現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ エビのトマトクリームパスタ

■今回のレシピ

★サーモンと春菊のサラダ

2人分
  • サーモン(刺身用サク)250g
  • 春菊3本
  • オリーブ油大さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  •  
  • 【ドレッシング】
  • (A)
  •  レモン汁大さじ1/2
  •  オリーブ油大さじ1
  •  塩小さじ1/6

作り方

  1. サーモンに塩、こしょうをふり、6~8等分に切る。
  2. 春菊は葉の方を氷水にさらしてシャキッとさせ、水気をよく切っておく。
    根元の硬い部分を切り、葉をちぎり茎と分けておく。
    茎の硬い部分は5cm程に切る。
  3. ボウルに(A)の調味料を入れ、白濁するくらいよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、1のサーモンを焼き、春菊の茎を加えて炒める。
    火が通ったら春菊の茎を取り出しておく。
    サーモンは周りがカリカリになったら取り出す。
  5. 器にサーモンを並べ、春菊をちらし、ドレッシングをかける。
男子ごはんの本