キラキラクローバー園山一家の幸腹(福)日記クローバーキラキラ     



皆様、こんにちは。 こんばんは? おはようございます?


昭和22年築の木造2階建て家屋を、中途半端に改築した

家庭料理割烹「園山」です。


「お店以外でも、私達にできることって何だろ」と考え続けて、

早3年が経ってしまいました。


そして、よくやく考え出したのが、食にまつわるブログです。


食を通して、たくさんの方々に、

少しでも明るい人生のお手伝いができたらいいなぁと思い、

この世に、このブログを立ち上げました。


ご愛顧のほど、宜しくお願い致します。


皆様に、おいしい幸せが届きますように…☆            



                           「園山」店主拝。

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2012-10-15 01:13:28

もぐら芋

テーマ:ブログ
いつものごとく、定番のポテサラのためのお芋を洗っていたら・・・

$園山一家の幸腹(福)


ごろごろ芋に隠れて、もぐら君がいらっしゃいました。

・・・可愛すぎる!

見てください、この100点満点の表情!
握りしめていた拳銃も、思わず花束に持ちかえたくなるような愛くるしさ。
大量のお芋の中にさりげなくまざってるその控えめな感じ。
完全のノックアウトです。


左の表情は、ぱっちりおめめの無邪気で可愛いお姉さん風。

$園山一家の幸腹(福)

右からだと、教室の隅っこで大人しく本読んでる優しい子風。

$園山一家の幸腹(福)


あまりに愛おしくて、思わず手のひらにのせてみた図。

$園山一家の幸腹(福)


うーん、これは、ひとりで楽しむのはもったいない。
誰かに言いたい・・・!と、周りを見渡すけれど、
仕込みのピーク期にさしかかるタイミングで、みんな真剣そのもの。

だけどこの愛おしさと運命の出会いは、シェアする義務がある!
ここで怯んだら、一生後悔する!
と覚悟を決め、
集中している料理長ちーさんの、包丁を置いた一瞬の隙を狙い撃ちすると、
ちーさんも、思わずにっこり。

あらゆる角度からの表情を愛で、褒めちぎった後、それぞれの作業に戻りました。


もぐら芋は、名残惜しくも丁寧に整形手術し、
皆様に召し上がっていただくポテトサラダと姿を変えました。

たまーにあるのです、こういう出会いが。
なんとも嬉しい訪問者です。


もぐら芋君、短い間だったけれど、ほっこりさせてくれてありがとう。
この出会いは、忘れないよ。




五味渕かぐみ





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2012-10-13 04:36:48

新米ですよ!

テーマ:ブログ

今年も届きました。




私のふるさと、岩手より

ぴかぴかの新米です!




届いたこの日、まずはまかないで頂くことにしました。

炊飯器ではなく、丁寧に土鍋で炊いて


さぁ、テーブルへ。


園山一家の幸腹(福)



甘いにおい。

真っ白の、きれいなお米。


この日ばかりはどんなおかずよりも

ご飯がメインになってしまいます。





この美味しさを味わえる、日本人に生まれて良かった。


農家の娘で良かった。






普段、当たり前のように口にしているお米ですが

育てる苦労と収穫の喜びを思うと

両手を合わせ、正座で食べたい気持ちになりました。


美味しいお米を育ててくれる父に

「この1年もありがとうございました」と、

「これからまた1年、頂きます」を心の中で唱え

スタッフみんなで頂いたのでした。





時田。


2012-10-02 11:01:07

大きな福入り 秋の園山

テーマ:ブログ
10月に入り、もうすっかり…

$園山一家の幸腹(福)

秋ですね。

園山定番、マヨネーズ抜きのポテトサラダに添えてある人参も、
紅葉型で、深まりつつある秋を演出していますもみじ

陰暦の10月のことを一般的には「神無月」と呼びますが、園山では「神在月」。
(全国の神々が縁結びの相談をしに、島根 出雲の地に集まることから呼び名がついています。)

ということで今月は、「神在月」にちなんで
オーナー出身の島根の食材をふんだんに取り入れた秋のコース料理をご用意しておりますよニコニコ
(島根の食材はまたの機会にご紹介しますね♪)


さてさて、今月のデザートは…

$園山一家の幸腹(福)

一口サイズの大福。

$園山一家の幸腹(福)

中には…鮮やかなかぼちゃあんと、甘く煮た大福豆が入っております。

大福豆とは、白インゲン豆の別名ですが、
大福豆が入った大福なんて、なんだか福がたくさん詰まってそうビックリマーク

$園山一家の幸腹(福)

料理長ちーさんの魔法の手で、
あんこ玉がみるみるうちに胡桃入りのお餅に包まれていきます。

一口食べるとほんのり甘く、ほっこり幸せな気持ちに(*^^*)
食べにきてくださったお客様方に、福のお裾分けができたらな。

季節は秋が一番好きな、秋生まれの山口がお送りしましたもみじ

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