- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
10月18日(木)の晩御飯は・・・
鶏の塩ちゃんこ鍋。昨日は、皆さんちの「作り置きおかず」教えてくれてありがとうございます~!!多かったのはね、ミートソース・ハンバーグ(肉団子)・餃子・炊き込みご飯でした。「作っておかないと不安になる~!」「いつも冷凍庫いっぱいです!」っていう方もいらっしゃいました。すーごーすーぎー!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、鶏むね肉をミンチにして鶏団子を作って~、
今週、鶏むね肉をどっさり買った。ミンチにして、美味しい鶏団子にしましょ!4人前で、鶏ひき肉(2枚分、600g)・葱(1本)・卵(1個)・醤油と酒(各小さじ2)・おろし生姜(小さじ1)・片栗粉(大さじ2)を混ぜる。
お次は、スープを作って、先に団子をさっと煮て~、
タネがやわらかいので、スープにスプーンで落として先に煮て、表面が固まったら、団子だけいったん取り出す。この時、完全に火を通さないで、最後に野菜と合わせて火を通して食べたらいい。スープはね、水(1200㏄)・鶏がらスープの素(大さじ1)・昆布だしの素と鰹だしの素(各小さじ1)・おろしにんにく(小さじ1)・みりんと酒(各大さじ3)・塩(小さじ1.5)を煮立て、手羽元(8本)を入れて煮た。
野菜や団子を入れて、鶏の塩ちゃんこ鍋ができた~!!
キャベツ・しめじ・人参・葱・小松菜を入れた。私「ん~!!美味し~!!」むね肉なのに鍋に入ってジュ~シ~うま~い!!
そして、水漬物も食べました。
キャベツもまだあってさ、これで食べきった。
昨日の晩御飯は、しめて740円でした~!!
白米も食べました。
そして。
明日20日(土)、日本テレビ「ママモコモ」が、再放送されます~!!あの運動会の動物弁当が。
時間はね、朝9時25分~30分です。明日は前回の放送より少しだけ長いんだそうです。土曜日だから!!
よかったら見てくださ~い!!動画でも見れるんです。わお。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
10月16日
Amebaおすすめキーワード