我が家のシンプル肉団子甘酢あん
シンプルでとっても作りやすい肉団子♪ 冷めても固くならないのでお弁当にお勧め♪
材料
(
4人分
)
豚ミンチ
400g
★卵
1個
★料理酒
大2
★塩、こしょう
適量
★片栗粉
小1
揚げ油
適量
生姜
1かけ
◯ケチャップ
大2
◯砂糖、醤油、酢
各大1
◯水
200cc
◯中華だし
大1
◯片栗粉
小1
◯オイスターソース
大1
玉ねぎ
1/2個
-
1
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豚ミンチを白っぽくなるまで練る。
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2
-
すりおろし玉ねぎと★を混ぜ合わせて①に加えて混ぜ合わせておく。
-
3
-
◯を混ぜ合わせておく。
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4
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170℃に熱した揚げ油に②を丸めて入れたら中火にして、表面がきつね色になったら上げる。
-
5
-
③をフライパンに入れて火をつけ、フツフツとしてきたら④を加えて絡めて完成。
コツ・ポイント
豚ミンチは冷蔵庫からすぐ出して調理するのではなく、しばらく室温に置いて調理して下さい。
そうする事で、粘りが出やすくなります。
そうする事で、粘りが出やすくなります。
このレシピの生い立ち
肉団子の甘酢あんを簡単に作る方法を考えました
レシピID:1996895
公開日:12/10/18
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