トップ > 2012年度 陰膳方式による放射性物質測定
2012年度上期の実際の食事に含まれる放射性物質測定調査結果(2012年10月1日更新)
コープふくしまでは組合員さんの協力を得て、陰膳方式により実際の食事に含まれる放射性物質測定を2012年度も継続して進めています。2012年度上期分として9月末までに100家庭の食事を測定しました。

<測定の進め方>
測定場所 日本生活協同組合連合会 商品検査センター
測定機器 ゲルマニウム半導体検出器
測定時間 1検体あたり測定時間は約50,000秒(約14時間)
検出限界値 1ベクレル/kg
測定方法 陰膳方式

毎食家族人数より1人分余計に食事を作り、それを2日分(6食+おやつや飲料など含め)保存して検査センターに送り、検査センターにおいてミキサーで均一に混ぜ込んだものを検査試料として測定します。


<100世帯分の結果>
 2012年度は、2011年度に実施した100家庭の調査に引き続き、6月〜8月に100家庭、10月〜12月に100家庭の調査を計画し測定を進めています。
 9月20日に更新させていただきました82家庭分の結果に加え、その後18家庭分の結果が得られ、9月末日までに計画した100家庭分の実際の食事について測定結果が出ています。
(グラフ中、セシウム137のみ検出されたBYの方は、セシウム134は1ベクレル未満であることを示します)


陰膳方式
【グラフ/PDF:98.7KB】

※カリウム40とは?
・通常の食材に含まれる天然の放射性物質です。
・成人男性の体内に平均4000ベクレルくらいあるといわれています。

<今回測定結果の特徴>

(1) 実際の食材の産地傾向
  調査にご協力いただいた100家庭中9割以上のご家庭で福島県産の食材をご使用されていました。食品店で購入された食材、自家栽培の食材などさまざまです。
   
(2) 測定結果値の概要
a) 100家庭中、1キログラムあたり1ベクレル以上のセシウムが検出されたのは2家庭ありました。(他の98家庭は放射性セシウムが含まれていたとしても1キログラム当たり1ベクレル未満であることを示しています)

b) 最も多くの放射性セシウムを検出した家庭の食事に含まれるセシウム137とセシウム134の量は1キログラムあたりそれぞれ1.9ベクレルと1.3ベクレルでした。この量は、100家庭いずれでも検出されている放射性カリウム(カリウム40)の変動幅(1キログラム当たり13ベクレル〜48ベクレル)のほぼ11分の1程度でした。

c) 最も多くの放射性セシウムが検出された食事と同じ食事を、仮に1年間食べ続けた場合の放射性セシウムの実効線量(内部ひばく量)を計算すると、年間合計約0.037ミリシーベルトとなります。


<前回の測定結果との比較>
前回(2011年11月〜2012年4月にかけて実施)の測定では、100家庭中、検出限界値の1キログラムあたり1ベクレル以上のセシウムが検出されたのは10家庭ありましたが、今回の測定では100家庭中2家庭となっています。
また、検出された2家庭の値は、セシウム137がそれぞれ1.9ベクレルと1.1ベクレル、セシウム134がそれぞれ1.3ベクレルと検出限界値未満であり、検出限界値の1キログラムあたり1ベクレルを僅かに超える値でした。


<今後の測定の計画>
今回の上期調査は、福島県内100家庭を対象に行っており9月末日までに全ての結果を得ることが出来ました。
今後、2012年下期調査として10月中旬から12月までの期間を予定に更に100家庭の測定を計画しています。


【調査に参加された方からの声】
放射性物質には関心を持っていますが、売られている食品は安全と思っています。それ以前に気をつけなければならない化学物質等があるので、そちらの安全に注意して食材を選びたい。健康な体を作るために気をつけたい。

自家栽培物、頂き物は検査していないので、どの位放射性物質が含まれているか知りたいし、不安です。前回の調査で、福島県産の野菜など食べましたが、ほとんど放射性物質が出なかったので、少しずつ子どもにも食べさせています。

このような検査をまめにやる事によって、少しずつでも安心できるように自分自身がなりたいと思います。

実際に食べているのを調べていただくのは、ここで生きている私たちにとって支えになってきます。

他の家庭の具体的な食材の産地も知りたいです。福島産は安全だということが数字で分かれば少しずつ食卓に取り入れられると思います。

季節によって食べるものも違うので、継続して調査する事で安心できる。

いろんな情報があふれていて何を信じてよいのかわからない。でも、福島ほど放射性物質の検査をしっかりやっている所はないとおもうので、最近は食品も県産の物を買っています。

たくさんの情報の中で何が本当か見極めることが大変なことでしたが、最近やっと落ち着いて判断できるようになりました。福島産のものでも、ちゃんと検査されている食品なら大丈夫だということを目で確認したいと思ったので、今回の調査はわたしにとっても重要な調査です。

事故後食材選びから調理方法にいたるまで”これで大丈夫なのか?”と悩み続けています。この調査は数値として確認できるため値によって安心につながると思います。このような検査体制が自治体に出来ればよいと思います。検査の件数が多くなればそれだけ数値は確実なものとして、福島で暮す人達の参考となり、安心につながっていくと思います。モニタリングは今後も継続し、その都度発表していただくことを期待します。

子供たちには放射性物質を避けて生活をしたいと考えています。周りのお母さんたちも同じで、◯◯産はいいとか悪いとかの話になることが多いけど、結局どれが正しいのかわからず、悩んでいました。この検査は2回目で前回は出なかったので、スーパーなどでの買い物の仕方がかわりました。前回までは福島産を避けていましたが、今は、福島産も買うようになりました。検査で出ていないことをもっとたくさんの人が知る機会があればと思いました。


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