[ 手づくり(写真付) ]
あかりんと旦那の風邪もすっかり治り、やっと平穏を取り戻した我が家。やっぱりチビが元気なのが一番です♪ でもまだまだ続くこの寒さ。油断禁物ですね(汗)
さて、今更ながら去年作ったクリスマスケーキのお話をば。青いケーキを作るぞ!と意気込んでいたものの、いざ作ってみての結論は…やっぱりどうやっても青い色は美味しく見えない&ブルーベリーじゃ物足りない、と言うことに。私は数あるケーキの中でもいちごショートが最も好きなんですが、あの甘いクリームとスポンジには苺だからこそ合うんだと痛感しました。ブルーベリーじゃ甘すぎて、とてもじゃないけどホールケーキは持て余しちゃう(汗) 元々洋生菓子の甘さが苦手でカットケーキ一つでさえやっと、と言う私なので尚更ブルーベリーはダメでした。スタンダードに苺にすりゃ良かった(T_T)
肝心な出来栄えはと言うと、スポンジケーキはすっごく上手く出来たんですが、デコレーションが酷い!改めてケーキ職人さんの凄さを思い知りました。加えて綺麗に散らしたアラザンが翌日にはすっかり溶けてしまい、何か頑張って手づくりしました感たっぷりで、そりゃもうしょぼいケーキに…。ブルーのクリームはブルーベリーの天然の色にちょっぴり食青を足して食欲が失せない程度の青に仕上げたつもりでしたが、やっぱり青はいかん!特に中のクリームをツートーンにしたら、余計に青色が引き立っちゃってあんまり食べたいと思えませんでした。お菓子に青はダメです。ダメすぎです。
でも、旦那やあかりんは喜んで食べてくれたし、母にも好評だったのが幸い。結局、自分は幾らも食べずに終わったかわいそうなケーキなのでした。年は奇をてらわずスタンダードなケーキにします~(T_T)
ふわふわスポンジ~♪このままでも美味しそう♪
これが完成したケーキ。アラザンが溶けちゃって…(汗)
断面です。クリームはピンクとブルーのツートーン。