昨日ははる兄のピアノの発表会があった。帰ってきて、私「何が食べたい?」って聞いたら、はる兄「からあげがいい~」ってさ。むね肉でサクサクやわらかいチキン南蛮にするか。卵をかけて出したら、はる兄「やった~」って喜んでた。それでは今日も一気に行ってみよ~!!!
一番最初に作っておくと、豆腐に味がしみて美味しい。冷蔵庫に残っていたキムチ・鶏がらスープの素・水・キムチが少なかったのでオイスターソースで作った。
肉の真ん中を半分まで切れ目を入れたら、左右に切れ目を入れて大きく広げる。広げて均等な厚みにしたら、ラップをのせて棒でたたいてさらに大きく伸ばす。
里芋、4個。
里芋とベーコンを切って、炒めたら~、
ベーコンをにんにくで炒めたら、里芋を入れて水を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで蒸したら、牛乳・ピザ用チーズ・顆粒コンソメを入れて炒め、火をとめて卵黄を和えて出来上がり。
里芋とベーコンのカルボナーラができた~!!
のんきに写真撮っていたら、黄身が固まっちゃった。カルボナーラは写真撮れないな。
揚げたての鶏むね肉を甘酢にジュッと付けて、皿に盛り、残った甘酢を全部かけて、卵ソースをかけて食べる。醤油と酒で下味を付けたむね肉に片栗粉をたっぷり付けて、少ない油で中火で両面焼き、中まで火が通ったらすぐにあげ、甘酢(酢大さじ3・醤油と砂糖各大さじ2)につける。やわらかいのにサクサク美味し~。
味がしみて美味し~!!
冷蔵庫からサラダを出して、6品目のサラダができた~!!!
ドレシングは、醤油と胡麻油と砂糖(各大さじ1)・酢(大さじ1.5)・鰹だしのもと(小さじ1/4)を混ぜてかけた。みんなよく食べてた。サラダは細かく刻むとよく食べるんだな。
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!
むね肉2枚250円。ベーコン100g100円。
昨日ははる兄のピアノの発表会があった。
朝からものすごい緊張。私が。はる兄はせっせと練習していた。
午後、会場へ。
な、なんだこれ~!!
音楽室にあるような大きなピアノ。大きなピアノにびびる私。固まるはる兄。うちの電子ピアノとは全然違う。
はる兄「きんちょうする~」
でしょうね。ママは手が汗だくです。いとこ、おじいちゃんおばあちゃんみんなが見に来てくれた。
それにしても、ピアノの発表会ってものすごい静かだな。咳をするだけで目立つ。なのにれんちびさ、わざと咳をするから、担いで即刻退場させた。
ついに、時間が来た。トップバッター、はる兄。
お辞儀~。
トンプソンの「妖精の宮殿」。
大きなピアノで、ものすごいいい響き。はる兄、練習の成果を出し切る。
直前まで、数か所間違えていたのに、本番は何とか成功した。
拍手をもらい、嬉しそうなはる兄。大声で私「わ~い!」って喜びたかったけど、厳かな場所です。私、つとめてお上品に喜んだ。
はる兄、よくやった!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆