2009-12-13 12:04:29

「親友と運命のばったり、添いJOY」の巻。

テーマ:食べものと人

明日朝一で控えている仙台講演
の前日入りということで、


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「SOYJOY」と共に、


東京駅から仙台行き新幹線に乗り込もうとすると、

とっても見覚えのある美顔がいるじゃないですか。


なんと、親友 も今日仙台でのイベントがあるとのことで、


偶然にも新幹線が一緒だったわけです。

新幹線の出発時間まで一緒で、
乗車号も隣だなんて、


かなりの驚きです。

こんな奇跡的偶然て、あるもんですね。

運命の出逢い記念に、ハイポーズです。


とても怪しい二人ですが、


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出逢うやいなや、
仙台のおいしいもの話になってました。


そんなおいしいものに目もお腹もない私達は、
仙台に着いたら、
まっ先に仙台名物に飛びつくことでしょう。

2009-12-12 12:35:57

「食べ比べ『ア・ニュ』」の巻。

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

今年10月にオープンした『ア・ニュ 』には、

同じ食材を食べ比べできるコースがあります。


それがこちらです

12月初旬のディナーコース(1万2千円)より。


アミューズは、


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「ラディッシュ カレークリーム」「豚のリエット」「キャビア」と、


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「じゃがいものピュレ カプチーノ仕立て」です。


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もこもこの泡の下からは、

トリュフや、ウズラの卵や、じゃがいものピュレが出てきます。


パンは、


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「全粒粉パン」「フランスパン」「ミルクパン」の3種です。


レモンをしぼったスパークリングウォーター、

みかんのシャーベットを入れたシャンパン、

赤ワインといった飲みものをあわせつつ、

食べ比べコースに進みます。

最初の食べ比べ食材は、


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「白菜」。


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「魚貝のサラダを詰めた白菜のファルシー 生ハムジュレ」と、


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「白菜のリゾット」です。


2番目の食べ比べ食材は、


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「セップ茸」。


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「セップ茸とフォアグラのポワレ セップ茸のコンソメスープをかけて」と、


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「セップ茸のテリーヌ パセリのソース」でした。


いったん、


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「雉のもも肉を浮かべた栗のブルーテ」と、


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「ラルドののったハタのソテー グレープフルーツを敷いて」をはさみ、


3番目の食べ比べ食材「蝦夷鹿」に突入です。


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「蝦夷鹿内もも肉のロティ りんごのソテーと春菊添え」と、


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「蝦夷鹿すね肉とマッシュポテトのグラタン」でしたが、


この素朴なグラタンが、

私の中での今日一でした。


デザートも一種類、

「トマト」の食べ比べがあります。


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「トマトのソルベ」と、


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「トマトのミルフィーユ(シュー)」です。


デザート含め、

計4種類の食べ比べ料理と、

その他の料理数品を頂いた後は、


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「ちょっと変わったスープ仕立てのティラミス(苦味のきいたコーヒー味のタピオカ入り)」と、


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「りんごとタルトが逆さまになったタルトタタン」といった

2種類のデザートと、


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「シンプルクッキー」と「チョコココナッツクッキー」で締めくくりです。


相変わらずの食べっぷりに感心です。


そういえば、

同じ食材で、数品作る食べ比べって、

日常茶飯事でやってました。


最近は、

さつまいもが大量にいてくれるので、

おから入りさつまいも団子(ニョッキ)を使った食べ比べ料理がHITです。


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さつまおからニョッキ

~ゴルゴンゾーラソイソース~


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さつまおから白玉

~粒あんときなこをかけて~


同じ食材でも、

調理法や味付けによって、

全く性格が変わるから、

飽きずにおいしく頂けます。


食材や飲食店は、

飽きられないように、

人間がフォローしなくてはならないんですよね。


でも、

人間そのものは、自分での努力が必要です。


人間て、やることいっぱいですね。


だから楽しいんでしょうけど。


私もせっかくなら、

飽きられない人間を目指そうと思います。

2009-12-11 11:55:21

「癒し系『華園』」の巻。

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

世間は忘年会真っ盛りかと思いますが、

お陰さまで、

私は忘年会ゼロ&暴飲暴食知らずで突き進んでおります。


しかし、

仕事柄(趣味も含め)、

2009年の終わり月も、

暴食続きの毎日です。


我ながら、「よくもまぁこんなに食べられるなぁ」と、感心しつつ、

これだけ食べてくれてる体への労をねぎらうために、


甘いものに囲まれた仕事の合間に、

化学調味料を使わない『華園 』で、

温かいプーアル茶を飲みながら、癒しごはんです。


今日は12月11日、

胃にいい日ですし。


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「青菜の温サラダ」


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「キャベツと干し海老の味噌炒め」


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「自家製腸詰」


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胡瓜・長葱・パクチー・辛味噌・酢醤油と一緒に頂きます。


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「舞茸・しめじ・竹の子・イカの炒めもの」


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「鶏と長葱の汁そば」


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麺は一玉ってことですが、

掘れば掘るほど湧き出てくるような迫力の量です。


でも、

脂っこさもなく、

やんわりした繊細な味付けで、

つるっといけます。


どれをとっても、

随所に“そのやままきえ ”が散りばめられた『華園』オアシスごはんでした。


そうそう、こちらのお 店、私と同い年とのこと。


癒し系同級生を見習って、

私も多少なりとも癒し系に近づきたいものです。


そして、

癒しごはんを作ろうと思います。

2009-12-10 02:32:02

「体育会系旨食『ケ・パッキア』」の巻。

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

東京最高のレストラン 2010 』でも、


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今年の話題店として取り上げられている

ケ・パッキア 』のカウンターに座ると、


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黒板書きメニューと定番メニューに釘付けになります。


悩みに悩んだあげく、


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「前菜盛り合わせ」


シェフおススメものと、

私の食べたいものを盛り合わせて頂いたのですが、


ラインナップは、

「鯖のマリネ」

「平目のカルパッチョ」

「槍イカとウイキョウのサラダ」

「鰯のトマト煮」

「白いんげん豆のサラダ」

等。


これで一人分です。


少食の方なら、

これでもうお腹いっぱいになるでしょう。


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ここ掘れワンワン状態で、

中を探っていくと、

さやいんげんや、茹で玉子がいました。


財宝を見つけ出した気分です。


どれも白ワインやシャンパンとのマリアージュ最高です。


といいつつ、

私は赤ワイン(メルロー)を飲んでましたが。


もちろん一緒に、

レモンをしぼったスパークリングウォーターを交互に飲みます。


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温前菜「槍イカの詰めもの」


パンは、

フォカッチャ・プチパン・グリッシーニ・パリパリチップです。


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槍イカの中から、

続々茹で玉子や角切りハムが顔を出します。


軽いバターソースの香りも芳しいです。


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「アマトリチャーナ ブガティーニ」


パンチある力強いパスタです。


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「ポルチーニ茸の自家製タリオリーニ」


ポルチーニ特有のぬるっと感が、

うまいことソースとパスタに絡んでくれてます。


食べもののぬるぬる系、私のタイプです。


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「仔羊のロースト」


メニューにあった「緑アスパラガスのミラノ風」も食べたかったので、


シェフに、

「何かのお料理にアスパラって添えて頂けないですかね…」と

お願いしていたところ、


この羊君に連れ添ってくれてました。


目玉焼きがのってると、

何だかお子様ランチに見えます。


イタリア版大人様ディナーですね。


仔羊には、

ダイナミックにカットされたレモンをぎゅっとしぼって、

時々粒マスタードを添えて頂きます。


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仔羊の断面は、

私のほっぺみたいな赤桃色です。


半熟玉子とかりかりチーズが纏わりついたアスパラもグッジョブです。


お腹もぱつぱつになってきたところで、

別腹ドルチェです。


またしてもそそられる黒板書きメニューの誘惑に、


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5種類をオーダーしてました。


「ティラミス」

「リコッタチーズケーキ」

「マロンのロールケーキ」

「ヘーゼルナッツのジェラート」

「ペッパー入りチョコレートケーキ バニラアイス添え」

写真では小さく見えるかもしれませんが、

全てかなりのボリュームです。


1つでもお腹いっぱいになる方、

多いはずです。


店員さんに、

「こんなに食べる方いるんですかぁ??」と尋ねると、

「や、たくさん召し上がられるかと思って…。 

普通に考えたら多いですよね(苦笑)」

と。


確かにたくさん召し上がる私ですが、

これほどの大きさには驚きました。


でも、

どれも予想以上においしく、

結局全て完食してました。


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絹のようなしっとりきめ細かな生地のロールケーキには、

栗がごろごろいます。


このしっとり生地、

金賞授与です。


また、


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リコッタチーズケーキには、

カラフルなドライフルーツが散りばめられていて、

まるでダイヤのようでしたが、


ありそうでないこの宝石チーズケーキに、

気持ちも高ぶります。


脂肪燃焼してる感覚です。


これまたロールケーキと並ぶ金賞です。


ドッピオを飲み干すと、

お隣の奥様が飲んでらっしゃった泡モコモコなカプチーノが気になって仕方なかったので、


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モコモコカプチーノも頂いてました。


一緒に、

「ビスコッティ」と「かりかりメレンゲ」もかじります。


ドルチェもこれでもかってほど食べたのに、

無性に「焼きリンゴ」が食べたくなってきました。


別腹のまた別腹です。


これだけ食べても太らないのは、

そのやままきえです ”の中でも、

特に、「き」が大きな鍵を握ってます。


とても楽しいお食事でしたから。


やっぱり気持ちって大事です。


さらに、

とてもおいしそうなシェフはじめ、

スタッフの方もとても感じよかったですし。


おいしそうなシェフと書きましたが、

誤解を招くといけませんので、


正確には、

おいしそうなお料理を作ってくれそうに見えるシェフです。


私もこちらのシェフみたいに、

おいしそうな料理を作るオーラを身につけられたらいいなぁと思います。


お腹の底からごちそうさまでした。

2009-12-09 12:53:05

「サムライ女水入らずで、『ルカデリ』ランチ」の巻。

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

オーガニックイタリアン『ルカデリ 』に、

これまで数回トライしたのですが、

運悪く、どの日も定休日だったため、

振られ続けてきた私です。


しかし、

本日のお昼、

常連だという里奈さん と共に、

やっとこさありつけました。


恋が実った心境です。


2100円のオーガニック野菜コースをチョイスします。


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「舞茸がのったカリフラワーのポタージュスープ」

「ハーブ入りフォカッチャ」


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「インカのめざめ・ズッキーニ・モロッコいんげんのチーズ焼き」


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鶯色のバジルソースです。


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「特盛りイタリアンサラダ」(里奈さんチョイス)


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ほんとに大盛りです。


たっぷりハーブ野菜に、

自家製カッテージチーズのパートナーが連れ添ってます。


里奈さんから、おすそ分けを頂きましたが、

苦味のきいた野菜が、

体の中を洗濯してくれるかのようです。


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「野菜のグラタン」(真希絵チョイス)


これまたボリューミーです。


が、

グラタンといっても、

ホワイトソースではなく、

九条葱をすりおろして、とろとろになったソースです。


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ゴーヤ・ビーツ・ブロッコリー・カリフラワー・紫芋・さやいんげん・モロッコいんげん・ミニトマト・じゃがいも・キャベツ・四角豆・椎茸等、


豪華ラインナップが大集結です。


噛むたび、

力強い野菜の生命力を感じます。


そのやままきえです ”の「や」を網羅しまくりです。



里奈さんの深い話に入り込み過ぎて、

あっとゆーまに、

ランチ閉店時間となってしまってましたが、

自分の身近に、

学ぶべきお手本才女 がいてくれて、

幸せな限りです。


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帰り際、

店主のルカさんに、

人参色の有機みかんを頂きました。


写真では分かり辛いですが、

おったまげるほど、

ルカさんの洋服とおんなじ色です。


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今日頂いた野菜達やこのみかんみたいに、

今でも十分逞しいサムライ魂を持った私達女2人は、

これからもすくすく逞しく育つことでしょう。


そして、


鉄の棒並みに頑丈になりすぎるのも困りますが、

どんな荒波に巻き込まれようと、

スイスイ陸に上がって、

にっこり笑顔で、

噛み応えあるイカ焼きでも食べてることでしょう。


噛めば噛むほど旨みの出るサキイカみたいな

味わい深い人生を送ってるアラサー女です。