■いかと野菜のナシゴレン風・焼きうどん■
インドネシアの定番料理、ナシゴレンを焼きうどんで再現!ランチにぴったり、チリソースでピリ辛に仕上げます。
材料
(
3人分
)
【茹でうどん】
3袋
【お好みの野菜「玉ねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツ、ニラ、パプリカなど」】
合わせて450g
【ロールイカ】
300g
【鶏もも肉or豚肉】
150g
【塩コショウ】
適量
■
合わせ調味料
【オイスターソース・ケチャップ・チリソース】
各 大匙2
【シーズニングソース「なければ醤油」・酒】
各 大匙1
【砂糖】
小匙1
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1
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ロールイカは塩を入れた熱湯で10~20秒ほど茹でて冷水に取り、冷めたら薄皮を除きます。
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2
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そして斜めに角度を付けるように十字の切り目を入れて、縦半分に切り、更にそ切りにします。
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3
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鶏肉は小さめに切ります。
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4
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野菜類は食べやすい大きさに切ります。※火が通りにくい野菜は細く切っておきます。
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5
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合わせ調味料を作ります。
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6
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フライパンにサラダ油を熱し、茹でうどんを強火で炒めます。
ほぐれて焼き色がついたら一旦取り出します。
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7
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同じフラウパンにサラダ油を足し、イカ、鶏肉を強火で炒め焼き色がついたら一旦取り出します。
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8
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同じフライパンにまたサラダ油を足して野菜類を強火で炒めます。しんなりしたら、
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9
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炒めて置いたうどん、イカ、鶏肉、合わせ調味料を加え強火で1分~2分ほど炒め合わせたら最後に塩で味を調えて完成。
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10
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器に盛ってお好みでパセリを散らし、目玉焼きを乗せてどうぞ。
コツ・ポイント
※コツは特にありません。
このレシピの生い立ち
ナシゴレンをうどんで作ろうと思い考えました。
レシピID:1999406
公開日:12/10/22
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