しらすとれんこんのふりかけ
カリカリのしらすとモチモチのれんこんが見事にマッチ♪ ご飯が進む栄養満点のふりかけです。
材料
れんこん
140g
人参
40g
しらす
30g
白ゴマ
大2
★醤油
大1
★砂糖
小1
★料理酒
大1
★味噌
小1
-
1
-
れんこんと人参はみじん切りにしておきます。
-
2
-
熱したフライパンにゴマ油を引き、れんこんを中火でしんなりするまで炒める。
-
3
-
②にしらす、人参を加えて弱火でじっくり5分程炒る。
-
4
-
★を混ぜ合わせておく。
-
5
-
③に④を加え強火にして水分がなくなるまで炒り火を止めて、白ゴマを加え混ぜ合わせたら完成。
コツ・ポイント
野菜のみじん切りは、出来るだけ細かい方がふりかけとして、食べやすいです。
このレシピの生い立ち
れんこんを美味しく食べる為に考えました。
レシピID:1996520
公開日:12/10/18
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」