• 印刷する
  • 携帯に送る
  • 簡単リンク

■いかと野菜のナシゴレン風・焼きうどん■

■いかと野菜のナシゴレン風・焼きうどん■
インドネシアの定番料理、ナシゴレンを焼きうどんで再現!ランチにぴったり、チリソースでピリ辛に仕上げます。

材料 ( 3人分 )

【茹でうどん】
3袋
【お好みの野菜「玉ねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツ、ニラ、パプリカなど」】
合わせて450g
【ロールイカ】
300g
【鶏もも肉or豚肉】
150g
【塩コショウ】
適量
 合わせ調味料
【オイスターソース・ケチャップ・チリソース】
各 大匙2
【シーズニングソース「なければ醤油」・酒】
各 大匙1
【砂糖】
小匙1

1

写真

ロールイカは塩を入れた熱湯で10~20秒ほど茹でて冷水に取り、冷めたら薄皮を除きます。

2

写真

そして斜めに角度を付けるように十字の切り目を入れて、縦半分に切り、更にそ切りにします。

3

写真

鶏肉は小さめに切ります。

4

写真

野菜類は食べやすい大きさに切ります。※火が通りにくい野菜は細く切っておきます。

5

写真

合わせ調味料を作ります。

6

写真

フライパンにサラダ油を熱し、茹でうどんを強火で炒めます。
ほぐれて焼き色がついたら一旦取り出します。

7

写真

同じフラウパンにサラダ油を足し、イカ、鶏肉を強火で炒め焼き色がついたら一旦取り出します。

8

写真

同じフライパンにまたサラダ油を足して野菜類を強火で炒めます。しんなりしたら、

9

写真

炒めて置いたうどん、イカ、鶏肉、合わせ調味料を加え強火で1分~2分ほど炒め合わせたら最後に塩で味を調えて完成。

10

写真

器に盛ってお好みでパセリを散らし、目玉焼きを乗せてどうぞ。

コツ・ポイント

※コツは特にありません。

このレシピの生い立ち

ナシゴレンをうどんで作ろうと思い考えました。
レシピID:1999406 公開日:12/10/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」