おはよう~o(^-^)o
今日も遊びに来て下さり、ほんまにありがとうございます。
金曜日のお弁当は、海老のかき揚げ弁当でした。
本日のお勧め
海老のかき揚げと赤ウィンナー大葉天麩羅。
かき揚げは、むきえび、玉ねぎ、人参、いんげんを、
クックパッドさんで6度目の話題入りをさせて頂き、
大変好評を頂いております、我が家の天麩羅粉で揚げた。
赤ウィンナーと大葉の天麩羅やってみたけど大葉が剥がれて、
綺麗に出来ない~とお問い合わせがあるんじゃけど、
剥がれない為に、爪楊枝でさして揚げて冷めたら爪楊枝を抜くと失敗ないですよ。
私は横着じゃけ、そのまま天麩羅粉をつけて、
引っ付いとる隙に油に入れるんじゃけど、よう考えたら危険な行為(笑)
ほとんど投げ込み状態。
黒豆煮
よ~け炊いて小分けにして冷凍保存しとる物。
パプリカとピーマンのゴマ和え
パプリカ、ピーマンを細く千切りにして、
ルクエでレンジ加熱して冷めたら、すりごまと減塩醤油で和える。
ピーマンやパプリカは、白い部分(わた)に栄養が詰まっとるけほんまは、
取り除かんほうがええんじゃけど、苦味を抑えたい場合は取り除くとええよ。
だし巻き卵
きゅうりと人参の塩麹漬け
きゅうりと人参は切って塩麹に一晩漬けただけ。
今、糠床がお休み中じゃけ塩麹漬けはほんまに助かる。
職場の方に聞いたんじゃけど、お米を炊くときに塩麹を入れて炊いて、
おむすびにしたら、スッゴい美味しいらしい。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
父ちゃん
今日も無事故で帰ってきて~よ
今日の下拵え
・かき揚げの野菜は切っておきました。
・塩麹漬けは作っておきました。
・黒豆煮は小分け冷凍保存です。
・パプリカとピーマンのゴマ和えは作っておきました。
・朝は、だし巻き卵焼いて、天麩羅揚げて盛り付けして完成。
調理時間:25分
昨日、ブロ友さんと電話をしました。
私の体質改善の記事を参考に、4ヶ月で10キロの減量に
成功したそうで、直接お礼を言いたいとの事でした。
その方が頑張って減量に成功したのに、わざわざ私に
お礼を言ってくれた事に感激した。
私は何もしてないのに。
黙っていれば分からない事。
それを、敢えて言う。。
出来そうで、なかなか出来ない事だと思うし、
相手に伝えないと伝わらない。
人に感謝して伝える。
その方の、素敵な行動に感動して私も見習いたいと思いました。
そんな素敵な方と仲良くして頂ける私は、本当に幸せです。
いつも、いつも応援ありがとう。
皆様の応援がとっても励みになりますので
応援宜しくお願いします(*^o^)乂(^-^*)
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~