ベリーベリーのデコレーションケーキ★とデコ方法も少々・・・♪
テーマ:●デコレーションケーキこんばんは、トイロです
なんだかんだ朝からドタバタしてたら、こんな時間~~
子供たち、もう寝てますけど~(笑)→現在午後7時過ぎ
今日は、昨日宣言した通り、
幼稚園降園後にお友達のおうちに遊びにいきました~
スイミングでも仲良くしてもらっているお友達親子と一緒に
遊びに伺ったおうちのお友達は、ハナと同じクラスの女の子と年長さんのお兄ちゃんがいるの♪
うちの子たちも本当に大好きなお友達だから、ここ数日間かなり楽しみにしていました!
この年長さんのお兄ちゃんがね、
今度小学校に上がるんだけど、見事!受験に合格
なにかお祝いしたいなと思いながらも、
最近は忙しくて何にも出来なくて。。。
一緒に遊びに行ったお友達の提案で、手作りケーキを作ることに
で、昨夜、ブログ更新した後で、スポンジを焼いておいて
今朝、果物を買いに行ってデコレーションをしました
今回はお祝いの気持ちと春のイメージで
果物いっぱい、ベリーベリーのデコレーションケーキに
ここで、いつも読者の方から質問があるので
少しだけ私なりの(素人&独学です)スポンジのカットの方法、クリームの塗り方をご紹介しますね。
でも、一人で作業しながら写真撮るのは難しくて
わかりにくいかもですが、お許しを~~~
まず、スポンジはいつものこのレシピで
今回は紙を敷いて焼きました~。
高さのあるスポンジなので、3枚にスライスします。
ここで、ほんの少しの工夫をすることで、まっすぐに綺麗にスライス出来るんですYO
普通の包丁でもいいですし、出来ればパン切りナイフとか、ケーキ用ナイフを使うとよりいいです♪
私は最近やっとケーキナイフを購入したんですが
これが驚くほど綺麗にカット出来てストレスが減りました~
(商品は最後に紹介します)
私はデコレーションするときは必ず回転台を使います。
これはあるとないとでは仕上がりに差が出ると思います
リーズナブルだし、買っておいて損はないかと♪
写真のように、回転台の上に乗せたスポンジに
ナイフでカットしたい部分に回転させながら切り込みを入れていきます。
この時は浅くてかまいません。印付けみたいな感じです。
一周ぐるりと回ったら、次はこのガイドラインに沿って少しずつ深く切って行きます。
回転させながらこれを繰り返すと、まっすぐに綺麗にスライス出来るんです
三枚のスライス、厚さもそろってとっても綺麗にカット出来ました
この方法はね、ふわふわの食パンをカットするときにも使えるの
一辺ずつ切り込みガイドを入れて、一周したらそのガイドに沿ってスライスすると、ふわふわな食パンでも綺麗にスライス出来ます。
パン切りガイドなしでもサンドイッチ用パンの薄さくらいにもカット出来るんです。
すごく便利な方法なので是非やってみてくださいね!
あとは、果物とクリームをサンドしていきます。
私は薄く生クリームを塗って、缶詰のミカンと黄桃を並べて
その上からさらに生クリームを塗って平らにしてスポンジを重ねる、その繰り返しにしています。
結構クリームを使います。今回のデコレーションで300ccの生クリームを使用しています。
で、積み重ねたら写真のように薄く側面にクリームを塗ります。
薄く、まだらで全然かまいません。とりあえず全体に塗る感じで。
この状態で一度冷蔵庫で10分ほど落ち着かせるようにしてます。
こうするとね、この後のクリーム塗る作業がすごく楽なんです
細かいスポンジカスが出てこないというか、綺麗に塗れるの
(表面の茶色い部分ももったいないので使用しています)
まずは、上にたっぷりクリームを乗せて
クリームを塗るパレットナイフの先端をケーキの中心に固定して、回転させながら平らにしていきます。
側面に流れ落ちたクリームも拾いながら
さらにパレットナイフに生クリームを取って足していきながら側面も回転させながら塗って行きます。
この時たっぷり目にクリームをつけながら塗ると綺麗になります。
回転はちょこちょこ・・・ではなく、割と大きめに回すようにするとつなぎ目なく塗れますよ。
と、この一番最後の大事な部分は写真ありません(笑)
一人ではやっぱりここを写真に撮ることは出来ませんでした~~(;´▽`A``
でも、なんとなくでも私の自己流な塗り方がわかってもらえたかな
なにか参考になることがあれば嬉しいです
あくまでも素人、独学の塗り方ですのでその辺はご理解くださいね
で、あとはたっぷりのベリーを飾ってデコレーション
出来上がったケーキがこちら
回転台から、こちらの台に移す間にちょっとよろけて崩れそうになっちゃった
具だくさんにしたからすっごい重たいんですよ(笑)
しかも、この持ち手部分は後ろ部分にもっていきたかったのに正面に来とるやんーーー
でもでも
簡単で、華やかに見えるこのデコレーションがお気に入りです
今回は中心からイチゴを配置して、その周りに生クリームをポテっと絞り出し、
隙間にブルーベリーを置いていく方法にしました。
果物にはグラサージュ(クオカで購入)もハケで塗って、ツヤツヤに
ミントのグリーンはあるとないとでは仕上がりに差が出るってくらい重要なカラーなので、必ず飾るようにしています
他の作業や仕事もやらないといけないことがあって結局ドタバタ・・・
しかも、フィギュアスケートも始まり出して集中力が途切れたり(笑)
途中、デコレーションしながら真央ちゃんの応援したり!
最後は、時間がないーーーと走ってお出かけ・・となりましたが
なんとか無事にお祝いケーキが焼けました
久しぶりに大物焼いたぞ~~と大満足です( ´艸`)
華やかなベリーベリーデコレーションケーキ
みんなでろうそくに火をつけてかわるがわる吹き消し(笑)
美味しい~と言ってもらえながらのスイーツタイム!
(↑コッタさんの、炎に色がついてるロウソクなの!綺麗でしょ!)
私、この笑顔が見たくて、デコレーションケーキ作っちゃうんだよな~
子供たち、その後みんなと楽しく元気いっぱい遊んでました。
お庭がある家って本当に憧れちゃうなぁ・・・
私も、ママたちと思いっきり話してストレス発散できたし!
久しぶりに、リラックス出来た午後でした( ´艸`)
あ、そうそう
このデコレーションケーキと同時に、おうちへのお土産も焼いたんだった。
いつものラムバターケーキ。
ラッピングする時間があいにく残っておらず(笑)
くしゃくしゃにしたワックスペーパーと、麻毛糸で簡単ラッピング
可愛い鍵型のタグがあったので、挟んでみました。
お兄ちゃんはもうすぐ卒園、でも妹ちゃんは同級生だからまだまだ一緒♪
これからもどうぞ仲良くしてくださいね!
また遊びに行きます♪で、うちにも来てね~~
家に帰ってドタバタとご飯を食べたら(なんと二人ともご飯お代わりした!)
寝る用意してあっという間にドリームランドへ~~
7時過ぎに寝てくれるという最高に嬉しい流れでした( ̄▽+ ̄*)
よっしゃ~ママもこれから仕事するぞ~~
一息付けたのもつかの間、さっそく盛りだくさんのお仕事が来たので
今夜からまた新しい作業です
たくさんの温かいお言葉、メール等ありがとうございました
ガンバリマス!
それでは、長くなりましたがこの辺で
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
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★本日のオススメ★(携帯からもリンクに飛べる、以前の仕様に戻しました)
このケーキナイフ、すっごく切れます!今までのストレスが無駄だった・・・早く購入すればよかったです!
※12番の商品です。パティシエール ケーキナイフ PP-537
回転台はデコレーションケーキには必須です!私が使っているのはこれ。
こんな回転台もあります。こちらは天然大理石で、ケーキカバー付き。土台は少々重たいだろうけど、冷蔵庫で保存したりするのに便利ですね!日々のパンの保存とかにもよさそう。
ついに入荷しました!【お菓子作りアイテム】1つで3つの使いこなし 天然大理石のケーキ回転台...
パレットナイフでクリームを塗ると綺麗に塗れますよ~♪これも持ってて損はなし!
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