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ふぐの卵巣の糠漬け

どのように作るのか

製造工程

石川県に伝わる「ふぐの卵巣の糠漬け」。 猛毒をもつふぐの卵巣を糠漬けという方法で毒抜きして食べる、世界的にも珍しい食品です。 3年という長い年月をかける製造工程をご紹介しましょう。

1.卵巣を取り出す

2.塩漬け

3.塩上げ

4.糠漬け込み

5.さし汁

6.桶の位置換え

7.漬け上がり

8.検査・出荷

※ふぐ加工については、「石川県ふぐの処理等の規制に関する条例」によって、県より許可を受けた資格者が、定められた基準をクリアした施設内によってのみ加工処理することを許されています。
また、ふぐの糠漬けは毒性検査などを経て、安全が確認された上で販売されています。条例に違反した場合は、罰則の適用を受けます。
ふぐには危険な毒が含まれていますので、絶対に真似しないでください。