現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ エビのトマトクリームパスタ

■今回のレシピ

★エビのトマトクリームパスタ

2人分
  • 有頭エビ6~8尾
  • トマトの水煮缶1缶
  • 生クリーム50cc
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • 100cc
  • 白ワイン大さじ2
  • イタリアンパセリ適量
  • パルミジャーノ適量
  • パスタ(リングイネ)200g

作り方

  1. エビは頭と殻を取り、身を背開きにし、背ワタを取り除く。
    身の部分に塩(分量外)をふる。
    にんにくは2つに切り包丁の腹等で潰す。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを熱し、エビの頭を炒める。
    色が変わってきたら、分量の水と白ワインを加え、強火で煮込む。
  3. 2にトマトの水煮缶を潰しながら加え、エビの頭も潰しながら中強火で5分煮込む。
  4. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、背開きにしたエビを炒める。
  5.  
  6. エビの頭をフライパンから取り出し、塩で調味し、生クリームを加え、4のエビを加える。
  7. 鍋にお湯を沸かし、オリーブ油と塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる。
  8. ゆであがったら、パスタを5のソースと和える。
    味見をしてお好みで塩(分量外)を加える。
  9. 仕上げに、刻んだイタリアンパセリとパルミジャーノチーズ、こしょうをかける。
男子ごはんの本