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トップページ> ハンガリーの国宝「マンガリッツア」

食べられる国宝「マンガリッツア」

IFFA国際食肉加工コンクール金賞受賞の職人技がつくる
マンガリッツアの加工品
【限定製造】当店オリジナルマンガリッツアベーコンはこちら
本物の証明
当店のマンガリッツア豚肉はマンガリッツァ協会会員Pick社の正規輸入品を使用しています
マンガリッツアとは
【羊毛の豚】マンガリッツァは19世紀前半に誕生し、2004年にハンガリー政府が認定した世にも珍しい“ 食べられる国宝” です!マンガリッツアはハンガリー原産の豚で、豚舎ではなく広々とした森や草地といった自然環境の中で、トウモロコシ、ドングリ、カボチャ、テンサ イ、小麦など新鮮な自然食のみを食べて育ちます。その姿から“ 羊毛の豚”別名『ウーリーピッグ(毛で覆われた豚)』と呼ばれ、マイナス30℃の厳しい冬の寒さの中でも過ごすことができます。 マンガリッツアは食べられる国宝
血統的にはイベリコ豚(スペイン)と同じルーツだとされています。生まれた時はまるで猪のような仔豚ですが、長い年月をかけハンガリーの厳しい気候により体毛が変化します。

【NEW】マンガリッツア豚ラード
マンガリッツア豚ラード
マンガリッツア豚ラード
商品補足情報 元々ラードやベーコンなどを作るのに生まれたマンガリッツア豚。本来の使用目的はこのラードでした。甘み有る極上のラードをラーメンに浮かべたり、お料理のコク出しに使ったり、使用用途は無限大です!
内容量
500g
生産者
ハンガリー(ピック社)
冷凍賞味期限

いわゆる国宝豚のラード!炒め物・ラーメンのコク出し、揚げ物、コンフィ、このラードを使えばワンランク上の味になることは間違いなし!

価格: 980円 個  あと在庫 2個

マンガリッツア豚バラ肉
マンガリッツア豚バラブロック
マンガリッツア豚バラ
商品補足情報 もっともコストパフォーマンスに優れたバラ肉は、非常に脂肪の厚い豚ですが、現地で食べやすいように余分な脂を除去していますので使い勝手は最高です。角煮や豚串、カレーなどなど応用範囲の広い部位です。
内容量
500g前後
生産者
ハンガリー(ピック社)
冷凍賞味期限

甘みある脂肪が本当に旨い!余分な脂肪は適度にトリミングした贅沢カットです。

ブロックカット価格: 1,890円

マンガリッツア豚ロース(2枚入り)
マンガリッツア豚ロース(2枚入り)
マンガリッツア豚ロース(2枚入り)
原材料名 75g程度のカットが2枚入り、ステーキや焼き肉、BBQにどうそ
内容量
150g前後
冷凍賞味期限
ハンガリー(ピック社)
冷凍賞味期限
分厚い脂肪に包まれたマンガリッツア豚のロースは至極柔らか且つ甘みだっぷりです。
1,100円

マンガリッツア豚肩ロース
マンガリッツア豚肩ロース
マンガリッツア豚肩ロース
商品補足情報 150g程度のカットが1枚入り、ステーキや焼き肉、BBQにどうそ
内容量
150g前後
生産者
ハンガリー(ピック社)
冷凍賞味期限
脂肪と赤身のコントラストが美しい人気部位。
ステーキカット価格: 1,100円

マンガリッツア豚肩ロース(500g)
Highslide JS
マンガリッツア豚肩ロース(500g)
商品補足情報 丸ごとローストして、スライスしても、角切りにしても、どんなお料理にも使いやすい肩ロースです。
内容量
500g前後
生産者
ハンガリー(ピック社)
冷凍賞味期限
脂肪と赤身のコントラストが美しい人気部位をブロックで!
3,600円 完売致しました

マンガリッツア豚ロース(500g)
Highslide JS
マンガリッツア豚ロース(500g)
商品補足情報 本ロースの部分をある程度の脂肪トリミングをしているので使いやすい規格です。
内容量
500g前後
生産者
ハンガリー(ピック社)
冷凍賞味期限
贅沢なロースブロックです。お好きな厚さにきりわけて贅沢にお召し上がり頂けます。
3,600円 完売致しました

マンガリッツア豚リブロース(500g)
Highslide JS
マンガリッツア豚リブロース(500g)
商品補足情報 1頭から2つのブロックしかこのサイズのリブロースは採れません!贅沢です!
内容量
500g前後
生産者
ハンガリー(ピック社)
冷凍賞味期限
贅沢なリブ側のロースブロックです。丸ごとのローストは驚く旨さです。
3,600円 完売致しました


ハンガリーの国宝「マンガリッツアサラミ」&ウインターサラミ

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食べられる国宝「マンガリッツア」

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ハモンマンガリッツア

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マンガリッツア豚とは?
マンガリッツアは食べられる国宝 マンガリッツアの故郷は旧オーストリアのハンガリー帝国。ヨーロッパ各地に広がったマンガリッツアの原種は、ドイツ・オーストリア・そして遠くはアメリカなど各地で飼育され、その土地にあったマンガリッツアとして広がりました。改良されたマンガリッツアはその風貌も様々でブロンド、黒毛、赤毛など数種類のマンガリッツアが飼育されています。ヨーロッパ各国、その国によって表記や呼び方が違うのはそのせいです。Wollschwein(ドイツ語) , Mangalica(ハンガリー語), Mangulac, Mangalita(ルーマニア語), Mangaliza, Mangalica, Hungarian Curly Coat, Porc laineux des Pacages, Wollhaarigesなど。もちろん最大の生産国はハンガリー。国家遺産として指定されています。
マンガリッツア豚とは?
広く欧州で改良が重ねられたマンガリッツアは、その風貌も多様です。この4種類以外にも交配や品種改良をされたマンガリッツアが世界各地にいるようです。

【ブロンドマンガリッツア】

白毛に黄色が掛ったような巻き毛が特徴です。 現在では最も一般的で人気があるマンガリッツアとなっています。

【ブラックマンガリッツア】

ハンガリーの西部で飼育されていました。
マンガリッツアの原種と交配したハンガリーのNeapolian-pigの血統が強く出ています。

【スワローベリーマンガリッツア】

ブロンドとブラックの交配で誕生したマンガリッツア。 風貌以外、肉の特徴などはブロンドと同じようです。 1993年頃、このスワローベリーマンガリッツアは、もう少しで絶滅していたところでしたが、32頭の雌豚だけが残っていました。 今日では約100頭の雌豚がいて、ここ2年間で着実に増加し始めています。

【レッドマンガリッツア】

一番新しいマンガリッツアで、その色は1910年頃に数年間サロンタブタにブロンドマンガリッツアを交配することで生まれました。 1933年までには、生きているものはほとんど残っていなかった(31頭のメス豚だけが残っていました)のですが、 現在では雌豚が100頭いてゆっくり、そして着実に増加しています。

ブロンドマンガリッツア
ブラックマンガリッツア
スワローベリーマンガリッツア
レッドマンガリッツア
食べられる国宝マンガリッツア
マンガリッツアは食べられる国宝 2頭の雄豚と9頭の雌豚から始まったハンガリーのマンガリッツア生産は1833年開始さました。 ラードやベーコンを生産する為に他の豚との改良が加えられ、現在では最も一般的で人気があるマンガリッツアとなっています。 山の厳しい気候や、餌、そしてもともとストレスに強かったマンガリッツアはその数を爆発的に増やし、 ハンガリー国内で最も飼育頭数が多かった1940〜1950年代には約30,000頭が飼育されるほどの人気でしたが、 一時の人気で大量に屠殺されてしまった為に、その頭数が激減し年間に4500頭程度しか出荷されない、 希少な豚となってしまいました。ハンガリーマンガリッツアの風貌の特徴はブロンドヘア、白毛に黄色が掛ったような巻き毛が特徴です。
飼育
この豚にもっとも必要な事は自然の中を思うがままに移動できる「自由」。 マンガリッツアはストレスなく大地を移動するための丈夫な脚と頑丈な蹄を持っています。 そして冬の寒さから身を守る為の羊毛のような毛は、 夏の厳しい暑さから身を守る為の風通しの良いコートにもなっています。マンガリッツアは窮屈な場所で飼育することが不可能なので、 現在では野生の牧草地で暮らし、足りない餌はジャガイモやカボチャなどの生産を行う農家の畑で 自由に餌を食べることで生産されています。飼育日数は10〜12ヶ月程度、100kg以上に育ったマンガリッツアには更に餌を与え、 この頃の体重の増加は毎日平均500g以上になります。出荷時の脂肪率は約55〜60%! この脂が良質なラードとベーコンをハンガリーにもたらしたと言えましょう。 マンガリッツアは食べられる国宝
肉質
マンガリッツアは食べられる国宝 脂肪に包まれた肉は非常に柔らかく、しっとりしていて霜降り率が高いことから世界の名だたるレストランで使用されています。その中にはハンガリーで最も有名な高級料理店"グンデル"、ドイツの三ツ星レストラン"ビクターズ"、ウィーンの有名店"ツム・ヴァイセン・ラウフファングケーラー"などが名を連ねます。肉色は濃い赤色。この赤色は味わいの深さを表わし、ただ柔らかいだけの豚肉とは一線を画します。もともとラード等を脂製品を作る為に改良された豚だけあって、非常に霜降り率も高く、脂肪の融点(溶ける温度)も一般の豚に比べて低いので、口の中でとろけるような味わいを楽しむ事ができます。また、特徴のある脂肪はコレステロールの原因となる飽和脂肪酸の量が少なく、不飽和脂肪酸が多いため消化にも良い。人工飼料ではなく、自然のなかでかぼちゃやテンサイ・どんぐりなどを食べて育つマンガリッツアは一般の豚肉にくらべ40〜55%も多くのビタミンやチアミン、リボフラビン、亜鉛、鉄といったミネラルが含まれており、老化防止に良いとされる抗酸化酵素も豊富に含まれています。



マンガリッツアと世界の豚を比較する 比較
バスク豚だけリブロースで申し訳け御座いませんが、まずは左の皮付きロースの画像をご覧ください。さすがはラードを作る為に存在していたマンガリッツア!圧倒的に背脂が多く、非常にロース芯が小さいのが特徴です。これだけの脂肪に覆われた中にロースが申し訳程度についております。決してマンガリッツアは小さな豚ではないのですが、ロースの大きさは大型の羊程度です。
数値でみるマンガリッツア

デンマークのある機関が11種類に及ぶ世界の豚(純血種)を調査したところ、 こんな結果が出ました。

【柔らかさ】
マンガリッツア 9.5(←最高値)
バスク豚 7.9
ハンプシャー 7.8
バークシャー 6.7
通常の豚 6.3
デュロック 5.3

【甘み】
マンガリッツア 5.4(←最高値)
バスク豚 4.9
デュロック 3.8
ハンプシャー 3.3
通常の豚 3.6
バークシャー 3.0

もちろん、この他にも沢山の調査項目があり、この結果だけで
豚肉の美味しさを決めることはできませんが、マンガリッツアがいかに 優れているか?そのポテンシャルは感じていただけたと思います。


【動画】マンガリッツア農家がマンガリッツアを語る

【動画】昔のマンガリッツアビデオ(1931年)

 

ピック社 当店のマンガリッツアはハンガリー「Pick社」の精肉を使用しております。

ピック社日本語サイト

ピック社サイト(ハンガリー)

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■ジンギスカン用の焼脂■
牛の焼き脂 鉄鍋には必需品。鍋の天辺に塊のまま乗せてお使い下さい。もちろん穴のない鍋や鉄板にもどうぞ。国産和牛の脂を使用しています。
130円
牛の焼き脂 脂肪が付きにくいのが羊の特徴でもありますが、当店で裁く北海道産羊の中から脂質の良い物を選んで焼脂に。こだわり派におすすめ
180円


ショップ情報
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本社所在地 〒096-0011北海道名寄市西1条南6丁目22−2
電話 01654-3-5511(代表)
ファックス 01654-3-5512(御注文OK)
運営責任者 東澤 壮晃
営業時間 午前10時〜午後5時まで(毎週日曜日定休日)
インターネットでのご注文お問い合わせは年中無休24時間受け付けております
お支払方法について

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