- [PR]
国際
【日本人が知らない日本】日本の学校給食は「模範」 ドイツで高い評価
「欧米で日本食ブーム」といわれるようになって久しい。ドイツの首都ベルリンでは最近、アジア食品店のみならず、健康食品専門店でも、梅干しやひじきなど日本食材を扱うコーナーがみられるようになった。日本食の定着の背景には、欧米での健康志向の高まりがあるといわれるが、近年ではさらに日本の学校給食も「模範的」として注目されてきているようだ。(ベルリン 宮下日出男)
「日本の学校給食は世界で最善のもののひとつだ」
こう礼賛するのは、「ドイツは日本の学校給食から学べるか」との著作を最近出版した専門家のフォルカー・パイネルト氏。
パイネルト氏がまとめた報告書は、日本では給食のために国と自治体が十分に補助し、保護者は食材費を負担するのみで、専門知識を有した職員の従事が求められていると説明。給食は「教育の一環」として義務化され、配膳(はいぜん)や片付けなどの準備には児童も携わることも紹介されている。
また、献立についてもコメなどの穀物や肉・魚、野菜など多岐にわたりバランスがよく、給食には家庭の食事で不足した栄養を補う意味があると指摘。地元の食材を使うことを通じて、児童は自分が暮らす地域について「目と胃」で学ぶことができるとも言及し、幅広い効用に注目している。
ドイツメディアでも、「給食がどれほど楽しいものかは、日本の例が示している」(独紙フランクフルター・ルントシャウ)、「日本の学校では毎日新鮮なものが調理されている」(独誌シュピーゲル)などと、日本の学校給食の充実ぶりを伝える。
関連ニュース
- [PR]
- [PR]