こんばんは、トイロです
今日は西部ガスさんのショールームで料理教室でした
ブログでは告知しておりませんでしたが
びっくりするような応募数だったようで、私も驚きました!
今回ご応募いただいたみなさまありがとうございました。
今日は10名の生徒さんと一緒に
「和カフェでほっこり秋ごはん」というテーマをもとに
お料理3品、スイーツ1品を一緒に作っていただきました。
このようなキッチンスペースで、2班に分かれて作業していただくスタイル。
今日は一番だしの取り方も一緒にしました~!
生徒さんには、今回も私が作ったレシピを配布。
夜なべして頑張ったよ~( ´艸`)
秋らしい、だけど簡単な献立に。
器は、イメージに近いものがなかったので
WASARA(紙皿)を持参して、使用しました。
大皿は私が自宅で使用しているものを持参してます
実は机は事務机しかなかったのですが、
それじゃカフェっぽい雰囲気出せないな~~ということで
色々と無い知恵を絞ってひねりだし、
包装用のクラフト紙をテーブルクロス代わりに、
あとは自分が持っていたビンテージの壁紙をセンタークロス代わりにして
テーブル自体もちょこっと工夫してみたんです
やってよかった、これだけでもグッとオリエンタルな、レトロな
素敵な雰囲気が出せた気がします
スイーツは梅が枝餅。
和風で、簡単で、美味しい、と来たらコレ!かなと
以前ブログで公開した生地とは違うもので
よりもっちりと、時間が経っても固くならない配合にしています。
また改めてレシピはご紹介できたらと思います。
試食用の1個とは別にお土産用に2個ずつ用意していただいていたので
みなさんには食後にその梅が枝餅をご自身でラッピングしていただきました
材料や小物は私が事前に準備しています。
今回は和紙の折り紙を使って、こんな感じのラッピングに。
小さなタグも数種類作って、好きなのを選んでもらって
みなさん素敵に仕上げていただきました!!
お土産、ご家族に喜んでもらえたかな~~
このラッピング方法もまた改めてご紹介したいと思ってます。
途中で写真の撮り方、というか
いつも私自身が撮っているのがどんなかを見てもらったり
色々な質問にお答えしたり、雑談したり。
本当にあっという間の3時間でとっても楽しかったです
同じ料理でも班ごとに少しずつ出来上がりが違ったりするのも楽しくて
私自身、色々と勉強になることも多く
また次回このような機会があれば、
より良い教室になるように努力したいなと思いました
やっぱり直接触れ合える距離で、っていうのが好きだなと再認識
生徒さんに、ほんのお礼の気持ちで
前の晩にお土産のお菓子を少しだけ用意しました。
アールグレイとオレンジのバターケーキと、バニラクッキーです。
2つを一緒に袋に入れて簡単ラッピングしたのですが
それは写真撮ってなかった~~~(笑)
ここ数週間、今日の教室のために
一生懸命一緒に下準備をしてくれた西部ガスの担当Sさん、
スタッフのみなさんにも感謝の気持ちでいっぱいです
彼女なしでは、今日の成功はなかったな、と思っています。
ありがとうございました!
また今後もこのような機会があるといいな~~と思います
料理教室に関してはブログでの告知はしませんが
良かったらちょこちょこ西部ガスさんのサイト、広告等、チェックしてみてくださいね!
これからの季節におすすめのガスファンヒーターやガスストーブ、床暖房など
色々と詳しく教えてもいただけるので
是非ヒナタにも遊びに行ってみてくださいね!!
今日参加してくださったみなさま、
みなさん本当に手際よく、素敵な方ばかりで感動でした
本当にありがとうございました!
ここ一週間、全力投球だったので
さすがに今日はホッとしたのか、ちょっぴりお疲れモード
久しぶりに早めに子供たちの眠る布団にもぐりこもうと思います。。。
それでは明日もみなさんとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!毎日、まいにち、ありがとう♪
6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
Amebaおすすめキーワード