2012年10月12日(金) 09時44分41秒

ママモコモ。

テーマ:お知らせ

10月11日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
昨日は雑誌の撮影が終わって、バンザーイ!!この1か月、撮影を目指して試作をしたから、本当無事に終わってよかった~!!晩御飯はね、メインおかずにサバと秋茄子の竜田あんだけ作って、作り置きを盛っただけ。作り置きおかず、3日間もちました~!!めっちゃ助かった~!!それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!





まず、ひじきの煮物で五目チャーハンを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

作り置きしたひじきの煮物。チャーハンで美味しく食べ切りましょ。





お次は、サバと秋茄子を使って、竜田あんを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
さば4切れ。これだけでは足りない。茄子でかさ増ししましょ。サバ(4切れ)に醤油と酒(各小さじ2/3)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/3)で下味を付けて15分置いたら、片栗粉を全体にまぶし、茄子(小2本)と一緒に大さじ3ほどの油で両面カリッと揚げ焼きにしていったん皿に取出し、南蛮あんのタレ(醤油大さじ2・砂糖大さじ2強・みりん大さじ1.5・酢小さじ2・片栗粉大さじ1/2・水大さじ4)を混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみがついてきたら、サバと茄子を戻してからめ、大根おろしをのせてできあがり。







ワンプレートに盛り付けて、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。作り置きした煮物を添えた。3日間で食べ切れた。少しずつ盛りつけると、何だかすぐにお腹いっぱいになるからいいな。





そして、温め直してひじきの五目チャーハンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
チャーハン、最初に作っちゃったけど、他のおかずができあがるのに合わせて温め直せば、温かい状態で食べられる!






昨日の晩御飯は、810円でした~!!
さば4切れで260円。ご飯5杯分で100円。






今日は、この後、日本テレビ「ママモコモ」に出ます~!!

11時25分~30分の放送です~!!






今日はね、あるお弁当のお悩みにこたえてみました!!作ってみたらさ、スタッフの皆さん「すごい!!それに美味し~!!」と驚いてくれたので、ちょっとでも参考になればいいなと思います~!!







よかったら、見てくださ~い!!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









Amebaおすすめキーワード