[ 手づくり ]
我が家では毎年恒例になっている手作りクリスマスケーキ。数年ぶりに今年は本格的なデコレーションケーキを作ることに決定!でも、苺じゃありきたりでつまらん!…と言う事で、本年はブルーベリーのデコレーションショートケーキになりました。
色も食紅ならぬ食青を買って来たので、デコレーションの生クリームにブルーベリーとほんの少しブルーの色を加えて、ブルークリスマスなケーキを目指そうと思います。イメージとしては、土台はシンプルに生クリームでコーティング。そしてブルーベリータルトみたいに天辺にジャムをトッピングし、その周りを二重に生クリームの帯で縁取ります。外は白、内側は薄青。んで、ジャム部分にシルバーのアラザンを散らし、粉砂糖でジャム部分の下の方に雪原と木を描いてみる!ってな感じです。でも粉砂糖は時間が経つとすぐ湿っちゃうので、他に手はないかと考え中。とにかくブルークリスマスにしたい♪
で、参考までにと青いケーキで検索をかけて画像を探したところ、出るわ出るわ。えぐい青いケーキがこれでもかってくらいに…(^^;) 淡いブルーのウエディングケーキとかだとまだいいんですが、正にブルーハワイの様などぎついブルーの生クリームは、流石に勘弁してくれ!って感じでした。何故青い食べ物って言うのは美味しそうに見えないんですかねぇ。カキ氷とかカクテルは平気なのになぁ。青いケーキたちは、何かお菓子って言うより粘土細工で、とても食べられそうに見えませんでした。
皆さんも興味があったら「青いケーキ」検索してみて下さい。結構壮絶な画像が楽しめます(笑) ともあれ、我が家のクリスマスケーキはそうならないように、くれぐれも食青を入れすぎないで作りたいと思います。センス良く作れるかどうかは私次第。いや~、ドキドキだ!完成したらまた写真をアップしに参りますです。頑張るぞ!