともコールセンターに電話して、保険約款全部読んで貰わないといけないの? |
|
No.78 |
>>72
> すみませんが、自分勝手な解釈は控えて頂くと有難いです。 それを言うなら、まず相手が誤解せず正しく理解できるように書かないのが、いけない。 > ちゃんと読んでもらう必要があり、ちゃんと読んだと言う確認義務があるのです。 この文章も、匿名投稿人は主語を省略しているから、多分あなたの意図は私には 間違って伝わってるよ。 |
|
No.79 |
合人社を宣伝するコメントが連続していますね。 宣伝することは違反行為だと言った側は違反しても良いのでしょうか? それとも、合人社を良く見せる宣伝はしてもいいのでしょうか? |
|
No.80 |
>77
誰もそんなことは書いていません。 押印する前に、押印する人が自分で重要事項説明書を読んで保険内容を読んで理解したかどうかを確認することが必要なのです。 ですからネットでの契約も可能なのです。 このような保険契約の基本だそうです。 それを合人社は巧みに悪用し、広島にしかない会社が全国の契約を行っているのです。 |
|
No.81 |
>>79
> 合人社を宣伝するコメントが連続していますね。 だれのどのコメントが合人社を宣伝していると言うのか? どのコメントも、アンチ合人社匿名投稿人の意見に対する、疑問点を指摘しているに過ぎない。 また、匿名投稿人の意見に疑問を持つ人が複数いるから、コメントが結果的に 連続するだけで、匿名投稿人の様に一人で同じ内容を繰り返し発言するような 宣伝行為ではない。 宣伝行為=一人の投稿者が同じ内容の意見を繰り返し発言、と考えてくれれば良いよ。 アンチ合人社意見も、複数の人が発言していて、結果アンチ合人社意見が多いのなら 理解できるけど、ハチャメチャ爺さんがいなくなってからは、匿名投稿人一人が 繰り返し投稿しているように見受けられる。 |
|
No.82 |
>>52
> 保険会社から資格を与えられた有資格者の説明が必要なのです。 > これは保険の更新時に保険募集人による保険業法違反に当たります。 >>80 > 押印する前に、押印する人が自分で重要事項説明書を読んで > 保険内容を読んで理解したかどうかを確認することが必要なのです。 この2つの投稿の違いを説明してください。 >>52では、有資格者の説明が無ければ保険業法違反に当たる、 合人社は保険業法違反を犯している会社である印象を与える発言をしながら、 >>80では押印する人が自分で重要事項説明書を読んで、 保険内容を読んで理解したかを確認すれば問題ないとは、 どういう理屈なんでしょうか? また、>>53で > ただ、保険会社から資格を与えられた有資格者による説明が必要とか、 > 説明を受けず契約をした場合の保険が有効であるなどの文献が見つからず、 > 書かれている事を鵜呑みにして良いのか判断に悩みます。 と言う発言に対し、 > 直接、保険会社に問い合わせれば教えてもらえます。 と言う回答は不親切ですよね。 自分の発言内容は責任を持たないから、真偽は自分で調べろとでも聞こえますね。 自分の発言の真偽についても保証しないくせに、よくもまあ > 自分勝手な解釈は控えて頂くと有難いです。 とか言ったもんだ。 |
|
No.83 |
>>72
>>48 > 保険を更新する時には、保険会社の認可を受けた有資格者が、資格を持っている証を提示して、有資 格者本人が説明をして書類に署名押印することで更新手続きを行わないと保険業法に違反するそうで すが、それを知ったのは、合人社と契約を解除する直前でした。 これをどう解釈すれば、 > ちゃんと読んでもらう必要があり、ちゃんと読んだと言う確認義務があるのです。 このような解釈になるのか、解説願いたい。 |
|
No.84 |
・保険についての勉強になります。
特に契約については、何の理解もしていないのに”説明を受けた”の欄に、 つい「印」を押してしまいます。どの様な法律があっても、プロにはかないません。 色々な事件がおきますので、気をつけましょう。 現在は? こちらをたたけば、別のところでスレスレの事をする。 残念ながら余程の事が無いと国の指導は行われません。 事実を積み重ねるしかありません。 |
|
No.85 |
>84
まさに、その通りです。 この掲示板に事実を書いても、何故かそれを否定したり、無理難題とも思える証拠を示せだという書き込みが連続し、しかも長期に渡りしつこく付きまとってきます。 しかも、まるで合人社が言うようなことを書いてくるのには驚きます。 合人社の社員かと誤解してしまいそうです。 |
|
No.86 | >>66で、私の事を一方的に嘘つき扱いしておきながら、>>85のような書き込みは遺憾です。 | |
No.87 |
そそ。根拠なく合人社を非難した挙げ句に、根拠がないことがバレると社員扱いの捨てセリフ。 おっと、居なくならないから捨てセリフとは言わないかな。 管理会社に文句言うのは構わないがちゃんとしたこと書いてよ。 |
|
No.88 |
>>85 せめてハンドルネームをつけてもらえませんかね? 一発言い逃げなら『匿名さん』でいいでしょうけどあなたは当分このスレで活躍するでしょうから。 『匿名さん』ばっかりで訳わかんないですよ。 |
|
No.89 |
>86
同じ人が書いたかどうかではなく、書き込まれた内容が違うので、返答が変わるのは当たり前ではないでしょうか。 遺憾に思われたのであれば、お詫び致します。 >87 合人社を根拠もなく非難したことはありませんよ。 >88 疑問があります。 あなたは何故ハンドルネームをつけないのですか? ハンドルネームをつける意味がわかりません。 ハンドルネームは書き込むコ毎に変更できるからです。 それに、顔を突き合わせて議論する場ではなく、フェイスブックのような実名がわかる場でもなく、不特定多数が好きな時に好きなことを書きこめ他人になりすますことも可能な掲示板だからです。 |
|
No.90 |
>>89さん
お詫びいただくのは恐縮なのですが、 > 同じ人が書いたかどうかではなく、書き込まれた内容が違うので、返答が変わるのは当たり前では ないでしょうか。 これの意味がわかりません。 書き込まれた内容が、どう違うのでしょうか? |
|
No.91 |
>>89 私のハンドルネームは『匿名』です。 あなたは匿名掲示板が不特定多数が好きな時に好きな事を書き込みすると理解されている。それはとりもなおさず内容は信憑性に乏しいという事でしょ? 翻ってあなたは他人の書き込みに対しては露ほどの信憑性を持たないが自分の書き込みは真実だと言い張る。 それは世間一般では 矛盾 と言いますよ。 |
|
No.92 |
>90
>No.65 by 匿名さん 2012-10-18 15:36:50 > 保険を更新する時には、保険会社の認可を受けた有資格者が、資格を持っている証を提示して、有資格者本人が説明をして書類に署名押印することで更新手続きを行わないと保険業法に違反するなんて事はないそうですよ。他にも気になることや、ご不明な点などあったら、お気軽にご連絡下さい。ご希望でしたらご訪問しご説明させて頂きます。っと。 >No.84 by 匿名さん 2012-10-19 08:25:44 ・保険についての勉強になります。特に契約については、何の理解もしていないのに”説明を受けた”の欄に、つい「印」を押してしまいます。どの様な法律があっても、プロにはかないません。色々な事件がおきますので、気をつけましょう。 現在は?こちらをたたけば、別のところでスレスレの事をする。残念ながら余程の事が無いと国の指導は行われません。事実を積み重ねるしかありません。 このふたつの文章内容が同じだとは私には思えないからです。 |
|
No.93 |
>91
>私のハンドルネームは『匿名』です。 なるほど、気が付きませんでした、と言うよりも私はハンドルネーム(この掲示板では「名前」)など気にしていませんでしたので気が付きませんでした。 >あなたは匿名掲示板が不特定多数が好きな時に好きな事を書き込みすると理解されている。それはとりもなおさず内容は信憑性に乏しいという事でしょ? まず私は「信憑性」と言う言葉は使っていません、あなたがあなたの意志で付け加えた言葉なのに、どうしてあなたは私に質問するのか理解できませんが如何でしょうか? 数年前からマスコミなどでも言われているように、今のようなネットの世界では、不特定多数が好きな時に好きな事を書き込んだ無数の情報などで溢れています。 その中には、役に立つ情報もありますが、それは極僅かであり、見極めるのも大変です。 比較的多いのは、本当に見せ掛けて誘導するようなもので、これは注意しないと騙されてしまうようなものだということです。 >翻ってあなたは他人の書き込みに対しては露ほどの信憑性を持たないが自分の書き込みは真実だと言い張る。 それは世間一般では矛盾と言いますよ 他人の書き込みではなく、他人が私の書いた内容を否定し嘘だと決めつけるような内容の書き込みに対して、自分の内容は真実だと言っていることを、そのように曲げた解釈をされるのは、私が書いてもいない「信憑性」と言う言葉を私が書いたかのように表現するのと同じで問題だと思いますよ。 前にも書きましたが、今回の91匿名さんの言い回しは、私が合人社の統括や本社の役付きと話した時の言い回しとそっくりなのです。 私が言ってもいないのに、勝手に拡大解釈するからか、何か意図的に私が言っていないのに言ったように見せかけるためなのか、私の言葉を変えて繰り返すのです。 警察で相談していた時に、知的犯罪を担当している警察官が言っていたのですが、相手を誘導する巧妙な方法の一つだそうです。 私には良く理解できなかったのですが、このような言い方をしたら気を付けたほうが良いということだけは理解して注意しているので気になったのです。 |
|
No.94 |
『匿名』なんてハンドルネームにはならないよ。 だって携帯用のマンコミュサイトは、デフォルトが『匿名』だもん。俺も『匿名』を使うこともあるから違うのにしたら。 |
|
No.95 |
>>93 なるほど。 あなたは本当に見せかけて誘導していたのですね。 納得しました。 >>94 お前が別のハンネにすればよかろう。 |
|
No.96 |
>95
このように、書いてもいないことを書いたかのような展開を作り出すのが、合人社特有の展開と同じなのです。 しかも、94さんに対して >お前が別のハンネにすればよかろう。 と、文体まで変わり、高飛車なことを平気で書いてしまう二重人格かと思われても仕方ないような人だったのですね。 |
|
No.97 |
>>96 あなたが書いてますけど? 誤解されているようですが>>94は自分の事を『俺』と言ってます。俺に対比するのは『お前』だと思いますよ。 |
|
No.98 |
>>97 『匿名』はコテハンじゃないぞ。携帯用のデフォを独占宣言なぞ愚か。反合人社と同じぐらいレベルが低いよ。 |
|
No.99 |
この、97の人の書く文章の展開は、私が脅された合人社の統括を思い出させます。
例えば、合人社の統括が行った悪い事なのに、まるで私が悪い事(合人社の統括が行った悪い事。)を行ったと言い切るという事です。 これは実際にあったやり取りですが、合人社の統括か「おい!お前、町を歩けないようにしてやろうか!」と大声で言って、私が驚いて「今、何て言ったのか判っているのか?」と聞いたら、合人社の統括は「お前って、恐ろしいこと言うんだな、町を歩けなくするって?」というのと同じですね。 この97さんのような人は、合人社に向いているのではないでしょうか。 |
|
No.100 |
>>99 97ではない俺からすればあなたも同類に見えます。 |
|
No.101 |
>100
あなたも、現実に合人社から脅されるくらい、合人社の悪事を暴いたら、私の気持ちが初めてわかるようになると思います。 他人事であるのなら、あなたのような意見は極自然ではないかと思います。 私も実際に経験する前なら、あなたと同じように感じたと思うからです。 |
|
No.102 |
このスレッドは色々なことを教えてもらいました。
大変助かりましたがちょっと・・、疲れます。 文書にすると言葉足りなかったり、相手を傷つける言葉になったり、 色々ありますので、お互い受け流すことも大事だと思います。 このスレッドの価値が下がってしまうような気がします。 |
|
No.103 |
保険の話の結論としては、
>>48 > これは保険業法違反になるようなのですが、もしも保険を使うような事態になったとき、 > このように更新した保険だと知られると保険が使えなくなるのではないでしょうか? >>49 > 保険内容の説明をせずに保険を更新させるのは、保険業法違反に当たると思います。 「保険業法違反になるようだ」「保険業法違反に当ると思います」と言う、 実際は保険業法違反ではないかも知れないので、あえて曖昧な表現を使った アンチ合人社クンの宣伝行為だった、って言うことで良いですか? |
|
No.104 | アンチの根拠なし宣言行為、ということでファイナルアンサー | |
No.105 |
>102
その感想のとおりでいいと思います。 合人社の悪事に気付きかかわると、このように、聞くだけで疲れてしまうようなことになるのです。 知らずにマンションで積み立てた大切な金を、合人社が好きな様に搾取し放題のマンションでの合人社は、良い管理会社に見えるように振舞えるのです。 おかしいなと思いつつ、つい言われるままにホステスに金を貢いだ会社員の構図と同じなのです。 ニュースで見た我々は、「どうしてわからなかったの?」「誰でも気がつくよ!」「こんなことに騙される奴がいるんだね。」と口にしたり思ったりしますが、このようなことは報道されないもの入れると数え切れないほど現実に起こっているのです。 今も、気付かずに、合人社から搾取されているマンションが沢山あるのです。 それを擁護する人も沢山いるのです。 合人社を追い出しても、うちのマンションのように後遺症で悩まされるのです。 みなさん、甘い言葉には騙されないようにして下さい。 |
|
No.106 |
うちのマンションで実際に起こったことです。
なお、危害にあった世帯の数を変えないと合人社にわかってしまうので数を変えて書きます。 雨水漏れが起こりました。 被害にあったのは10世帯。 工事会社ではなく、合人社シティサービスが算出した支払い保険金は10世帯で700万円でした。 しかし住人には金額も何も知らされず合人社エンジニアリングが全ての工事を行われました。 工事中、合人社の人間は一人も顔を出していませんし、工事が終わってからもチェックにもきませんでした。 工事が終わってから各部屋にフロントが行き、中を見ず玄関先で書類の内容の説明もしないで署名押印だけをさせていました。 ひとりの住人がおかしいと思いフロントに内容を説明するように求めたのですが、フロントは何も知らないので説明できなかったので後日説明できる人を呼んできますと言って書類だけ置いて次の部屋に行きました。 その住人は、その書類に添付していた見積書を初めて見て、工事の内容と金額を知りました。 工事内容について知人の建築士に魅せて説明してもらいました。 工事項目には、実際に行われなかった項目が幾つかあることがわかりました。 工事金額には、一般的な金額の5~10倍になっている箇所が幾つもみつかりました。 その後、色々あって、実際に工事をした合人社エンジニアリングの孫請けと言われる工事会社を突き止め、その会社が実際に提出した見積書を工事語の請求書を手に入れました。 その金額は10世帯で200万円でした。 直接依頼すれば200万円の工事が、トンネル会社の合人社エンジニアリングが工事をすることにして、保険代理店である合人社シティーサービスを通して保険会社が700万円支払ったのです。 これを知らずに、何の説明も受けず、合人社が悪いことをするわけがないと信用し、署名押印してたら、差額の500万円は合人社の利益になっていたのです。 保険会社に事情を説明し、書類を全て見せたのですが、保険会社としては700万円を正当に認めて支払った金額であるので合法で、被害者の皆さんがどのように使っても何の法的処罰はありませんと言うことになったのです。 勝手に酷い工事をされたので、支払われた金を使い、工事のやり直しをし、残りは各世帯が受け取ることになりました。 気付かなければ、合人社は200万円で出来る工事を700万円で認めさせ、500万円の利益を上げるところでした。 |
|
No.107 |
管理組合は何もしてなかったという事ですね。 丸め込まれたか、金を掴まされたか、弱味を握られたか知らないけどあなたの話には殆ど管理組合の行動が出てこない。 合人社を避難するのもいいが、お宅の管理組合は有って無きが如く存在だった訳ですね。 |
|
No.108 |
>>105 今も気付かず搾取されているマンションがたくさんある…って根拠ありますか? そういう資料があればアップされたい。 まさか憶測ではないですよね? |
|
No.109 |
>107
管理組合のことを書くと、非常に長く複雑になりますので、省略しました。 質問がありましたので簡単に書きます。 この時の管理組合の理事長は、合人社から謝礼金を受け取っていた人物で、他の理事たちの半数は理事長の味方をしていたので、理事長のように合人社から謝礼金をもらっていたのでしょう。 最初、雨水漏れが起った直後、保険を使うとか工事をどうするなどの説明などの説明をする前に、各部屋に理事長と合人社と作業員風の人が訪れて室内の状況を写真に撮り、寸法などを測って行ったのです。 その後、保険が下りるとだけ聞かされたそうです。 後日、各部屋に工事日程のお知らせが配布され工事が行われたのです。 保険会社に聞いた内容では、この時に掛けられていた保険内容では、アジャスターと言う専門家が各部屋に連絡をしてアポイントを取ってから訪れ、居住者から被害内容を聞き、損害を確認し、まず居住者が工務店などに依頼して見積もりを取り保険会社に提出し、保険会社が内容を検討して支払う保険金額を決定し、被害者にその金額を支払うか、マンションの規約あるいは総会決議で支払いはマンションになっている場合はマンションにその金額を支払い、受け取ったマンションが被害者に支払うと言うことになると言うことでした。 保険金を受け取った被害者は、各自が好きな時期に、好きな工務店に依頼して工事を行うのが普通の流れと言うことでした。 保険金を受け取って、自分の金を足して全部屋のリフォームをしても法的には何の問題もないと言うことでした。 つまり、当時の管理組合はマンションに為のものではなく、合人社に洗脳され支配された管理組合でしたので、無いに等しいどころか、まさに合人社自身でした。 >108 そのような資料があるのかどうか私は知りません。 資料があったからといって、あなたに言われたからとアップするような馬鹿は合人社と渡り合えないでしょう。 憶測かどうかですが、事実です。 何故なら、今現在、私の知人が住むマンションが数年前に管理会社を変えたマンションで、知人はそれを知らずに中古を購入し住んでいたのですが、今年、輪番制の理事になりました。 彼がマンションを購入した後、うちのマンションが合人社で大変なことになったと言うことを知ったのですが、彼は経理マンでして、総会で会計報告の理解できない部分について質問しても、まともに相手にしてもらえず回答ももらえなかったことから疑問を持ち、私の話を聞かせて欲しいと言われ、教えたのです。 それから彼は調べているのですが、とても不思議な経理処理をわざとしていると言ってました。 私は経理に詳しくありませんので、ぼんやりとしかわからないのですが、なにやら二重に支払いをしていたり、不明な支払い先があったり、使途不明金が幾つかあるようです。 あなたに言わせれば、どの管理会社も同じだと言うのでしょうが、それはあなたが悪徳管理会社しか知らないからだとしか思えません。 なぜなら、うちのマンションの今の管理会社は、その様は点は全く見当たらないからです。 合人社に変わる前の新築当初からの管理会社も同じで、誰一人、不明な会計などの指摘は一度もありませんでしたからね。 それから、資料をアップしたら、あなたはそれを見てどうするのですか? あなたに限ってまさかと思いますが、単に嫌がらせでアップできるものならやってみろ、資料もないくせに、などと輩が行うような意味ではないですよね? |
|
No.110 |
>>109 あなたもいろいろ書いてきたけど、要するに管理組合が機能していなかったから合人社が附け入ったと思いますよ。 明確な根拠を示さず『今も気付かず搾取されているマンションがたくさんある』 って要するにあなたの想像ですよね? 少なくともこのスレにはあなた以外アンチ合人社の人は見当たらない。 つーか、あなたは合人社をダシにしてディベートを楽しんでいるのですか? |
|
No.111 |
>110
まず、あなたが108で無いことを祈ります。 なぜなら、108なら、まず私の質問に答えるべきだからです。 答えないと言うことから、あなたは108ではないと願いたいです。 明快な根拠と言えば、あなたが言うことの明快な根拠は示さなくていいのですか? 他人に求めるばかりで、自分はしなくていいことなんてありえませんからね。 合人社がそのようなことをしていない資料をお持ちだから私に求めたのではないかと思えますね。 そのような資料をお持ちなのですか? お持ちなら、あなたがアップすれば私の書いた内容が嘘であると、いとも簡単に証明できますよ。 私を特定しているようですが、その根拠はなんでしょう? あなたが他人に求めるので、私も同じように求めることにします。 私がどれとどれを書いたのか、推測ではなく明確な証拠を提示して証明していただけますか? それが出来ないのに、私のことを書いたのですから、誹謗中傷に当たることを書いたことになるのではないでしょうか? 私は気にしませんが、あなたが私に求めるのに、自分のことは関係ないとでも思っているように思えてしまいますよ。 言うからには、まず自分がちゃんとすべきだと思います。 |
|
No.112 |
漏水補修工事に内容に、次のような項目がありました。
工事内容 単価 数量 小計 畳の張替え 30000円 6枚 180000円 6畳の和室の畳が濡れたので、6枚分の畳を張り替えると言う見積もり項目でした。 でも実際に濡れたのは窓際の2枚だけで、実際に行ったのは2枚だけでした。 実際に工事を行った会社の見積もりには、畳は6枚だったのですが、単価が違っていました。 実際に工事をした会社の畳1枚の単価は6000円でした。 張替えと言うのは、畳の表面のござのような部分を交換することで、表替えと言うそうです。 6000円には畳を乾燥させたり縁の交換費用など全てが含まれた金額だと説明していました。 6000円が合人社エンジニアリングでは30000円になったのです。 ちなみに30000円だと畳自体を2~3枚交換出来る金額だそうです。 マンション用のスタイロ畳だと言ってました。 |
|
No.113 |
最近マスコミを賑わしたiPS細胞移植手術をしたと主張した守口氏をご存知でしょうか? 彼は手術を行ったと主張しましたが根拠は何ら示さず(示せず)、疑惑の人となりそれなりの処分が出ましたね。 主張するのは勝手ですが、それを他人に信用してもらうには根拠が必要なのは常識です。 これは合人社の話に限った事ではなく、社会生活を営んでいれば分かるはずなんですけど。 |
|
No.114 |
最近マスコミを賑わしたiPS細胞移植手術をしたと主張した森口氏をご存知でしょうか? 彼は手術を行ったと主張しましたが根拠は何ら示さず(示せず)、疑惑の人となりそれなりの処分が出ましたね。 主張するのは勝手ですが、それを他人に信用してもらうには根拠が必要なのは常識です。 これは合人社の話に限った事ではなく、社会生活を営んでいれば分かるはずなんですけど。 |
|
No.115 |
ここで書かれている雨漏り事故についてですが、
保険の話(保険金額の話)が先に出てくるので混乱してしまいましたが、 事故が起こった所から順に、債権者と債務者それと債権の内容をはっきりさせると、おかしな所がはっきりしてきますね。 よくもまあ、考え付くものだ。 |
|
No.116 |
>113
何をそんなにあわてふためいて同じ内容をふたつも書き込んだのかと思ったら、「守口」と「森口」が違っていたのですね。 大丈夫ですよ、誰もそんなことを取上げて非難したりはしませんよ。 そんなタイプミスくらいは誰にでもありますし、私も沢山タイプミスをしています。 ところで、彼と私が同じだと言いたいようですが、それを続けるならその前に、あなたには、自分が言い出したことを自己証明する必要があるのですが、お忘れでしょうか? それを無視するのであれば、あなたは私が実際に経験した合人社の統括や東京本店の役職と全く同じタイプの人間であると断定せざるを得ませんが、それでも宜しいでしょうか? 私としては、そのようなことはしたくありませんし、あなたが合人社の統括や東京本店の役職のような卑劣な人間と同じだとは思いたくはありません。 しかし、なんと言われようと、資料をアップするような無理だとわかっている要求を続けるのであれば仕方ないので、あなたを無視するようになるでしょうが、ご理解いただければと思います。 私にすれば、あなたは合人社をかばっているように思えてならないのです。 それからもうひとつ書かせてもらいますが、このように合人社の悪事を書くのが私一人だったとしても、それが悪いことになるのでしょうか? 民主主義における正義と言うのをご存知ですか? 例えば、私は自分が持っているお金を他人に盗まれるのは嫌です。 そして、日本人のほぼ全員が同じ意見だと思います。 だから多数決によって、他人の金を盗むのは犯罪とすると決められたので、犯罪と決まり、今も変わらず犯罪だと知られているのです。 日本人にとっては当たり前のことでも、外国では違うことが沢山あります。 有名な話ですのでご存知かも知れませんが、日本では街中で大声を出して騒いでも、無視されるか誰かが警察に通報して警官が注意するくらいで済みますが、アメリカだと確実に逮捕されます。 日本ではチユーインガムを噛みながら街を歩いても電車に乗っていても誰も何も言いませんが、シンガポールでは逮捕されたり反抗したり捨てたりすると罰金5千ドルを支払うことになります。 このように、民主主義における正義でも、同じではなく様々で、場所が違えばなんでもないことが犯罪になったりするのです。 このような違いがわかるのなら理解してもらえると思うのですが、世界中で一人だけが言ったことが正しいこともあるのです。 例えば、ガリレオガリレイと言う人を知っていると思いますが、彼は、地球上の全ての人が知らなかったことに気付いたので、それを知らせようとしたら裁判に掛けられて黙らないと死罪にすると言われたのです。 その時代には誰も知らないことでしたが、今では誰もが知っている当たり前のこと、地球は丸いと言うことと、地球は動いていると言うことなのです。 一人しか発言しないからと言って、それが間違いであるとか、嘘であることにはならないのです。 特に今の世の中では、隠蔽されたことが沢山あります。 だから、事実を暴露されても、最初はこれまでの既成概念がありますので、誰も信用しないのです。 合人社は、このような心理的なことについても徹底的に研究しているのでしょうね。 顧問弁護士などと一緒になって法律の穴を探して、犯罪であるが立憲される可能性は非常に低いことや、立憲するには被害者側に多額の金と膨大な時間と労力が必要になることがわかっていることについて犯罪を犯す指定暴力団などと同じような知識を持っているのでしょうね。 私が合人社の統括に脅された内容を警察に届けに行きましたが、警官から言われたのは「非常に脅し慣れているね、例え、警官の前で同じ脅しをしても、我々警官は手を出せないことを良く知っている脅し方だ。そんな危険な奴だから気をつけないと大変なことになるかも知れないよ。」と言われたのです。 これは、実際に体験しないと理解できないと思います。 私も体験したので他の人から同じような体験を聞かされても信じますが、体験する前ならおそらく疑ったでしょう。 |
|
No.117 |
>115
すいません、何を言いたいのか理解出来ません。 具体的に、誰にでもわかるように説明して下さい。 |
|
No.118 |
漏水補修工事に内容に、次のような項目もありました。
工事内容 単価 数量 小計 養生 45000円 一式 45000円 これは、工事をする以外に部屋などが汚れないように、床にブルーシートを貼ったり、壁に透明のビニールシートを貼ったり、共用廊下の床や壁に傷が付かないようにする費用だそうですが、このようなことは何ひとつ行わずに工事が行われたのです。 つまり、素人にはわからない項目にして工事費を水増ししたのです。 実際に工事をした会社の見積もりにこの項目はありませんでした。 |
|
No.119 |
いろいろ力説しているが普通に理事会運営が行われているところならどうってことないな。 |
|
No.120 |
工事内容 単価 数量 小計 ごみ清掃費 30000円 一式 30000円 残材処理費 45000円 一式 45000円 これは、工事で出たごみを掃除して、そのごみを産業廃棄物として処理する費用だそうです。 実際の工事では、ほうきとちりとりでさっと掃いただけなので、ほとんどの部屋の人は毎日工事が終わってから自分たちで掃除をしたそうです。 それから壁紙などのごみはまとめて最後の日に出したのですが、ゴミ袋にして平均して一部屋あたり6袋程度だったそうです。 残材処理費の45000円ですが、4トントラック1台分の産業廃棄物を捨てる金額は当時で10万円しなかったそうです。 たったごみ袋が6袋で4トントラック半分になるとは思えません。 実際に工事を行った会社の見積もりにも同じ項目がありましたが、ごみ清掃費は3000円で残材処理費は3000円でした。 |
|
No.121 |
合人社エンジニアリングの見積もりには無かったのですが、実際に工事を行った会社の見積もりには、各部屋の漏水補修工事以外に、共用部分の見積もりがあり、次のような項目がありました。
工事内容 単価 数量 小計 養生費 80000円 一式 80000円 清掃費 50000円 一式 50000円 実際に工事を行った会社に聞くと、これは、同じ日にちで工事を行うので、共用部分の廊下やエレベーターなどに傷が付かないようにし、毎日こうじが終わってからの掃き掃除と工事が全て終わってからの掃き掃除の費用だそうです。 ここでわかったのですが、この工事会社は、保険がそれぞれの部屋に下りて、その保険でそれぞれの部屋が工事をするとは知らされていなかったのでした。 ただ単に工事をするために最低の金額で工事をする見積もりを出したのでした。 あくまでも全部屋が同じ日程で工事を行うので、全ての工事に共通で必要な工事費は安くすることが出来るのです。 合人社は、それぞれの部屋に別々に算定して支払われる保険金を全て自分たちの好きに出来ることを前提にしていたのです。 合人社計画研究所は、他の会社が取っている互いに切磋琢磨すると言うグループの形態とは違い、グループ会社である合人社エンジニアリングはもちろん、合人社シティサービスも合人社計画研究所のトンネル会社ですから、思いのままなのです。 |
|
No.122 | 素直に受け取ると、一番の被害者は保険会社だね。 | |
No.123 |
>119
説明できないのですか? 何故、説明できないのでしょう? その理由を追求すれば、あなたの正体が浮かぶのでしょうか? |
|
No.124 |
水増しされた工事費を、素直に払う感覚が判らない。
なぜそんないい加減な工事費をあっさりと承認するのか。 このアンチ合人社クンの話を聞いていると、確かに不当に利益を上乗せしている感が否めないが、 あくまでアンチ合人社クンの管理組合は、そんな見積もりでも通してくれるから、合人社も 平気な顔でそれを出してきているんだろう? アンチ合人社クンは以前、合人社には表の顔と裏の顔が有ると言っていたと思うが、 表の顔を使っている管理組合には、さすがにそんな見積もりは出していないんじゃないかな? つまり、アンチ合人社クンの管理組合は足元を見られて、良いようにやられてしまったと言う 事なんじゃないだろうか。どんな理屈をつけようが、どんな裏の事情が有ったとしても、 最終的に管理組合の代表者が承認してしまっているのだから。 |
|
No.125 |
>>123 説明? んなもん面倒だよ。 一言で言えば、価格や内容を吟味する理事会ならつまらん提案に引っかかることもなかろう。 |
|
No.126 |
>124
書かれた文章を読んで内容を理解した発言ではないですね。 まず、水増しされた工事ひを素直に払うと言うのは、あなたの誤解ですよ。 水増しされたかどうかさえわからないように情報操作され、比較しようにも比較する元の内容や金額は、工事が完了した後に知らされたと最初に書いたのですが、お読みになっていないようで残念です。 普通の人なら、読めば誰にでも誤解無く理解できる文章で書いたつもりなのですが、中には伝わらない人や誤解してしまう人がいるのですね。 誤解からの発言に対しては、誤解をしている人の大半は、それが真実だと思い込んでしまっている人ですので、誤解を解くことが非常に難しいのです。 なぜなら、あなたの場合、誤解をした内容が全てで、話の大前提だからです。 元の文章をちゃんと読んで誤解を解いてからにして下さいとしか言えないですね。 それから、あなたの大前提は、自分以外の人は全て「アンチ合人社」だと決め付けてしまうことです。 そして「アンチ合人社クン」と、相手を馬鹿にすることから全ての話が始まっていることです。 相手の話を聞いて理解して審議を確かめることはしないのです。 なぜそうなるのかと考えますと、答えは一つに絞られてしまいますね。 自分以外の合人社の悪い部分を書いた人は全て「アンチ合人社」と言うことから、あなたは、どんな些細なことでも、合人社の悪い部分を書いた人を敵対視することから、あなたは熱狂的な合人社を崇拝する信者のようなものなのでしょう。 例えばですが、合人社の統括が、架空の100万円の工事を見つけたと言う理事長の命を奪い、警察から指定暴力団に指定されたとしても、あなたは合人社は正義の味方で悪いことはしていない、悪いのは理事長のほうだと言うのかも知れないと思われてしまいますよ。 当時の理事長と数名の理事は、合人社から多額の謝礼金を受け取っていたので、他の理事をねじ伏せて承認したようです。 |
|
No.127 |
>125
失礼ながら、言葉の使い方が間違っているようです。 この場合、「説明が面倒」ではなく「説明することが出来ない」と書くのが一般的ですよ。 あなたがよく使う言い回しを真似させて頂きますと、「説明が面倒だと言って逃げるのは、説明できないからで、つまり、嘘だから」と言う感じでしょうか、このような言い回しは慣れないものですから、上手く真似できませんが、このような感じです。 |
|
No.128 |
後日、合人社の管理人と一緒に発足したばかりの修繕委員で雨水漏水事故が起こった場所を見に行くと、一番端っこの見え難い部分にある雨水排水口の金具に、百均でも売っている梱包用のポリプロピレンなどを繊維状にしてフワッとより合せ紐状にしたものが何重にも巻いて結んであったのです。
カメラを撮りに行って戻った時には、誰がやったのかわからないのですが、その紐は取り去られていたのです。 その場に残れたのは管理人しか思い当たらないのですが、戻った時に管理人はその場にいなかったのです。 修繕委員の一人でも残っていればと後悔しました。 |
|
No.129 |
工事内容 単価 数量 小計 障子張替え 20000円 2枚 40000円 木枠染み抜き 30000円 一式 30000円 まず障子張替えですが、これは漏水で濡れて敗れた障子紙の張替え工事です。 実際の工事会社の見積もり単価は一番安い普通の障子紙を使う値段が4000円で、2枚で8000円でした。 最近の値段を調べますと、普通の障子紙なら1枚2600円でありますし、敗れない樹脂が入った障子紙を使っても1枚4000円くらいです。 実際には、職人さんが全部屋の障子を外して共用廊下の1箇所に運び、そこで障子紙を破ってとり、その場で新しい障子紙を貼って各部屋に戻していました。 木枠染み抜きですが、これに関しては何も行っていません。 合人社に聞いても回答はありませんでした。 実際に工事をした会社にもこの項目はありませんでした。 建築士の人の説明では、障子が付いている部分の四方に白木の枠があるのですが、それに染み込んだ汚れを取ることだと言われたのですが、マンションの障子の枠は白木ではなく、樹脂コーティングになっているので染み込むことはないのです。 障子は白木ですが、染み抜きなどはしなくて単に障子紙を共用廊下で張替えただけですから染み抜きはしていませんでした。 後で知ったのですが、20000円あれば、障子紙の張替えではなく、障子本体を買える値段でした。 |
|
No.130 |
>>126 文中の例え話は例えになっていませんね。 むしろ読む人に合人社に誤った予断を与える可能性があります。 例えなら何を書いてもいいわけないですよ。 ご自身で削除依頼されるように忠告します。 |
|
No.131 |
>130
それよりも、あなたの誤解を解くことが先決ですよ。 書いてもいないことを書いたと主張するのは、もしかすると、私文書改ざんに当たるのではないでしょうか。 |
|
No.132 |
>130
あなたは自分が書いたことで都合の悪いことは全て書きっ放しにしていますね。 そのような無責任な内容ばかり書いているのを見ていると、どうしても合人社の統括や東京本社の役職と話していたことを思い出します。 合人社も、都合が悪くなると返事をしなくなったり、言ったことを知らないと言ったり、自分ではなく他の人が言ったかのように話を変えるのです。 録音を聞かせても、自分の声ではないと言い切ります。 あなたはそのような人間ではないと思いたいのですが、どうなのでしょう? |
|
No.133 |
合人社が示した漏水補修工事に内容には存在しないのに、実際に工事をした会社の見積もりと請求書には次のような項目がありました。
工事内容 単価 数量 小計 排水口補修 15000円 12箇所 180000円 排水口改造 8000円 12箇所 96000円 合人社に質問すると、知らないと言うだけなのですが、実際に工事をした会社の説明では、今回の雨水漏水の原因になったところだから改造するので見積もりを出すように依頼されたらしいのです。 保険は全て専有部分に対して支払われたもので、保険会社に聞くと、今回の請求は、共用部分に対しては対象外であると請求の書類と支払いの書類を示して説明してもらいましたので間違いありません。 工事会社から聞いた実際に行われた工事は、排水口を外して戻しただけで改造などは行っていないと言うことでした。 工事会社はこれが保険金で行う工事だとは知らされずにいたので返答に大変困っていました。 |
|
No.134 |
133の補足です。
実際に工事を行ったのは、排水口を外して戻したと言うことでしたので、それを建築士に説明したら、おそらく清掃目的ではないかと思うが、雨水排水口は簡単には詰まらないし、頻繁に外して清掃するものではないそうです。 この時、実際に工事をした会社の担当者が言ったのですが、これらの見積もりは、全て合人社計画研究所からの指示で、合人社エンジニアリングとは一度も連絡さえしていなかったし、合人社エンジニアリングのことは知らなかったと言うのでした。 全ての策略は、合人社エンジニアリングではなく、合人社計画研究所が行っていたのでした。 しかも、見積もりを作るのに、一度も現地に行かずに作らされたそうです。 |
|
No.135 |
>>109が事実なら(当然事実の筈ですが)当時の理事長を背任で刑事告訴すべきです。 同時にマスコミにもリークすべきです。 あらゆる手段を使って悪徳管理会社を抹殺すべきです。 |
|
No.136 |
>135
その通りで、当時は何が起こっているのかわからなかたったのですが、だんだん情報が集まり、推測の確証がとれ、この件で独自に動いていた人たちと私もですが、当時の理事長に一人一人「ちょっと飲みに行きませんか?」声を掛けられました。 みんな拒否したのですが、一人が元理事長に何の話があるのかと聞くと「合人社は良い会社です。合人社の手伝いをして謝礼金をもらいませんか?」と言う話をしたのでした。 そこで元理事長にもらったのかと尋ねると「謝礼金は正当なものですし、もらって当然の金です。」と言うようなことを話したそうです。 このことがあってから、推測は確信に変わりました。 その後、いろいろありましたが、このことについても警察に相談しました。 話は詳細に聞いて記録してくれたのですが、残念ながら警察は動いてくれませんでした。 このような対応に合人社は非常に慣れているので、物的証拠は全て破棄してしまっていたのです。 手元にある証拠だけでは警察は動けないそうです。 それも見越して、合人社は配布する書類などのことを考えていたのです。 元理事長が受け取った謝礼金と言っても、正確な金額はわかりませんし、その謝礼金がうちのマンションにおいて背任行為に当たると言う証明を私たちの側で物的証拠を集めて証明しないといけないのです。 私たちが知っているのは、元理事長が百万円単位の謝礼金を受け取ったと口頭で聞いただけですから、証拠にはなりません。 マスコミですが、うちのマンションに新聞社に勤めていて定年退職された人がいたと言う人が私たちに声を掛けてくれたのです。 私たちは最初、合人社の側の人かも知れないと疑ったのですが、元の新聞社の記者に話して私たちの中の一人が会って話したのですが、結局、それっきりになってしまいました。 もしかすると、その新聞社は合人社とつながっていたのかも知れませんが、本当はどうなのか今もわかりません。 その後、私もテレビ局などに連絡してみたのですが、話は聞いてくれるのですが、その後、進展はありませんでした。 この掲示板に書いても、邪魔をする書き込みが連続したり、妨害されましたが、実は合人社の関係者ではないかと思えて仕方ありません。 だから今は、一つでも被害を少なくしたいと言う気持ちでコツコツと続けて行くことにしたのです。 |
|
No.137 |
結局あなた自身が聞いたり目撃したわけでなく、又聞きという事でよろしいでしょうか? 警察もマスコミも動かないのも道理でそんなあやふやな訴えで動いたら自分たちがヤバいですからね。 しかしマスコミまで合人社と繋がりがあると疑うなんて あなた相当病んでますよ。 |
|
No.138 |
>137
あなたはどうしてそのように全てを自分の都合に合わせて解釈しようと強いるのでしょう? このように自分勝手な解釈を押し付けようとするか、質問してそれっきりになり、こちらの質問には答えない。 又聞きの部分もありますが、同時期に同じ目的で協力し合った同士の情報交換の実話です。 又聞きは買い手はいけないのでしょうか? 又聞きが書けないなら、一部の新聞記事やニュース報道、書物など、その他多くの事柄にも又聞きは多数ありますが、全て否定されるのでしょうか? それから、あなたは私の書いた文章の内容を誤解しています。 警察に行ったのは我々全員で行きましたので、直接、元理事長とのことを説明したのは、実際に話した本人ですし、脅されたことに関しては、私の他、それぞれが説明しましたし、マスコミにおいても私以外の一人が記者と話したと書いたのですが、それさえ読めないようですね。 あなたが否定すればするほど、あなたが合人社側の人間であるように思えてなりません。 あなたの「しかしマスコミまで合人社と繋がりがあると疑うなんて」と言う表現は、間違っていますよ。 これでは私がマスコミ全体が合人社と繋がっているかのように思われてしまいます。 合人社も出版社を持っていますよ。 その出版社は所謂マスコミ的な活動もしていますので、そう言う意味ではマスコミの一部と繋がっているのは事実です。 あなたはどうして自分の都合が悪くなったら話を変えるのですか? そんなことをしたら、あなたの信用は消し飛んでしまいますよ。 それに「あなた相当病んでますよ。」と言うのは、詳しく知らない相手を、一方的に侮辱して挑発していることになるだけでなく、あなた自身がどんな考え方の人間であるかを皆さんに知らしめていることになるのですよ。 弱い犬ほど良く吠える、と言うことわざをご存知ですか? 「良く吠える」と言うのは、単にうるさいと言う意味ではなく、このような場では、何かにつけ、無理しても反論しようと必死になること、何とかして相手よりも自分のほうが上だと示そうと相手を侮辱することにもなるのです。 これまでのやり取りを振り返りますと、あなたに当てはまるように思えてなりません。 せめて、書かれた文章に反論と言うか、その内容を何としても否定したいのなら、書いてある文章を誤解しないで、書いてある文章内容を勝手に変えないで行うほうが良いと思います。 それから、無駄に卑劣な言葉をわざと使うのは、あなた自身がそうであるかのように見えますので、やめたほうが良いと思います。 やるなら、正々堂々とやりましょう。 |
|
No.139 |
工事内容 単価 数量 小計 什説移動復旧 50000円 一式 50000円 これは合人社が、工事をするので、部屋内の家具などを移動して、工事完了後元に戻す費用だと説明しましたが、実際には行っていません。 雨水が漏れた時点で、家具などは直ぐにどけて濡れないようにし、工事の日程が知らされた時点で、工事を円滑に行うため工事日には家具の移動を済ませておくよう指示があったので、全て住人が行いました。 工事が終わっても、壁紙が乾くまでの数日は家具は戻さないで欲しいと言われたからです。 実際に工事を行った会社の見積もりには、この項目はありませんでした。 |
|
No.140 |
またそんなレベルの話か。やってないなら値切ったらいいだけのこと。 ちなみに見積もりにないことでも追加作業がでてきてもちょっとぐらいのことならサービスでやるよ。まあ、その程度じゃあ悪徳でもなんでもないね。 |
|
No.141 |
>>138 あなたは基本的な事を忘れています。 昔、合人社が何故あなたのマンションを食い物に出来たか? 理事長他を金を掴ませて手なずけたからではありませんか? 合人社を責めるなら当時の理事長も責めを負うべきだと思いますが? 具体的には合人社から受け取ったとされる金の返金とか。 |
|
No.142 |
>140
話の流れを知らないようですね、あなたの発言は根本的に間違っていますので、お知らせしますね。 >141 あなたは誰なのでしょう? 140ですか? 137ですか? それとも、それ以外の人ですか? 私の質問に対して答えないでの発言ですか? 話の内容を理解しない発言ですので、それは、あなたの大きな誤解ですよ。 ちゃんと話を今のあなたのように誤解せず理解できれば、根本的に間違っているのはあなたのほうだったと言うことがわかるでしょう。 |
|
No.143 |
合人社を引き入れた元理事長は、数百万円の謝礼金を受け取ったようで、翌年うちのマンションを売らずに近くの新築マンションを購入しました。
それから2年後、新しいマンションの理事に自ら立候補して理事長になり、管理会社を合人社に変えるよう熱心に運動し始めました。 あちらのマンションに知人がいまして、私に連絡があり全貌を知ることが出来ました。 今の管理会社も大変困っていて、普段の業務にも差し支えているので何とかしたいがどうすればいいのかと助けを求められました。 私たちは、うちのマンションでのことの全てを話し合人社のことを知らせればと思い話しますと数日後、あちらのマンションの住人11世帯が集まって聞きたいと言う返事gあありましたので、あちらの集会室に集まり話すことになりました。 それから色々あり、最終的に、その合人社を強引に引き入れようとした理事長は解任となり、管理会社を合人社に変えることを阻止できました。 しかし、その元理事長は、あちらのマンションの住人の部屋を順番に手土産を持って回り、合人社は良い会社なので管理会社を合人社に変えましょうと、反対運動を成功させた部屋以外の全戸を回り、勝手に掲示板やエレベーターに張り紙をしたそうです。 その行為が議題となり臨時総会が開かれ、元理事長の行いを全て明かして全員に間違っても元理事長の口車に乗らないように決まり、元理事長には文章で、これまでの行為を記し、今後行わないように勧告することとなり、合人社は出入禁止となったそうです。 なぜなら、その臨時総会に元理事長は出席しなかった、と言うか、議題がわかっているので出席できなかったのでしょう。 それから1年くらいで元理事長は引っ越して行ったそうですが、部屋は売却していないようです。 おそらく、また別のマンションで、合人社を引き入れるように運動しているのでしょうね。 |
|
No.144 |
スレ主さんに質問があります。
「アンチ合人社」と言うのは、どのような内容を書くとアンチになるのでしょう? 「宣伝」と言うのは、どう言う意味でしょう? 具体的に何が「アンチ」「宣伝」に当たるのか、明確にしたいので、回答お願いします。 なお、スレ主以外の人の答えや推測は不要ですので、邪魔しないで下さい。 |
|
No.145 | なんだか管理会社や管理組合ともどっちもどっち。 | |
No.146 | どうしてやれることをやらずに文句たれ~がこうも多いのだろうか。 | |
No.147 |
もしかして、スレ主さんは145と146を書いた人なのでしょうか?
違うなら違うと返事して下さい。 返事が無い場合、スレ主であることだと認めることになりますのでご理解下さい。 |
|
No.148 |
>合人社を引き入れた元理事長は、数百万円の謝礼金を受け取ったようで、 また憶測三昧だね。ダラダラ長文も入口からして憶測じゃあ信頼されないよ。 |
|
No.149 |
もしかして、スレ主さんは148を書いた人なのでしょうか?
違うなら違うと返事して下さい。 返事が無い場合、スレ主であることだと認めることになりますのでご理解下さい。 |
|
No.150 |
妨害が入ったので改めて書きます。
スレ主さんに質問があります。 「アンチ合人社」と言うのは、どのような内容を書くとアンチになるのでしょう? 「宣伝」と言うのは、どう言う意味でしょう? 具体的に何が「アンチ」「宣伝」に当たるのか、明確にしたいので、回答お願いします。 なお、スレ主以外の人の答えや推測は不要ですので、邪魔しないで下さい。 |
|
No.151 | 雨漏り事故の話って、最初に書かれた通りだとすると、保険の差益を得る予定だったのは管理組合でしょ。 | |
No.152 |
漏水補修工事の問題が起こってから、議事録の配布が遅れ出し、議事録の内容がおかしくなりました。
合人者になる前、理事会が行われてから1週間前後で配布されていた議事録ですが、合人社に変わってから2~3週間しないと議事録の配布がされなくなりました。 漏水補修工事の直後から、議事録は2ヶ月経っても配布されなくなり、臨時総会の議事録も2ヶ月以上配布されませんでした。 当時の合人社を引き入れた理事長と合人社が、議事録の内容を勝手に変えてしまって言うことを聞かないので配布できなかったと後で知らされました。 配布しないといけないと言うことで、内容を改ざんしたものでは出せないので、理事長と合人社が認めない内容は削除して配布するしかなかったので内容がおかしかったのでした。 それに、理事長以外の謝礼金をもらった理事は欠席するようになり、理事長に委任状を託していたので、理事会には理事長と謝礼金をもらっていない二人の理事の3人でしたが、多数決にすると委任状を持っている理事長の違憲に決定せざるを得ないと言う状態だったのです。 その内に、一人の謝礼金をもらった理事が改心したようで理事会に出席するようになり、理事長の横暴を抑えだしたので半年くらいしてから少しずつ収まってくるようになりました。 その頃から理事長は町会の場で合人社のことを宣伝し出したり、行動がおかしくなってきたのです。 このような敬意で、理事長の家族はかわいそうにも人目を避けるようにこそこそと暮らすようになりました。 |
|
No.153 |
>151
普通はそう思うのですが、この場合、合人社の見積もりと請求書の金額が、支払われる保険金の合計額と同じ700万円だったのです。 管理組合が差額を取るのであれば、合人社の見積もりと請求金額は200万円になるからです。 理事長と他の協力者には、謝礼金と言うかたちで合人社から支払われる予定だったのです。 |
|
No.154 |
補足します。
この時にかかっていた保険内容では、漏水事故でマンション保険が支払われるのは実際の被害者である漏水事故が起きた部屋の居住者です。 ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく、被害者個人が希望した場合には被害者個人に支払われる内容であることを事前に被害者個人に説明した上で被害者個人が希望した場合でした。 被害者である全員に、そのことを説明されないまま保険金の処理をしたのは合人社で、他の保険には詳しくない理事たちには、合人社を引き入れた理事長と合人社から謝礼金をもらう予定の理事たちが、保険の内容を知らせずに管理組合が全て取り仕切ると説き伏せたのでした。 工事会社も管理会社が選ぶのが当たり前かのように説き伏せたのです。 支払われる保険金の合計額を知っているのは理事長と一部の理事と合人社だけで、被害者には知らせずに行われました。 支払われる保険金の金額が700万円だと知っている合人社は、700万円の見積書を作ったのです。 しかし、実際の工事金額は200万円でした。 管理組合が差額を取るのなら、理事全体が知っているのは当然ですし、組合員である居住者全員に知らせるのが当たり前です。 なぜなら、会社などの裏金とは違い、年次報告で明らかになるからで、もしも理事たちが着服すれば背任横領となり、通帳が証拠になって立憲できるからです。 だから、合人社が全額搾取し、差額の500万円の内から理事長や協力者に謝礼金と言う形にして支払うことで証拠を隠しやすくしたのです。 ただ、この時点で、理事長たちも実際の工事金額が200万円だとは知らなかったようです。 それは合人社が沢山とりたいから黙っていたようです。 |
|
No.155 | この工事の委託者は管理組合でしょ? | |
No.156 | で、被保険者は管理組合でしょ? | |
No.157 | 文章がムダに長いけど肝心なところがわからないね。 | |
No.158 |
>>147>>149 レスの強要はいけません。又、レスがないからと言って勝手な憶測で断定するのもよろしくないですよ。 |
|
No.159 |
アンチ合人社くんへ あなたの文章から事実(誰がいつどこで何をどうした)を読み取るのが難しい。 管理会社がいかに悪いかという修飾語を省いて客観的に事実説明をしてくれないかな。 |
|
No.160 | これが事実とすれば行政処分はなかったのですか。登録の取り消し位の案件ですが。無いと言う事はスレ主の憶測か。 | |
No.161 |
保険金700万円と工事代200万円との差額である500万円が管理組合が得られたはずの収入だ。 訴訟や調停で取り戻すための行動は起こすべきである。 |
|
No.162 |
スレ主さんからの返事は来ませんね。
スレ主さんが立てたスレッドに立ち寄らず放置することは考えられません。 しかも、スレッドタイトルには、やたら「アンチ」とか「宣伝」と言う、非常に理解し難い表現を用いています。 説明を求めても無視しているのか、自分でも説明できないのではないかと思います。 しかも、このように、私が書き込むと、常に同じパターンの否定的なレスが連続します。 スレ主が否定的なレスを複数人を装って書き込んでいると考えれば、全て説明がつきますね。 これで明確になりました。 これまで、ハチャメチャ爺さんなどの合人社から被害を受けた人たちが書き込まなくなったのは、このことに気がついたからでしょう。 これまで、合人社が行ったような脅しに良く似たレスが毎回書き込まれた理由が理解できました。 しかし、24時間体制でいるかのように、このスレッドをチェックしていられると関心してしまいます。 私や他の人が書き込む度に「お知らせメール」が届き、書き込むのでしょう、まるで、それが仕事かのようですね。 しかし、書き込まれた文章をちゃんと読んで理解することが無いまま、否定的なレスを書くので、誤読か誤解が生じ、書いていることを読んでいなかったり、書いていることの反対のことを書いたりと、頓珍漢なレスが多いのでしょう。 だから私の書く長文に困っているのでしょう。 このようなことから、書き込まれた文章内容に無関係ともとれる、あたり障りのない否定文を書くのでしょう。 私の質問に答えないのも理解できます。 答えないのではなく、色んな意味で、色んな制約から、答えられないのでしょう。 時々、卑劣で幼稚な言葉を使い、相手を侮辱し、挑発しようとしていますが、こればストレスとあなたの精神年齢からの行いでしょう。 これが仕事なら、大変なストレスが溜まってしまうからです。 お体大切にして下さいね。 体を壊しては、生きていても楽しくないですからね。 文体を変え、他人を装うように見せてのレスも同じ人なのでしょう。 それから、連続して書き込む場合、書き込む時間を考えて書き込んだほうがいいと思いますよ。 短時間に連続して書き込むと、連続して書き込んだのを知らせているのと同じだからです。 No.156 by 匿名さん 2012-10-22 00:51:49 で、被保険者は管理組合でしょ? No.157 by 匿名さん 2012-10-22 06:37:31 文章がムダに長いけど肝心なところがわからないね。 No.158 by 匿名 2012-10-22 07:26:32 >>147>>149レスの強要はいけません。又、レスがないからと言って勝手な憶測で断定するのもよろしくないですよ。 No.159 by 匿名さん 2012-10-22 08:31:21 アンチ合人社くんへ No.160 by 匿名さん 2012-10-22 08:39:12 これが事実とすれば行政処分はなかったのですか。登録の取り消し位の案件ですが。無いと言う事はスレ主の憶測か・・・ このように並べ、比べて見ますと、とてもよくわかりますね。 あなたが苛立っていることが手に取るようにわかりますね。 胃炎で胃腸薬を定期的に飲んでいるとか、胃潰瘍になっていませんか? これからも書き込んでもらえると、このスレッドが目立ちますので、こちらとしては有難いので、これからも書き込んでくださいね。 この掲示板のシステムは、書き込まれると一番上になり、この掲示板を見にくる全ての人の目に付くことになります。 私の一番の目的は、合人社の悪事の内容を事細かに知らせ広めることではなく、合人社と言う管理会社の名前を広く知ってもらい、知名度が上がることにより、合人社って何かあるらしいと注意するようになってもらうことです。 合人社の手口は、リフォーム詐欺程度のことではなく、振り込め詐欺同様、常に進化しています。 また、長文になってしまいましたが、適当にところどころ読んで、批判的なレスを書いてくださいね。 私は相手にしないかも知れませんが、それは、これらのことに気づいたからだと思って下さい。 また、新手のレスが付くかも知れませんが、それはそれでこのスレッドが常に上位に位置することになるだけですので、このような唐栗が見えた私としては構わないことです。 |
|
No.163 |
>161
保険金は被害者に支払われるお金です。 この場合の被害者はマンションではなくて分譲マンションを購入して住んでいる各部屋の居住者です。 よって、保険金は全額、被害者である各部屋に住んで被害を受けた居住者に支払われるものです。 あなたのように収入と言う考えだと、東日本大震災に対する募金や義捐金や復興支援金なども、被害を受けた人の手に届くよりも政治家や官僚が、年金問題で発覚したような、利用価値の無い建物を建てることでの見返りや利益などに消えるようにすべきだと言っているのと同じです。 あなたは、実社会における物事の道理を誤解しているようです。 あなたが保険に入っているとして、ある日、怪我をして手術をして入院した場合、保険会社から支払われる保険金は誰に支払われるのでしょう? 保険を掛ける時には受取人が決められます。 マンションの場合も同じで、あの場合の保険金の受け取るのは被害者個人であったのです。 管理組合が代理で受け取り被害者に全額支払うか、保険会社が被害者の承諾を得て知らされた被害者の口座に振り込むかのどちらかでした。 あなたのような考えの人ばかりが、政治家などになったら、年金問題でのことが当たり前になり、日本はギリシャのように大変なことになるのではないでしょうか。 |
|
No.164 |
漏水補修工事に内容あった項目で
工事内容 単価 数量 小計 ごみ清掃費 30000円 一式 30000円 残材処理費 45000円 一式 45000円 これは、工事で出たごみを掃除して、そのごみを産業廃棄物として処理する費用だそうです。 実際の工事では、ほうきとちりとりでさっと掃いただけなので、ほとんどの部屋の人は毎日工事が終わってから自分たちで掃除をしたそうです。 それから壁紙などのごみはまとめて最後の日に出したのですが、ゴミ袋にして平均して一部屋あたり6袋程度だったそうです。 残材処理費の45000円ですが、4トントラック1台分の産業廃棄物を捨てる金額は当時で10万円しなかったそうです。 たったごみ袋が6袋で4トントラック半分になるとは思えません。 実際に工事を行った会社の見積もりにも同じ項目がありましたが、ごみ清掃費は3000円で残材処理費は3000円でした。 と説明しましたが、この金額だと、今回の全世帯の別個の工事を、ひとつの工事として扱った場合の「ごみ清掃費」「残材処理費」と、ほぼ同じなのです。 つまり合人社は、各世帯の見積もりには、通常の10倍以上の金額を水増ししていたのでした。 たった5~6袋のごみですが、全く金額を知らない素人には、産業廃棄物として捨てるのに45000円掛かるのですと説明すれば、一刻も早く直して普段通り住めるようにしたいですし、全て保険金で出来るからと言うこともあり、反論する根拠もない素人には了承するしか道はないのですからね。 これが、金を支払うのであれば、こんなことにはならないのでしょうが、全て保険金で支払えると言うので、気持ちが大きくなり「ただで出来るならいいか」となってしまう人の気持ちを熟知した合人社の頭脳的な詐欺の手法の一つだったのです。 |
|
No.165 |
>>155>>156書いたの自分だけど≠>>157>>158>>159>>160です
書かれている内容を読んでいるうちに合人社だけでなく被害者の方にも問題点があるような気がし、整理する意味で書きました |
|
No.166 |
>165
整理する意味で書いて頂けるのは、大変有難いです。 おっしゃるように、当時、私も含め、まさか管理会社が詐欺行為を働くとは思ってもいませんでしたし、当時の理事長が多額の謝礼金目当てに詐欺の手伝いをするとは今でも信じたくないことでしたが、任せっきりにした我々も良くなかったと身に染みています。 おかげで今の管理会社になってからは、合人社が起こした色んな悪事について情報を交換し、再発しないように注意するようになりました。 今はまだ、合人社から謝礼金をもらった人の一部が暮らしていますので、安心は出来ませんからね。 その人たちは、知らん顔して、合人社が起こしたことなんて覚えていないかのように大人しくしています。 ところで、落ち着いて下さい。 自分で書いた内容を読み返して下さい。 意味が良くわからない部分がありますよ。 |
|
No.167 |
>>162 悪いが回答は今晩まで待ってくれ。
昨日は午後からこの掲示板は見ていないから、>> 144の書き込みも先程みたよ。 私が最後に書き込んだのは>>124 「入居済み住人さん」以外のハンドルはこのスレでは使ってないからね。 前スレの「入居済み住人さん」も696以降は私の投稿。 判りやすくて良いだろう。 もう一人他の「入居済み住人さん」が出てきたら、 別のハンドルに替えるから。 |
|
No.168 |
>167
よくわからない文章ですが、あなたがスレ主なのですか? 結構、乱暴で馴れ馴れしい文章を書く人なのですね。 文章には人柄が出ると言われていますので、あなたの人柄が無意識の内にも浮かんしまいますね。 「このスレでは・・・」と言うことは、他のスレッドにもいろいろ書き込みをされているのでしょうね。 スレ主だとしたら、自分が立ち上げたスレッドには時々しか立ち寄らず、他のスレッドでは名前を変えたりして書き込んでいると言うことですね。 おそらく、名前を変えるのは、何か意味があるのでしょう。 |
|
No.169 |
>>166
意味がよくわからない部分とはどこですか? たったこれだけの内容で意味がわからなくなる部分が見つからないけど |
|
No.170 |
>169
166に対しての書き込みですので、165を書いた人で間違いないですか? 意味がわからなかった部分は、ここです。 「>>155>>156書いたの自分だけど≠>>157>>158>>159>>160です」 と言う文章です。 155と156を書いたのは自分(つまりあなた)だと言うのは理解できますが、その後の部分が良くわかりませんでした。 「≠>>157>>158>>159>>160です」 多分、最初は数式の記号でしょうから、「イコールではない」つまり、同じではないで良いのでしょうか? イコールではないのは後に続く157・158・159・160が、あなた以外の同一人物が書いたと言うことなのか、それぞれが別の人が書いたと言うことなのか、解釈の仕方によっては、どちらにでも取れそうな文章でした。 そう言う意味です。 最初に詳しく説明しても良かったのですが、私にはそれほど重要ではないことでしたので詳しくは書きませんでした。 お互い、顔を合わせた事も無く、会話をしたわけでもないので、単なる文字列である文章から、言葉のイントネーションを感じ取るのはまず無理ですので、出来れば誤解のないようにしたいと思っています。 |
|
No.171 |
グダグダ書いてる人は相手は誰でもいいんだね。 世の中にはめんどくさい人がいるもんだ。 慇懃無礼って奴だわな。 |
|
No.172 |
>>170
それは自分の知る由もないことです |
|
No.173 |
>>169 106から見直したが事実関係がわからない。因みに保険金を請求できるのは、「被保険者」だけである。 なお、保険金請求書に保険金受取口座欄があり、ここに被保険者以外の者(工事業者、被害者、etc)を口座名義人とすることが可能である。 1.保険金請求者(=被保険者)は、誰か? ・住人に書類へ署名を求めている発言あり(>>106)→住人? ・「マンションの規約あるいは総会規約…」(>>109)及び「ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく…」 →組合? ・共用部分(例えば廊下とか)に被害はなかったのか→もしあれば組合? 2.保険金は誰が受領したのか? ・合人社エンジニアリングが工事することにして、保険代理店である合人社シティーサービスを通じて…支払ったのです(>>106)→合人社エンジニアリング?、合人社シティーサービス? ・保険会社としては…被害者の皆さんがどのように使っても…(>>106)→被害者? |
|
No.174 |
指示詞を使うと間違いが起こりそうなので、
>>157>>158>>159>>160を書いたのが自分以外の同一人物か他人なのかは自分の知る由もないことです。 |
|
No.175 |
>>89の匿名さんが言っている。 不特定多数が好きな時に好きな事を書き込め他人に成り済ましも有り得ると。 匿名掲示板は結局そんなもん。 |
|
No.176 |
>171
これは掲示板を荒らそうとしている書き込みなので無視しましょう。 >172 これは意味がわかりませんので無視します。 >173 途中からではなくて、最初から読まないと意味がわからないと思いますよ。 疑問に答えようと読んだのですが、独り言になっているようで、何をどう答えて良いのかわからなくなりました。 おそらく、独り言のように書かれた疑問は、最初から書いたものを読めば整理できると思います。 ただ、順番が前後したりしていますので、オンタイムでかかわっていればわかると思いますが、途中からだと誤解するかも知れないですね。 >174 これは169さんみたいですね。 意味がわかりました、ご説明、ありがとうございました。 >175 このような考えでいる人が多いので、ネットで奇妙な犯罪意識が蔓延していくのだと思います。 もしかすると、実際には、私ともう一人が、この全てを書き込んでいたと言う可能性もあるのでしょうね。 しかし、ここに訪れても読むだけで書き込まずにいる人も沢山いると思います。 |
|
No.177 |
>・「マンションの規約あるいは総会規約…」(>>109)及び「ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく…」 →組合? これに一部追記(>>154) ・「マンションの規約あるいは総会規約…」(>>109)及び「ただ保険会社から直接被害者個人に支払われるものではなく…」(>>154) →組合? |
|
No.178 |
>>176さんは>>89でしょ? 自分で言った事じゃないか。 >>89を最後まで読んでご覧なさい。 |
|
No.179 |
>178
あなたは早とちりをしているようです。 私は89を書きました。 それを、あなたが引用したことですので、それに関して書いたのではありませんよ。 >匿名掲示板は結局そんなもん。 と言う、あなたの書き込みに対して書いたのです。 落ち着いて、もう一度読んでみればわかると思います。 |
|
No.180 |
>>176 初めから読めというので読んだ。 疑問を明確に書いているところは見当たらなかった。 因みに、あなたに持ってきた書類は示談書であるというのは見つけたが。(前スレ903) 1.保険金請求書の被保険者=調印者は誰か(示談書と保険金請求書は別書類である) 2.保険金受取口座の口座名義人は誰か 以上について誰かだけ端的に教えて欲しい。 |
|
No.181 |
>180
1.保険金請求書の被保険者=調印者は誰か(示談書と保険金請求書は別書類である) 調印者と言うのは、押印した人間のことでしょうから、それは当時の理事長です。 2.保険金受取口座の口座名義人は誰か これは以前に書きましたが、被害者の承諾があればマンションの管理組合理事長名義の口座ですが、被害者が希望すれは被害者が指定する被害者の口座です。 |
|
No.182 |
加害者は誰ですか? |
|
No.183 | 自賠責と勘違いしてない? | |
No.184 |
>>181 1の保険金請求者が管理組合(理事長)なのは分かった。 2だが、結局本件について、複数の被害者のうち直接受領を希望した人は保険金を直接受領した。特に直接受領を希望しない人は管理組合に保険金が一旦支払われ、管理組合から賠償金を受取った。 これで合っているか。 |
|
No.185 | なぜ、過去に起こった事案なのに、「~~れば」なの? | |
No.186 |
>182
加害者? すいませんが、私は保険に詳しくありません、保険会社に聞いて答えがあったものなら答えられるつもりですが、この場合に加害者が誰かと言うのに関してはわかりません。 >183 保険会社に聞いたことですので、もし勘違いしていると言うのであれば、保管会社が勘違いしたことになります。 >184 その通りです。 実際には、保険会社から保険金が支払われる前に、合人社が何も説明せず被害者に署名押印させ提出した示談書を撤回し、被害者全員が、新たに各各の被害者個人口座を指定して、支払われる保険金全額を振り込みました。 >185 意味がわかりませんので無視します。 |
|
No.187 |
被害者がいるなら加害者もいるんでしょ? つまり何が原因で漏水が発生したのでしょうか? |
|
No.188 |
何か、書き込まれる内容が変わりましたね。
面白半分なのか、理由も無く批判や否定する内容が少なくなりました。 ただ、184さんの偉そうにも取れる文体は変わりませんね。 |
|
No.189 |
>187
原因が加害者になるとは知りませんでした。 加害者とは人間のことだと思いました。 確か保険会社と話しているときも、保険会社側から原因と言う単語を使っていたと思います。 原因は、当時、合人社から排水口が複数同時に詰まったことだと説明されました。 |
|
No.190 |
>>186 俺が確認したかった事実関係は分かった。 大分これまで書かれていたことと違うが、突っ込むのは改めて読み直してからとする。 そうそう、俺はスレ主ではない。 |
|
No.191 |
>>189 排水口とは各戸の排水口の事ですか? 同時に詰まる状況は想像がつかないのですが… ディスポーザー装備有りですかね? |
|
No.192 |
>190
何かしようと考えているのでしょうか? 何やらとても高飛車でもったいぶった感じですが、わざわざ突っ込むことを前提とは、とても攻撃的な人なのでしょうね。 >191 雨水漏水事故です。 ディスポーザーはキッチンですから雑排水でしょう。 合人社側の人以外は、同時に詰まったと言う合人社の言葉を信じられないと言っていましたし、前に書きましたが、後日、修繕委員で見回りをしていた時、排水口の一箇所に百均にでも売っている荷物を縛るポリプロピレンをより合せた梱包用の紐が排水口に何重にも結びつけてあるのを見つけましたが、カメラを取りに行き、戻ってきたら無くなっていたのです。 もしかすると、意図的に幾つもの排水口に紐を結びつけていたが、見落とし易い場所だったので取り忘れたのではないかと疑ってしまいます。 今思えば、よく保険会社が保険金を支払いましたよね。 |
|
No.193 |
>>143に出てくる理事長は何故背任にならないのでしょう? 何百万円という金額は明らかに儀礼の範囲を越えているし、合人社が相場より高い工事代金をせしめたのなら当然両者は結託して管理組合に損害を与えた筈だと思いますが。 |
|
No.194 |
>193
これは、同じ元理事長ですが、漏水事故とは違う内容です。 大規模修繕工事が間近に迫っているとか築8年前後のマンションの管理会社を合人社に変える手伝いをして得た謝礼金のことです。 この元理事長は、うちのマンションを7年目に中古で購入したのです。 元理事長が購入した部屋は、翌年に輪番制の理事になる部屋だったのです。 後でわかったのですが、合人社を引き入れるために、直ぐに理事になれる部屋を購入することもあるようなのです。 また、合人社が支払う高額な謝礼金の話は、元理事長が管理会社を追い出し、合人社を引き入れた後に起こった漏水事故が切っ掛けとなったあと初めて知ったのです。 漏水の件では土壇場で阻止しましたが、その直後、元理事長は引っ越したことや、他の住人たちも漏水の件で大変な思いをした後ですし、まずは合人社を追い出さなければいけないので、住人にそれを訴え納得してもらい、協力してもらえるようにすることが最優先でしたし、警察からはこちらが背任の証拠を集め証明しなければならないので、事実上不可能だと思い、あきらめました。 それに、おそらくですが、次のような実際の金の流れのはずです。 マンションが合人社に支払った管理費は契約の金額で、元の管理会社の金額よりも圧倒的に安い金額でした。 合人社は、その安い金額から、おそらく1~2割の金額を謝礼金として支払っていたのでしょう。 ですからマンション側には総会で認めた合人社に支払う金以外は支払っていなかったのです。 ですから、実際に元理事長が受け取った謝礼金が加算されて支払われたのではないのです。 合人社には、この辺りの唐栗があるのです。 |
|
No.195 |
理事長さんは区分所有者のままですよね? 例えば理事会等で事情聴取なりしないのですか? いずれにしても憶測の域を出ないのであれば最早打つ手なしですね。 |
|
No.196 |
>195
元理事長は区分所有者のままです。 今は賃貸で貸しています。 私もですが、住人のほとんどは、あのようなことを仕出かした元理事長を許す気はありませんが、彼を以前から知っている人から聞いたのですが、定職についておらず平日の昼間に良く見掛けるそうです。 なのに、これまでにも分譲マンションを転々としているが金を持っているようでもなく、葬儀屋でアルバイトをしていたのを見掛けたし、収入源が不明なので、まるで謝礼金で暮らしているようなのです。 普通なら謝礼金でマンションを幾つも買い、家族4人が暮らせるとは思えないのですが、親からの遺産があるような感じでもなく、奥さんも質素な風体で、贅沢な暮らしをしているようには見えないのです。 このようなことを住人の多くが聞いていることや、元理事長は黙っていると非常に大人しく良い人に見えることもあり、許しはしないが自然と諦めることになったのです。 元理事長は話出すと、所謂、嘘が上手いので、知らない人は直ぐに騙されてしまうくらいですので、誰が何を聞いても本当のことは絶対に答えないことは、私もですが、何度か話した人は良くわかっていますので、無駄なことをしても、我々が更に嫌な気持ちになるようですので止めました。 忘れていました、新聞社に勤めていた人が言ったのですが、元理事長は典型的な詐欺師のタイプだそうです。 それから合人社は広島の会社なので、日本最大の指定暴力団との繋がりを言う人もいたそうですから、もしかすると元理事長も関係している可能性もあるので注意したほうがいいと言ったのも理由のひとつです。 しかし、このような手口を知らずに、罠にはまり、金を奪われ、苦労して嫌な思いをするよりも、予備知識として、これらのことを事前に知っていれば、簡単に防げる可能性が高いので、皆さんに知らせ続けようと思っているのです。 私は技術屋ですので、文章で伝えるのは苦手なので、なかなか上手く表現できませんし、上手く伝えることも難しいのですが、出来るだけ努力しているつもりですので、その点、ご理解頂ければありがたいです。 |
|
No.197 |
このスレッドを立てた者です。
>>144 >>150 上記の質問にお答えする前に、こちらから聞いておきたい事があります。 前スレッドの960で、下記のような発言をしました。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/960 ・合人社の張替え工事と、ホームセンターの張替え工事は同一の仕様であるとは認められない ・同一で無い以上、見積もりの比較はナンセンスである。 ・管理会社が有償で行う障子張替え工事と、同様の条件でホームセンターでは張替えサービス を行っていると錯誤するような発言をしていたが、実際にホームセンターで障子張替えを 依頼するには、結構な手間隙と日数がかかる。 ・にも関わらず、「ホームセンターのことも知らないのでは話になりませんね。」と暴言を 吐かれたが、未だに謝罪がない それに対して未だに返答が有りませんが、上記の内容は全て正しいと認めているのでしょうか? 認めているのであれば、失礼な発言に対して謝罪はしなくても良いのでしょうか? |
|
No.198 | 憶測でものを言うのは慎んだ方がよかろう。てか、憶測書くから理事長の賄賂話に信憑性がなくなるんだよ。 | |
No.199 |
>>154
で、よくわからないとこがあるんだけどさ、 保険会社はなんで700万っていう数字を予め合人社に提示したんだ? 普通に考えて、 保険会社も民間企業で利益を生み出すためには保険金を減らしたいわけだから いきなり何の下調べもせず保険金700万という金額を出すはずないと思うんだが 仮に合人社が700万という見積を提示して 保険会社が、じゃあ保険金は700万ねというならわかるけども まぁ、それだったら、200万という見積を保険会社に出したら 200万しか保険金出ないけどさ 結局のところ、200万でも700万でも保険金で修理できたんなら 住んでる人にとってはよかったんじゃないのかな 知らんけど |
|
No.200 |
>197
はるほど、あなたがスレ主さんですか。 本当にスレ主さんですよね? 私には確かめることが出来ませんので、あなたを信じるしかありませんからね。 この後、書くべきか書かざるべきか迷ったのですが、書かないことは、全く伝わらないことですので、スレ主さんに更なる怒りを抱かせてしまうかも知れませんが、書く事にしましたので、出来れば読んで頂ければありがたいです。 ところで、何をそんなに興奮しているのか理解できませんし、以前のことをわざわざ持ち出すと言う人なのですね。 あなたは高飛車な文体で、相手への気遣いが一切なかったですし、証拠をアップしろなどと、まるで裁判のような極端な考えかたしか出来なくて、最初から私を敵対視しているような内容ばかりでしたね。 あなたは、自分が暴言を吐いていても知らん顔で、私はもう気にしていませんが、私の返事が暴言だと誇張していますね。 本気でそのように思っているのなら、それで構いませんよ。 これに関しては、お互い様で良いのではないでしょうか? 私は気にしませんので、拒絶するのなら、拒絶してもらって構いませんよ。 このホームセンターの話は、今から10年も前の話ですので、当時問い合わせたホームセンターは他の会社と入れ替わっていますし、確認のしようがないのですが、あなたが強引に、まるで新入社員を怒鳴りつける上司のような文調で、まくし立てられましたので、ちゃんと書くのが嫌になりましたからね。 あなたの書き方が、せめてもう少しまどもであれば、あのようなことにはならなかったと思いますね。 あなたは10年前にはあったが、今はなくなっているホームセンターのことを知っているとは思えませんが違いますか? このように、けんか腰でしか相手にしようとしない人では、何も書けなくなりますね。 しかも、スレ主なのに、時々しか出てこないのか、同じ名前で良く似た文体なのに、自ら「俺はスレ主じゃない」と聞いてもいないことを書いた人だったのか、確かめることすら出来ませんのでね。 パソコンでも、プロバイダーと複数契約している場合、回線を変えれば別人になれますし、スマホやモバイルノートで接続すれば、同じ場所からでも別人になれますし、今問題になっている、他人のパソコンから書き込むことも出来る世の中ですので、本人確認は非常に難しくなりましたからね。 そう言うことで、スレ主さんはこのような人で、スレ主だと名乗らずに、不定期に書き込むと言うことがわかりましたので、私の質問に対して、まともな答えをもらえるとは思えなくなりましたので、勝手ながら、2度質問しましたが、答えなくても良いですよ。 お手数お掛けしたようですが、2度質問したこと、質問しておいて回答しなくても良いと言うことについては、お許し下さいね。 よって、返答は頂かなくて結構です。 >198 私も、198さんが指摘して頂いたことを前提で、自分が書いた内容を読み返しましたが、当事者でない人が初めて読まされたらそうなると言う気持ちが少しわかりました。 私には、長年蓄積したことや、今でも合人社側で片棒を担いでいた住人とすれ違う時に、こちらは普通に挨拶すると、相手はこちらを睨みながら挨拶するのですが、私が黙っていると、相手は私を睨みながら行くのです。 他の合人社を追及した人たちと話すのですが、やはり同じで、睨みつけられたのです。 このようなこともありますし、まだ、ここに書いていないこと、ここにも書けないことがありますので、私には憶測ではなく推測なので、ある程度の確証に基づいて書いている内容ですが、ご存知無い人には憶測と言われても仕方ありませんからね。 出来る限り、注意するようにしますが、駄目な時にはご指摘下さればありがたいです。 |
|
No.201 |
>199
>保険会社はなんで700万っていう数字を予め合人社に提示したんだ? 実際の経緯は、漏水事故がおきる・当時の理事長と合人社(フロントと職人)が見積もりに行く・合人社エンジニアリングが見積もりを作る・見積もりを合人社シティサービス(当時は広島にしか会社が無かったのです。)に渡しアジャyスターと検討する・保険金額が決まる・合人社シティサービスが合人社に知らせ理事長に知らせたと言う流れだそうです。 >普通に考えて、保険会社も民間企業で利益を生み出すためには保険金を減らしたいわけだからいきなり何の下調べもせず保険金700万という金額を出すはずないと思うんだが仮に合人社が700万という見積を提示して保険会社が、じゃあ保険金は700万ねというならわかるけどもまぁ、それだったら、200万という見積を保険会社に出したら200万しか保険金出ないけどさ結局のところ、200万でも700万でも保険金で修理できたんなら住んでる人にとってはよかったんじゃないのかな知らんけど ご推測の通りだと思います。 これに関して合人社と元理事長以外に最初の見積もりを見た人はいないのです。 推測ですが、保険会社はアジャスターを使って減額目的と言うか、不当な請求をさせないようにするそうなので、900万円くらいの見積もりを作り、700万円が認められたのではないかと考えています。 問題は、被害者には何も知らせず、被害者が選択できることさえ知らせず、公に認められ支払われた保険金を被害者がどのように使っても構わないと言うことも知らせず、工事を何処に依頼しても構わないし、いつ工事をしても構わないと言うことも知らず、合人社だけが無断で嘘の見積もり金額を作り、保険金全額を奪おうとしたのでした。 当時、正式に行えば、総額で200万円くらいの保険金がおりるだろうと言われていたのですが、合人社が行った工事を合人社エンジニアリングでなく、近所の工務店やりフォーム店などで行えば、150万円くらいで行える工事内容だったのです。 今思い出しましたが、支払われた保険金には、被害者への見舞金というのが含まれていましたので、700万円は純粋な工事に使うための金額ではありませんでした。 確か、保険金の3%か5%が被害者への見舞金として加算されていたのでした。 700万円の3%だと21万円ですし、5%だと35万円です。 この見舞金さえ、合人社が騙して取ろうとしていたのでした。 |
|
No.202 |
>>200 もう質問には答えなくてよい、と仰られていますが、こちらはまだ聞きたいことが有ります。 >>103で下記の質問をしました。 > 保険の話の結論としては、 > > >>48 > > これは保険業法違反になるようなのですが、もしも保険を使うような事態になったとき、 > > このように更新した保険だと知られると保険が使えなくなるのではないでしょうか? > >>49 > > 保険内容の説明をせずに保険を更新させるのは、保険業法違反に当たると思います。 > > 「保険業法違反になるようだ」「保険業法違反に当ると思います」と言う、 > 実際は保険業法違反ではないかも知れないので、あえて曖昧な表現を使った > アンチ合人社クンの宣伝行為だった、って言うことで良いですか? これに対する回答も有りませんが、こちらも上記の内容を認めていらっしゃるのですか? また、>>197で質問しました ・合人社の張替え工事と、ホームセンターの張替え工事は同一の仕様であるとは認められない ・同一で無い以上、見積もりの比較はナンセンスである。 ・管理会社が有償で行う障子張替え工事と、同様の条件でホームセンターでは張替えサービス を行っていると錯誤するような発言をしていたが、実際にホームセンターで障子張替えを 依頼するには、結構な手間隙と日数がかかる。 ・にも関わらず、「ホームセンターのことも知らないのでは話になりませんね。」と暴言を 吐かれたが、未だに謝罪がない この4点にも関しても、認めていらっしゃるという事で宜しいでしょうか? |
|
No.203 |
>202
本当に同一人物なのかどうか、と言うのは、何か別人が入り込んでいるような文体ですので、そのように思ってしまいました。 すいませんが、あなたの質問は、多分同じ名前で「俺はスレ主じゃない」と書いた人のように、独り言をつぶやいているようで良くわかりませんので、どのように答えて良いのかわからないのです。 これに限らず誰にでもわかるように書かれたほうが良いと思いますよ。 それに、追加された質問と言う中に、「アンチ合人社クンの宣伝行為だった、って言うことで良いですか?」と言う、私がわからないので質問したことが二つともありますが、私がわからないので質問しているのを知っていて、わからないまま答えろと言うのは、どう言うことか理解出来ません。 もしかすると、いじめのような状況と言うのは、このような状況なのかと思ってしまいます。 特に、「アンチ合人社クン」と言う部分ですが、私を馬鹿にして挑発するような表現をするのが、あなたの本性ではないかと思えてしまいますよ。 それに、200をちゃんと読んで頂けたのでしょうが、もしかすると、ところどころしか読まなかったように思えるのですよ。 ところで、あなたの書き込みを読んで、背筋がぞっとして、あなたのことが恐ろしく思えましたよ。 私を脅した合人社の統括が出す雰囲気と、あなたの書く文章が出す雰囲気が、とっても良く似ているのです。 合人社の統括の場合、口から出た言葉を文章にすると少し丁寧に見えるのですが、実際は、私に顔を近づけ、目を見開いて少し見上げながら睨みつける様は、まるで***映画を目の当たりにしているようで、声の調子や音量は、低く、強く、怒鳴るのではない大きい声で、どちらかと言うと、ゆっくり話すのです。 あなたの文章からその時のことが思い出され、背筋がぞっとしました。 あなたの強引さと言うか、しつこさと言うか、上手く表現できませんが、もしかするとストーカーで脅える女性が味わうものなどに似ているのかも知れませんね。 あなたに対して、これ以上、何も書きたくないと思ってしまうのです。 なぜなら、書いたこと全て遡って調べあげ、細かくチェックして、まるで揚げ足を取るかのように質問と言う言葉を用いるので、正直なところ、あなたには恐怖を覚えるからです。 これは、このような文字のやりとりによって私が感じたことですので、実際にお会いして話してみれば、文章とは違う印象になるかも知れないですね。 あなたが私のことを、どのように思おうが、決め付けようが、私は出来るだけ気にしないようにしますので、ご理解下さい。 余計なお世話かも知れませんが、スレ主であるのなら、他の人のためにも、スレ主であるとわかるように書き込まれたほうが良いのではないかと思いました。 |
|
No.204 |
>>201 合人社は実際見舞金を騙し取ったのですか? だとすれば横領ですよね? |
|
No.205 |
合人社が管理をしているときのことで、当時の副理事長が経験したことです。
1級建築士による建物点検をしたところ、屋上に爆裂があり、直ぐに工事をしないと危険な状態なので、大至急、工事をしましょうと、写真付きの報告書を提出し、同時に補修工事の見積書を添えてきたのです。 当時の理事長も、それは大変だから直ぐにしましょうと言い出すので、他の理事の一人がおかしいと思ったのでした。 工事金額が約100万円でしたので、規約で定めた10万円以上の工事をする時は、臨時総会を開いて決めることになっていたので臨時総会を開こうとすると、合人社と理事長が、大至急の工事だから、そんな時間は掛けられないと言ったので、それじゃあせめて現場を見に行こうとなり、合人社と理事長もしぶしぶ現場に向かったのですが、屋上を見て回ったのですが、写真に写っている場所が見当たらないのです。 爆裂しているような場所も見つからなかったのです。 報告書ではフロントも建物点検に立ち会ったことになっていたのですが、フロントは、点検の時、屋上には上がりませんでしたと言い出したのです。 理事長は黙ったままでしたので、副理事長がフロントに、点検をした1級建築士と写真を撮った人に至急、確かめてくるように指示しましたが、1週間経っても連絡が無いので、副理事長が電話で聞くと、フロントは辞めてしまって、今、新しいフロントを手配していると言ったそうです。 結局、フロントが写真を他のマンションと間違えたので見積もりも他のマンションのものだったと合人社から知らされたのでした。 報告書の他の写真も心配ですが、フロントが屋上に上がっていないので、本当に1級建築士が建物全部のチェックをしたのかどうかも信じられなくなり、このことから、マンションに建築などの知識のある人を中心に修繕委員を選出することになったのでした。 合人社に変わる前、竣工時からの管理会社の時、私は理事になったのですが、建物点検には管理会社からの要望で、必ず理事の誰かが立ち会っていまして、私も立会い、屋上まで上がって見ましたが、合人社は、そのようにはしないようです。 |
|
No.206 |
>204
ちゃんと読めば、わかると思うのですが、合人社の企みを阻止しました。 合人社には1円の金も渡っていません。 もしも金を騙し取られたら、現実では泣き寝入りになるでしょう。 |
|
No.207 |
>>203 あんたは、自分に反論する者は一律合人社の回し者に見えるのだな。合人社が憎いあまり社員扱いをするなど愚かなことだ。 1行レスを除いても俺様以外に2名+アルファがいる。 読み返したが、とにかく『誰がいつどこでなにをどうしたか』が不明確な文章が多過ぎる。数多く投稿するほど読み手は混乱する。いまさらレベルアップなぞ望むべくもないが、無駄に『、』で繋がっていないか見直ししてくれ。 |
|
No.208 |
>>196 >元理事長は黙っていると非常に大人しく良い人に見えることもあり、 と言っている数行あとには、 >新聞社に勤めていた人が言ったのですが、元理事長は典型的な詐欺師のタイプだそうです。 と言いだす始末。俺様だけでなく誰もがこの人の言うことは信頼できないと感じるはずだ。自分の文章をどう受け取られるか考えよう。 |
|
No.209 | 700万とか900万の保険請求を現地確認もせず見積や写真だけで認めるような保険会社があるんですね。どちろの保険会社だったのか是非教えてもらいたいものです。 | |
No.210 |
ここには、何がなんでも合人社を正当化するように見せたい、合人社とは全く無縁だと言い切る人がいるようですね。
合人社と無縁だと言えば言うほど、合人社と深く関係しているかのように錯覚してしまいそうです。 合人社と無縁の人が起こす様は、まるで昔の***映画を見ているかのようです。 悪事を働く***の組に、悪事を正そうと近付くと、親分を守るためにぞろぞろ出てくる指定暴力団の「チンピラ」と呼ばれていたような輩が出て、湾棒な言葉で威嚇し、脅し、それでも相手が怯まなかったら暴力を振出だすのと同じように見えるのは私だけでしょうか。 合人社を相手にすると、どうしてこのような状況になるのか不思議です。 スレ主さんに書いたことなのに、これまで大人しくしていたその他の名前の人が必死になって、しかも連続で書き込むのはちょっと異常な状態ですね。 >207 文頭から「あんた」呼ばわりをするのは、自分が苛立っていて、私を侮辱したくて用いた言葉ですね。 少し、落ち着いたほうが良いですよ。 あまりいらいらすると体に障りますよ。 あなたを合人社の社員扱いなどしていませんので、合人社が行うのと同じとしか思えないような卑劣な方法で、私の書いた文章を改ざんするかのようなことはしないほうが良いと思いますよ。 その上、「俺様」とは、自己顕示欲の強い人で、世界で一番偉いのは俺様(自分)だ!と言う時に用いるもので、今では小説で悪人が用いるくらいで、普通の文章には用いない表現です。 しかも、この文体は、俺はスレ主じゃないと聞いてもいないことを自ら書き綴った人と同じですし、スレ主だと名乗った人が書いたものと酷似していますね。 しかも、同類が複数人いるんだと強調するのは何故でしょう? まるで、少数を多数に見せかけようとしているように思えます。 高飛車で乱暴な言葉遣いをすれば、私が怯むとでも思っているのでしょうが、お門違いですよ。 >208 あなたには理解できないのかも知れませんが、色んな文章を読む人であれば当たり前のように理解できます。 何一つ矛盾していませんよ。 指定暴力団の幹部には、東京大学を卒業している人もいますし、特に指定暴力団と称されてからは、資金源を確保するために政治家や著名人と自然に近づけるよう、普段は、素人には指定暴力団の人間だとはわからないようにしているらしいのです。 清楚で地味目のスーツを着て、腰の低い態度で言葉遣いも大人しく乱暴な口調は一切ない、普通のサラリーマンとしか見えないそうです。 しかし、狙った相手に近付いて相手の弱みなどを握ると豹変するそうです。 まさに、普段は大人しく見える元理事長に、合人社の話をすると態度が一変するのと同じなのですよ。 私たちも、元理事長から脅されましたからね。 新聞社に勤めていた人も、元理事長と話していて、合人社の話にした途端、態度が豹変し険しい顔になり、口調も荒々しくなったそうで、私たちと同じ経験をしたのです。 >209 保険会社が話していましたが、公正さを保つため、保険会社とは別人格のアジャスターがチェックするのを、何度か書いていますので、あなたが読まずに憶測しているようですね。 保険会社本社が直接現地確認することは余りないのです。 保険会社の業務を代行すると言う意味で、代理店として契約していて、現地確認は代理店が行うのが通常だそうですよ。 それでは判断が偏ってしまうので、アジャスターも同様に現地確認して保険会社本社に報告するようです。 これは、どの保険会社でも同じですから、法律で定められているのかも知れませんね。 ただ、今回の場合、代理店は合人社シティサービスと言う合人社計画研究所の子会社ですし、なぜか現地確認に各部屋を訪れた時にアジャスターはいなかったそうです。 元理事長とフロントと寸法などを測る作業員だったそうですから、作業員が合人社エンジニアリングと合人社シティサービスとアジャスターを兼ねているかのようですね。 もしかすると、アジャスターも、合人社の子会社だったのかも知れませんね。 |
|
No.211 |
合人社が管理会社であった期間の1級建築士による建物点検報告書を、修繕委員に選出された私たちがチェックしたとき、添付されている写真を良く見ると面白いことに気が付きました。
毎年全員の整列写真が表紙に載せられているのですが、点検に訪れる1級建築士が毎年違うのです。 しかも、1級建築士はスーツとか作業着ではなく、よれよれの普段着を着て、全員が白髪か薄毛の高齢者でした。 中を見ると、同じアングルの写真が何枚も使い回されているとしか思えない写真が見つかりました。 汚れ具合も同じで違いが見当たらないのです。 また、一昨年には傷のなかった壁が、去年には傷がなくなっていて、今年にはまた一昨年と同じ傷がある写真もありました。 最新の建物点検報告書を持って現場に行ってみると、同じ魔所なのに、汚れ具合が全く違っていたものや、建物点検報告書の写真では、全く錆びていないのに、現場を見ると、建物点検で写真を撮った日から1ヶ月も経っていないのに、少なくとも1年以上前から錆が出ていたような場所があったり、不思議なことが幾つも見つかりました。 どうやら、アルバイトで1級建築士を連れて来て、適当に済ませたのか、1級建築士を装わせた人なのかも知れないと疑われても仕方のない内容でした。 屋上の爆裂の写真も、工事を捏造するために、他のマンションの写真を意図的に使ったのではないかと思いますよ。 合人社が管理会社だと、いつ、どのような方法で何をするのか予想できませんので、気が休まりませんでしたよ。 |
|
No.212 |
>>210 あなたが、私以外の人を暴言だか高飛車だか言うので、わざわざ「俺様」と言って他人が巻きぞいをくわないようにしてきました。しかし、よくよく考えたら「159」のHNにしたのだから私の発言で別の人が暴言扱いされることないので、高飛車な言葉は控えましょう。 さて、 >今回の場合、代理店は合人社シティサービスと言う合人社計画研究所の子会社ですし、なぜか現地確認に各部屋を訪れた時にアジャスターはいなかったそうです。 >元理事長とフロントと寸法などを測る作業員だったそうですから、 一連の合人社等との交渉は、貴殿自身なのですから、「そうです」なんて伝聞形はやめたらいかがでしょうか。 「私は、」を主語して書いた方が説得力が出ますよ。 |
|
No.213 |
>212
名前が違うから別人だとは誰も思わないでしょう。 文体や文調などが違えば、同じ名前を選択していても同一人物とは思えないのと同じです。 他人のパソコンを遠隔操作して他人が書いたように見せる方法が現実にあると連日のように報道されていましたので、IPアドレスであっても今の技術なら特定することが不可能になってしまいましたね。 ましてや、スマホからなら、パソコン回線が1回線であっても別人を装うことは簡単ですし、今ではパソコンを使うほとんどの人が認知しているのではないかと思います。 もしかすると、これを書いているのも、実はあなたかも知れませんし、あなたを装って書いたのは私かも知れませんからね。 私が高飛車な言葉を使ったと言うのであれば、207の文章について何も言わないのは何故なのか不思議です。 私よりも高飛車で酷い言葉を使っているのに、それには降れないのは非常に不自然だと言うことを、あなたはどう思われるのか気になりますね。 まさかとは思いますが「もしかして、同一人物だったりして」と、ふと考えてしまいますよ。 >一連の合人社等との交渉は、貴殿自身なのですから、「そうです」なんて伝聞形はやめたらいかがでしょうか。 私も、全て私が対応できていれはそのように書きます。 しかし、私の部屋は漏水の被害を受けていませんし、当時の理事でもありませんでしたので、あなたが憶測でおっしゃるように「私は」と言う主語を全ての文章に用いれば、合人社と同じで、事実を捏造したことになりますので出来ないのです。 それくらいのことは理解していただけると信じます。 |
|
No.214 |
だったら自分が直接タッチしていない事柄は信憑性が乏しいし、掘り下げて質問しても答えられないのだから書かない方がいいのでは? 当事者として接した 事実だけ書けばいいと思いますけど。 |
|
No.215 |
>>213 えっ。当時の理事だとは思っていませんが数多い漏水の被害者の1人ではないのですか。 |
|
No.216 | 念のため申しますがすべて「私は、」とは申しません。被害者として行動したところだけで結構でございます。 | |
No.217 |
>214
流れが連続しているような書き込みなのに159の名前ではないのですね、別人格か、それとも本当に別人なのか。今は本人以外知る由もなしですね。 文末が少し違いますが、全体の構成は酷似しているように思えますが、別人なのでしょうね。 それに、この内容をよく似た内容に対して、少し前に答えていますので、気になるようでしたら、それを探して読んでいただければいいのではないかと思います。 この書き込み内容も、他の書き込み内容と同じような感じで、私の信頼を何とかして無くそうとしているようにしか取れないのですが、私の考えすぎでしょうか。 |
|
No.218 |
>215 >216
このように並べて見比べますと、214から216の3つの書き込みは、同じ人が書いたかのように見えますね。 ところで、あなたは必死で私のことを特定したくてたまらないように思えるのですが、何故でしょう。 まさかと思いますが、あなたは当時の理事長か理事のひとり、あるいは、消えてしまった合人社のフロントだったりするわけないですよね。 |
|
No.219 |
211で、下記のように書きましたが、これは、私も修繕委員に選出されたと言うことで、私を含む数名が実際に体験したことです。
合人社が管理会社であった期間の1級建築士による建物点検報告書を、修繕委員に選出された私たちがチェックしたとき、添付されている写真を良く見ると面白いことに気が付きました。 毎年全員の整列写真が表紙に載せられているのですが、点検に訪れる1級建築士が毎年違うのです。 しかも、1級建築士はスーツとか作業着ではなく、よれよれの普段着を着て、全員が白髪か薄毛の高齢者でした。 中を見ると、同じアングルの写真が何枚も使い回されているとしか思えない写真が見つかりました。 汚れ具合も同じで違いが見当たらないのです。 また、一昨年には傷のなかった壁が、去年には傷がなくなっていて、今年にはまた一昨年と同じ傷がある写真もありました。 最新の建物点検報告書を持って現場に行ってみると、同じ魔所なのに、汚れ具合が全く違っていたものや、建物点検報告書の写真では、全く錆びていないのに、現場を見ると、建物点検で写真を撮った日から1ヶ月も経っていないのに、少なくとも1年以上前から錆が出ていたような場所があったり、不思議なことが幾つも見つかりました。 どうやら、アルバイトで1級建築士を連れて来て、適当に済ませたのか、1級建築士を装わせた人なのかも知れないと疑われても仕方のない内容でした。 屋上の爆裂の写真も、工事を捏造するために、他のマンションの写真を意図的に使ったのではないかと思いますよ。 合人社が管理会社だと、いつ、どのような方法で何をするのか予想できませんので、気が休まりませんでしたよ。 おそらく、これなら満足はしないでしょうが、揚げ足を取らないのでしょうね。 |
|
No.220 |
>>217 あなたの信頼?? 少なくともこのスレに於いては信頼性は限りなく0に近いと考えます。 この方の書き込みは信頼性あると思う人はその旨発言をお願いします。 |
|
No.221 |
>>213=,>>217,=>>219さん 私は、214のように伝聞を書くなとは申し上げるつもりはありません。私は、ご自身が被害者として交渉したと受け取れる断定調で書かれたことが、段々と伝聞形にトーンダウンしていると感じました。 それはそれで誰が交渉役だったのか疑問が湧くので、ご自身が被害者として交渉されたこと限定で「私は」を使って欲しいとお願いした次第です。 |
|
No.222 |
合人社が管理会社の時、次のような提案が合人社から出されました。
建物点検で給水ポンプの劣化が見られたので、至急ポンプの交換を考えないとマンション全体の給水が突然ストップしてしまうことになると言う理由で、合人社エンジニアリングから600万円の給水ポンプ交換工事見積もりが提出されました。 当時の理事長は給水が止まると大変なことになるので、修繕委員に聞く時間はもったいないので大至急その工事をすべきだと力説したそうですが、副理事長と対立し、辛うじて修繕委員に連絡があったのでした。 修繕委員である我々が調べたところ、同じポンプメーカーに連絡して尋ねたところ、ポンプの劣化と言うのは年数相応の劣化であり、給水ポンプが壊れるような状態だとは言えないと言う回答をもらい、後日、実際にチェックしてもらったのですが、なんら問題ないと判明しました。 その結果を持って臨時理事会に修繕委員が出席し、ポンプが壊れると給水が出来なくなるのでポンプを交換すべきだと言った合人社エンジニアリングと話合うはずでしたが、臨時理事会の当日、合人社エンジニアリングの人は来ませんでした。 やはり、合人社エンジニアリングと言うのはトンネル会社で、実際に営業しているとは思えない会社なので、説明する社員もいないので来ることが出来なかったのでしょう。 仕方が無いので、前回説明した合人社のフロントに色々と質問をしてみました。 ポンプの劣化は、ポンプ交換すべきものかどうかと聞くと、直ぐに交換したほうがいい状態だと回答しました。 ポンプが壊れたら、給水が出来なくなるのは本当かと聞くと、ポンプが壊れるのだから給水できなくなるのは当然だと回答しました。 見積もりにはポンプが2台となっているが、1台では駄目なのかと聞くと、普通は2台共交換するのが常識だと回答しました。 ポンプを2台交換するのはわかったが、地上ポンプシステムにするのは何故かと聞くと、水上のほうがメンテナンスがし易く維持費も安くすむからだと回答しました。 これば合人社のフロントが、事前に用意した資料を見ながら回答したのですが、ポンプメーカーから教えてもらった内容とは違い、おかしな点、間違った点があったのです。 ポンプの劣化は当然の数値で、(実際に、この話が出てから10年経ちましたが、今でもポンプは故障せず、問題なく使用していますので、交換する必要はなかったのです。)異常な劣化ではなかったと言う報告書をフロントに見せ、意見を聞いたのですが、無言でした。 ポンプが壊れても、2台同時に壊れる可能性は非常に低く、メーカーも、うちのマンションに設置しているポンプシステムでは、2台同時に壊れたと言う経験は一度も無かったと言うことでした。 1台が壊れても、もう1台だけで十分給水はできますので、壊れたら交換を考えるくらいのタイミングで良いと言ってたことをフロントに話すと、だからと言って2台同時に壊れないことは絶対に無いとは言えないと言うだけでした。 地上ポンプにする場合、設置する場所が必要になるのですが、まず、その場所が決まっていないし、合人社エンジニアリングからは、何処にすれば良いのかと言う提案もなく、その工事をするのなら、少なくとも8時間くらいの間、給水が止まってしまう工事内容であるとポンプメーカーから聞かされたことをフロントに説明し意見を聞いたのですが無言でした。 地上ポンプのほうが、メンテナンスは容易で維持費も少なくなるようだが、スペースの問題、配管が伸びること、地上ポンプは熱を持つので夏の時期には劣化が進みやすくなることや、これまでのポンプとは違い少しすが音と振動が出るので、音と振動に配慮して設置しないといけないなどのデメリットもあるのでした。 結局、うちのマンションにはメリットよりもデメリットのほうが大きい提案でした。 最後に、600万円と言う金額ですが、ポンプシステム自体は250万円くらいのものなので、工事費を入れても350~400万円らしいと言うと、フロントは、工事内容が違うのではないかとか、その場で思いついたことを言うだけでした。 いきまいていた元理事長も黙ってしまい、この提案は却下されました。 |
|
No.223 | 都合が悪くなると無理やり別ネタを振る。苦しいね。 | |
No.224 |
結論》理事長や理事は、はした金でなびくような者を選ばない。 理事会に任せきりではなく、常に動向に注意する。 ではこれにて散会いたします。 延々とお疲れ様でした。 |
|
No.225 |
>223
都合が悪いのは、私ではないと思いますよ。 何故なら、あなたの書き込む内容は、私を幼稚な侮辱にもなっていない精一杯の侮辱の文体で、挑発にもなっていない挑発しかしないからですが、自分では、わからないなんて、大丈夫でしょうか、本当に心配です。 あなたには、他人を思い遣る優しい気持ちが溢れているはずなのに、どうして隠そうとするのか理解できません。 あなたが書いた文章を、今一度、読み返して見て下さい。 |
|
No.226 |
結論も出ましたので 散会いたします。 ウダウダとお疲れ様でした。 |
|
No.227 |
>>213 >しかし、私の部屋は漏水の被害を受けていませんし、 貴殿は、前スレ903で次のように書いています。説明を求めます。 >私の掃除機を使って掃除してそのごみは私が捨てたのにどうしてクリーニング代金が必要なのかの説明を求めたのですが、フロントは黙ったまま書類を持って帰ろうとしたので、書類は置いていくように話して、直ぐに説明出来る人に説明させるように言ったのです。 |
|
No.230 |
>227
説明します。 単純な書き間違いですね。 後のレスは同じ人のようですが、書き込まれたことが多くの人に知られると困るので、連続して書き込み、隠してしまおうと言う幼稚な行動なのですね。 あなたは、合人社よりも卑劣で、ずるく、ネットでしか発散できない弱虫なのでしょうね。 心の底から哀れに思います。 相手にしても意味無いのですね。 |
|
No.231 |
合人社が示した漏水補修工事に内容には存在しないのに、実際に工事をした会社の見積もりと請求書には次のような項目がありました。
工事内容 単価 数量 小計 排水口補修 15000円 12箇所 180000円 排水口改造 8000円 12箇所 96000円 合人社に質問すると、知らないと言うだけなのですが、実際に工事をした会社の説明では、今回の雨水漏水の原因になったところだから改造するので見積もりを出すように依頼されたらしいのです。 保険は全て専有部分に対して支払われたもので、保険会社に聞くと、今回の請求は、共用部分に対しては対象外であると請求の書類と支払いの書類を示して説明してもらいましたので間違いありません。 工事会社から聞いた実際に行われた工事は、排水口を外して戻しただけで改造などは行っていないと言うことでした。 工事会社はこれが保険金で行う工事だとは知らされずにいたので返答に大変困っていました。 |
|
No.234 |
合人社が管理会社の時、次のような提案が合人社から出されました。
合人社は建物点検で「給水ポンプの劣化が見られたので、至急ポンプの交換を考えないとマンション全体の給水が突然ストップしてしまうことになる。」と報告書を出したのです。 そして、合人社エンジニアリングから約600万円の「給水ポンプ交換工事見積り」が提出されました。 当時の理事長は、給水が止まると大変なことになるので、修繕委員に聞く時間はもったいない、大至急その工事をすべきだと力説したそうですが、副理事長は反対意見で対立し、辛うじて修繕委員に知らせることとなり連絡があったのです。 修繕委員である我々は、合人社の報告書と、合人社エンジニアリングの見積書を調べました。 同じポンプメーカーに連絡して尋ねたところ、合人社が言うポンプの劣化と言うのは、「年数相応の通常劣化であり、給水ポンプが壊れる兆候ではなく、すぐに壊れてしまうような傷んだ状態とは言えない。」と回答をもらい、後日、実際にポンプをチェックしてもらったのですが、なんら問題ないと判明しました。 その結果を持って、臨時理事会に修繕委員も出席し、ポンプが壊れるので給水が出来なくなる、だからすぐにポンプを交換すべきだと言った合人社エンジニアリングの担当者と話合うはずでしたが、臨時理事会の当日、合人社エンジニアリングの人は来ませんでした。 やはり、合人社エンジニアリングと言うのはトンネル会社で、実際に営業しているとは思えない会社なので、説明する社員もいないので来ることが出来なかったのでしょう。 仕方が無いので、前回説明した合人社のフロントに色々と質問するしかなかったのですが、フロントは自分が答える準備をしているようで、数枚の書類を手にしました。 フロントに、ポンプの劣化は、ポンプ交換すべきものかどうかと聞くと、フロントは、直ぐに交換したほうがいい状態だと回答しました。 フロントに、ポンプが壊れたら、給水が出来なくなるのは本当かと聞くと、フロントは、ポンプが壊れるのだから給水できなくなるのは当然だと回答しました。 フロントに、見積もりにはポンプが2台となっているが、1台では駄目なのかと聞くと、フロントは、普通は2台共交換するのが常識だと回答しました。 フロントに、ポンプを2台交換するのはわかったが、地上ポンプシステムにするのは何故かと聞くと、フロントは、水上のほうがメンテナンスがし易く維持費も安くすむからだと回答しました。 これば合人社のフロントが、手にしていた書類を見ながら回答したのですが、我々が調べた内容、ポンプメーカーから教えてもらった内容とは違い、おかしな点や間違った点があったのです。 まず、ポンプの劣化は当然の状態で、異常な劣化ではなかったと我々のデーターを示した報告書をフロントに見せ、意見を聞いたのですが、無言でした。 (実際に、この話が出てから10年経ちましたが、今でもポンプは故障せず、問題なく使用していますので、交換する必要はなかったのです。) 次に、ポンプが壊れても、2台同時に壊れる可能性は非常に低く、うちのマンションに設置しているのと同じポンプシステムでは、2台同時に壊れたと言う経験は一度も無かったとメーカーの記録がある、また、1台が壊れても、もう1台だけで十分給水はできますので、壊れたら交換を考えるくらいのタイミングで良いと言ってたことをフロントに話すと、フロントは、だからと言って2台同時に壊れないことは絶対に無いとは言えないと言うだけでした。 そして、地上ポンプにする場合、設置する場所が必要になるのですが、まず、その場所が決まっていないし、合人社エンジニアリングからは、何処にすれば良いのかと言う提案もなく、その工事をするのなら、少なくとも8時間くらいの間、給水が止まってしまう工事内容であるとポンプメーカーから聞かされたことを、フロントに説明し意見を聞いたのですが無言でした。 後は、地上ポンプにすることですが、地上ポンプシステムのほうが、メンテナンスは容易で維持費も少なくなるようだが、スペースの問題、配管が伸びること、地上ポンプは熱を持つので夏の時期には劣化が進みやすくなることや、これまでのポンプとは違い少しすが音と振動が出るので、音と振動に配慮して設置しないといけないなどのデメリットもあることをフロントに説明しました。 結局、地上ポンプシステムに関しては、うちのマンションにはメリットよりもデメリットのほうが大きい提案だったのです。 最後に、合人社エンジニアリングが見積もった約600万円と言う工事金額ですが、地上ポンプシステム自体は250万円くらいのものなので、工事費を入れても350~400万円くらいになるはずだと言うと、フロントは、工事内容が違うのではないかとか、その場で思いついたことを言うだけでした。 いきまいていた元理事長は、気まずい顔をして黙ってしまい、この提案は、元理事長を除く全員一致で却下されました。 |
|
No.235 |
もし、疑問を持たず、合人社と理事長の言うがまま、この給水ポンプシステム交換工事が行われていたら、理事長には幾らくらいの謝礼金が支払われていたのでしょう。
それよりも気になるのは、受け取った謝礼金は、税務署に申告しているのでしょうか? 税務署に申告しなければ、脱税になるのでしょうか? 映画、マルサの女のように、物事が運べば良いのですが、実際に脱税を突き止めるのは大変なのでしょうね。 脱税している人って沢山いるのでしょうね。 だから元理事長は、定職についていないのに、中古や新築のマンションを何部屋も持っているのでしょうね。 知人のマンションも、合人社にしようと必死でしたからね。 |
|
No.236 |
>>234 >>213で、 >私の部屋は漏水の被害を受けていませんし、…(中略)…合人社と同じで、事実を捏造したことになりますので出来ないのです。 >それくらいのことは理解していただけると信じます。 こんな啖呵切ったのに、あなたが捏造発言したのがバレてしまいましたね。ちゃんと釈明しましょう。 実のところ、私が一番ウソ臭いと感じていたのが、150-200万円しか工事代がかからないところ700万円もの保険金が下りたという点でした。 この点について、損保会社勤務から代理店に独立した方など幾人かの方に意見を聞きました。 口を揃えて「常識的にありえない」でした。要約して言うと、 ・そもそも住宅の漏水に伴う保険金請求は件数が多い ・従って、アジャスターをはじめ、保険金請求金額をチェックする人は、工事単価や数量に熟知しており約5倍に及ぶ請求を通すはずがない。 ・特に本件は10世帯700万円に及ぶ住宅関連としては大規模事故であり、アジャスター任せでなく保険会社の独自のチェックもされているはずである。 どうやら貴方がこの掲示板に書いている内容が架空または水増しされていると考えたほうがしっくりきますね。 |
|
No.237 |
>236
まるでストーカーですね。 書き間違いです。 |
|
No.238 |
>236
あなたには何を説明しても、あなたが求める答えを出さない限り、あなたは満足しないのです。 私には、あなたに答える義務はありませんので、これ以上、ストーカーのような行為はやめてください。 |
|
No.239 |
まず>>200について回答しましょうか。 > 何をそんなに興奮しているのか理解できませんし、 まだ説明していないので、理解できなくて当然だと思います。 アンチ合人社クンの宣伝行為のため、スレッドのスピードが早すぎて、 とても説明できる状況ではありません。 > 以前のことをわざわざ持ち出すと言う人なのですね。 以前の事と言っても、高々2週間前の事ですね。 でもあなたは10年前の話を、さも最近起こった事の様に書いていますね。 > あなたは高飛車な文体で、相手への気遣いが一切なかったですし、 どうやらこれは人違いで、159さんの事だったのでは無いでしょうか。 確かに私もアンチ合人社クンに煽られたため、いくつか乱暴な発言をしたと思いますが、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/919 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/953 以外はそんなに失礼にに当ると思われる発言は有りませんが、 アンチ合人社クンは通常の感覚では受け入れがたい内容の発言、暴言、煽り投稿を 繰り返していました。 > 証拠をアップしろなどと、まるで裁判のような極端な考えかたしか出来なくて 私は工事の仕様を教えてくれ、公開してくれとは言いましたが、見積書をアップしろと 言っていたのは別の人ですね。 > あなたは、自分が暴言を吐いていても知らん顔で、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/res/960 で、乱暴な発言をした事を認めていますが。あなたは私の発言を無視しています。 > 私の返事が暴言だと誇張していますね。 どう見ても、私が発言した乱暴な発言よりも、アンチ合人社クンが私を罵る 発言の方が多いことは明らかです。 > これに関しては、お互い様で良いのではないでしょうか? 明らかに私がやられっぱなしです。 > このホームセンターの話は、今から10年も前の話ですので、 そんな話は初めて聞きました!! まさか10年前にたまたま取った見積もりが、今でも同じ条件で通用するとしか聞こえません!! > あなたが強引に、まるで新入社員を怒鳴りつける上司のような文調で、まくし立てられましたので、 私はアンチ合人社クンに > あなたは何を言いたいのでしょう? 誰にでもわかるように書いて下さい。 と煽られてしまいましたので、判りやすいように箇条書きで書きました。 その際に「これで判るか?」と乱暴な返答をしましたが、 > あなたは何を言いたいのでしょう? 誰にでもわかるように書いて下さい。 と言うのは、まさに「高飛車な文体で、相手への気遣いが一切なかった」と思いますが。 > あなたは10年前にはあったが、今はなくなっているホームセンターのことを知っているとは思えませんが違いますか? 初めから「10年前の話ですが・・・」と言われればそう思いますが、 あの発言はどう考えても2~3年前の出来事と勘違いさせるような言い回しです。 むしろ「10年前」と言う断り書きをワザと省くことで、意図的に情報操作をしていた のではないかと感じます。 > しかも、スレ主なのに、時々しか出てこないのか、 1日1回は出てきてますが、それでは不足ですか? > そう言うことで、スレ主さんはこのような人で、スレ主だと名乗らずに、不定期に書き込む 最初の頃はスレッドを立てた者だと発言してませんが、「入居済み住民さん」と言うハンドルを 継続して投稿しているので、他の人の発言とは容易に区別できると思いますが。 アンチ合人社クンは、「匿名さん」と言うハンドルなので、他の人との区別が つきずらく紛らわしいため、親しみをこめて「アンチ合人社クン」と呼んであげて いますが、ご不満のようですね。 それでしたら、別にコテハンでなくて良いので、何か別のハンドルにしてもらえないですか? 別のハンドルにして頂ければ、その名前で呼びますが、それまではわかり易い事もあるので 「アンチ合人社クン」とお呼びしたいと思います。 |
|
No.240 |
最上階のひと部屋で雨漏れが起きました。
合人社が見に行き、修理するための見積りをつくりました。 見積もり金額は約100万円でした。 この時、新しい理事長でしたので、直ぐに修繕委員に連絡がありました。 修繕委員として、合人社のフロントが担当だったので、フロントに雨漏れの原因箇所を聞いたのですが、答えられませんでした。 見積もりをした合人社エンジニアリングの担当者を呼んで話したいと言ったのですが、忙しくてなかなか来られないと言うだけですので、電話で良いのでと言うと、フロントが電話をして担当者と言う人と話したのです。 電話の声は若く、30歳くらいに聴こえました。 彼に、雨漏れの原因を聞いてもわからないので全体をやるしかないとしか言わないので、現場を見たのかと聞くと、見たと言うのです。 居住者に聞いたのですが、部屋を見にきたのは、フロントと60歳くらいの作業服を来た人の二人だったが、合人社エンジニアリングだとは名乗らず、ただ寸法を測っていただけで、説明もしなかったと言ってました。 修繕委員には建築関係者もいますので、雨漏れの状況を聞いて場所を見回っていると、サッシの周囲に怪しい場所を見つけました。 合人社エンジニアリングの見積もりは、サッシ周囲のシールや壁全体の塗布防水、そして、最上階なのでルーフバルコニー全体の防水となっていたのですが、修繕委員の意見は、サッシ周囲のシールだけなのでした。 サッシ周囲のシールだと5~8万円くらいで出来るので、近くの工務店に依頼してサッシ周囲のシールを行い様子を見ることにしました。 それから10年近くになりますが、サッシ周囲のシール工事以後、雨漏れは発生していません。 合人社が見積もったルーフバルコニーの防水は、最上階の部屋の床よりも低い位置にありますので、もし漏れたとすると、最上階ではなく、下の階の部屋に漏れるのです。 壁の防水ですが、もともと壁は防水をしていませんので、大きな地震などで壁に幅が広くて深くて長い亀裂が入った場合には、雨漏れの心配がありますので、亀裂をシールで埋める工事を行いますが、壁の防水は普通はしません。 よって、合人社は無駄な部分の工事をしようとしていたのです。 8万円で済んだ工事を、合人社にやらせると100万円になっていたのです。 |
|
No.241 |
>239
スレ主さん、自分の都合に合わせた回答に見せかけた侮辱ですね、どうぞ、あなたの気が済むのなら、いくらでもどうぞ。 もはや、あなたに興味も敬意もはなくなりました。 どうか、後悔しないように徹底的にして下さいね。 検討祈ります! |
|
No.242 |
>>236の159さん
良いご指摘を有難うございます。 ただ一つ考えられるのは、この水漏れ事件がいつあったのかはっきり判らない事。 単に私がスレの流れに追いついていないだけかも知れませんが、 今までの話の流れから言って、7年~10年前くらいの話では無いでしょうか? 今一通り読み返してみましたが、この水漏れ事件がいつあったのかは まだアンチ合人社クンは公表していませんよね? 10年前は今ほど保険会社もうるさくなかった、て可能性はないでしょうか? そんな議論をするのも馬鹿馬鹿しいですが、何しろ > 他人を侮辱するのは全店を確認して、少なくとも10年前からの情報を全て調べるのは常識でしょう。 と言うような人なので。 |
|
No.243 |
アンチ合人社クンへ
「宣伝行為」の判りやすい例があったから、教えてあげるとしよう。 >>200 の投稿は、宣伝行為です。 私は>>197で ・合人社の張替え工事と、ホームセンターの張替え工事は同一の仕様であるとは認められない ・同一で無い以上、見積もりの比較はナンセンスである。 ・管理会社が有償で行う障子張替え工事と、同様の条件でホームセンターでは張替えサービス を行っていると錯誤するような発言をしていたが、実際にホームセンターで障子張替えを 依頼するには、結構な手間隙と日数がかかる。 ・にも関わらず、「ホームセンターのことも知らないのでは話になりませんね。」と暴言を 吐かれたが、未だに謝罪がない と質問しましたが、アンチ合人社クンは私の質問に答える事無く、いつもの屁理屈を述べだしました。 しまいには、私の質問には未だに応えていません。 この様に、他の掲示板利用者の質問に対し、適切に回答する事をせずに適当にはぐらかし、 そしてまた新しい話題を投稿する、と言った行為を宣伝行為と考えます。 宣伝行為を禁止する理由として、「削除されやすい投稿について」の中で次のような記述があります。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/ 【当掲示板の利用者の皆様にとって有益ではない、削除対象の投稿】 ・特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張、自作自演の投稿 アンチ合人社クンは自作自演は今のところしていないかも知れませんが、 「合人社は最悪の管理会社である」と言う意見に誘導するために、自分の発言に対する質問や意見に 対し、真摯に対応をせず、執拗に自分の主張のみを繰り返していると考えられます。 この様な発言行為を、有益な情報交換を妨げる「宣伝行為」としたいと思います。 「アンチ合人社」の定義については、あえて私がする必要は無いと思いますので、 下記の記述を参照にして頂き、各自でご判断頂ければ良いと思います。 マンションコミュニティ「掲示板マナー」のページに、下記の記述があります。 http://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html > アンチスレッドを立てない > スレ立ての際にアンチスレッド(○○は最悪!)を立てるのは、マナー違反です。 また、wikipediaでは「アンチ」について下記の様に説明しています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%81 > 日本のインターネット用語としては派生して、特定の個人・団体・製品などを掲示板等で > 執拗に叩くものを指す(例:「アンチ巨人」「アンチ2ちゃんねる」)。 |
|
No.244 |
>>241
> スレ主さん、自分の都合に合わせた回答に見せかけた侮辱ですね、 侮辱と取られるのは心外です。 あなたの発言の、事実と異なる点を指摘したまでです。 勝手に侮辱と受け取られるのは構いませんが、まずは ・合人社の張替え工事と、ホームセンターの張替え工事は同一の仕様であるとは認められない ・同一で無い以上、見積もりの比較はナンセンスである。 ・管理会社が有償で行う障子張替え工事と、同様の条件でホームセンターでは張替えサービス を行っていると錯誤するような発言をしていたが、実際にホームセンターで障子張替えを 依頼するには、結構な手間隙と日数がかかる。 ・にも関わらず、「ホームセンターのことも知らないのでは話になりませんね。」と暴言を 吐かれたが、未だに謝罪がない について回答をお待ちしています。 >>162 >>203 については明日以降で回答したいと思います。 少しお時間ください。 |
|
No.245 |
>>238 アンチ合人社くん >あなたには何を説明しても、あなたが求める答えを出さない限り、あなたは満足しないのです。 私が一貫して求めているのは、「誰がいつどこで何をどうした」を正確に書いて欲しいです。本当に起こったことや聞いたことを正確に書くだけなので何も難しくはないですよ。 事実関係を整理することは大切です。 貴方は、技術屋なので文章が苦手と言いますが、元来技術屋は営業よりよっぽど5W1Hを正確に書くトレーニングができているのが一般的です。 貴方の場合、合人社の悪い印象形成するために事実と異なることを書きまくるから整合性が取れなくなるだけのことです。 |
|
No.246 |
とりあえず>>200を読んだけどアンチ君の書き込みは憶測ではないけど推測である…ということなのね。 どっちにしろ事実をありのままというわけではないのですね。 |
|
No.247 |
>>242さん アンチ合人社くんの得意技のため「いつ」が分かりませんね。 でも今も昔も150万円が700万円になることは「常識的にありえない」とのことでした。 住居の修理は、細かい資材と工賃の積み重ねです。また、漏水は痕跡も残りますので「常識的な幅」を遥かに超えた本件はありえないとのことです。 私は、アンチ合人社くんの主張より代理店の方の説明の方が説得力があります。 アンチ合人社くんも墓穴を掘ったものです。途中参加で話106からスタートしたと思っていた私に、もっと前から読めばわかると言ったばかりに前スレ903を見つけられてしまいました。 そうそう、前スレの障子の件も読みました。あまりにアンチ合人社くんが現実離れした主張をするので吹き出してしまいました。 |
|
No.248 |
事実が暴かれそうになると、このように集中攻撃をしてくるのが明白になりましたね。
ハチャメチャ爺さんも、このようにストーカーの如く揚げ足や因縁をつけられて、書き込むことを諦めたのでしょう。 しかし、このストーカーのような揚げ足取り、因縁つける行為は、SNSでは行われていません。 何故でしょう? ここの掲示板のように、一人が複数の人格になれないからでしょう。 書き込んでいる時間、夜中の2時だとか、朝の8時に連続しています。 一人であることの証拠ではないでしょうか? では、何故ストーカーのように揚げ足を取り因縁をつけるのかですが、それは合人社を何としても守る必要があるからです。 スレッドタイトルにも、このスレッドは、合人社の悪事を暴く行為は禁止であると言う意味での「アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。」となっているのです。 このスレッドの主は、合人社もしくは、合人社を崇拝する盲目的な信者の集まりなのです。 合人社から高額な謝礼金をもらった人ではないでしょうか? 書き込んだ人を調べれば、受け取った謝礼金の申告をしていないでしょうから、多額の脱税が見つかるのではないでしょうか? 税務署の担当係りは、手薬煉引いているのではないでしょうか? 元理事長も、その一人です。 |
株式会社合人社計画研究所の周辺情報をまとめてチェック - マンションwiki