<ビジネスモデル> 本当に通常価格の5~8割引きで美味しい食事ができるのか?
テーマ:ブログまずは、(インフォシーク掲載の)報道記事から。
「不況下で外食を控える人が増えるなか、
レストランで通常価格の5~8割引きで食事ができるサービスが話題になっている。
フレンチのコースも通常価格1万2000円が6割引きの4800円、
伊勢エビの姿造りのコースも2037円で食べられる。
それでも店にとってはメリットがあるそうだ。
レストランで通常価格の5~8割引きで食事ができるサービスを行っているのは、
モバイルサイト「試食会.jp」。
フランス料理、スペイン料理、インド料理、といった都内レストラン
33店舗(2009年6月8日現在)で、格安料金で食べることができる。
魚河岸ダイニング魚魚魚(神田)は、伊勢エビの姿造りのコースを61%引きで提供する。
前菜3種、佐賀牛のたたき、伊勢エビ姿造り、刺身姿造り、かに姿盛り、
本日のオススメ品、活しめ穴子の天ぷら、佐賀牛と野菜の特製蒸し鍋、
特上にぎり寿司、デザート、と盛りだくさんで、通常価格5093円が2037円になる。
フランス料理店エルブランシュ(麻布十番)では、無農薬野菜を使った前菜、
フォアグラのポワレ、本日の魚料理、本日の肉料理、プチデザート、
本日のデザート、コーヒーのコースが通常1万2000円のところ6割引きの4800円。
試食料金で食べるには、会員登録(無料)をしてモバイルサイトにアクセスし、
日時の予約をすれば完了だ。
不況下で外食を控えている人もこれならお得に食べられる、と続々と会員が増えている。
運営しているリゾルブ(東京都新宿区)によると、
サービスを本格的に開始した08年12月23日からおよそ半年で、3万人が登録した。
一方、5~8割引きで提供すれば、店はお客が来るほど足が出るのではないか。
リゾルブの広報担当者は、こう説明する。
「レストランにとって空席が出ると人件費や食材が無駄になり、ロスでしかありません。
平日の午後5~6時は空席になりやすく、その時間に新規の客を呼び込もうというのが狙いです」
コメント:
さっそく上記掲載のお店の食べログ評価を見てみた!
例えば、フランス料理店エルブランシュ(麻布十番)は、(5点中)3.95と高評価。
店も、かなり良さげに見える(各コメントをふくめて)。
まずまず、繁盛していそうだし・・・。
なのに、なんで、わざわざ、コースを60%引きにする?
(ほとんど原価ではないか?)
店の格にも影響するし・・・というのは「古い考え」なのか?
上記の「リゾルブの広報担当者」さんの回答は、
あんまり答えになってないぞ(笑)。
そのフレンチのお店は、6時開店だし・・・。
きっと、何か裏があるな(笑)。