- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
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フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
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10月11日(木)の晩御飯は・・・
昨日は雑誌の撮影が終わって、バンザーイ!!この1か月、撮影を目指して試作をしたから、本当無事に終わってよかった~!!晩御飯はね、メインおかずにサバと秋茄子の竜田あんだけ作って、作り置きを盛っただけ。作り置きおかず、3日間もちました~!!めっちゃ助かった~!!それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、ひじきの煮物で五目チャーハンを作って~、
作り置きしたひじきの煮物。チャーハンで美味しく食べ切りましょ。
お次は、サバと秋茄子を使って、竜田あんを作って~、
さば4切れ。これだけでは足りない。茄子でかさ増ししましょ。サバ(4切れ)に醤油と酒(各小さじ2/3)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/3)で下味を付けて15分置いたら、片栗粉を全体にまぶし、茄子(小2本)と一緒に大さじ3ほどの油で両面カリッと揚げ焼きにしていったん皿に取出し、南蛮あんのタレ(醤油大さじ2・砂糖大さじ2強・みりん大さじ1.5・酢小さじ2・片栗粉大さじ1/2・水大さじ4)を混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみがついてきたら、サバと茄子を戻してからめ、大根おろしをのせてできあがり。
ワンプレートに盛り付けて、できた~!!
作り置きした煮物を添えた。3日間で食べ切れた。少しずつ盛りつけると、何だかすぐにお腹いっぱいになるからいいな。
そして、温め直してひじきの五目チャーハンができた~!!
チャーハン、最初に作っちゃったけど、他のおかずができあがるのに合わせて温め直せば、温かい状態で食べられる!
昨日の晩御飯は、810円でした~!!
さば4切れで260円。ご飯5杯分で100円。
今日は、この後、日本テレビ「ママモコモ」に出ます~!!
11時25分~30分の放送です~!!
今日はね、あるお弁当のお悩みにこたえてみました!!作ってみたらさ、スタッフの皆さん「すごい!!それに美味し~!!」と驚いてくれたので、ちょっとでも参考になればいいなと思います~!!
よかったら、見てくださ~い!!!
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