「2011年初のこころごはん」の巻。
テーマ:食べものと人おなかいっぱいで、
殆ど寝れなかった2011年の幕開けでしたが、
丸
雪化粧の庭をボーっと眺めて、
朝ごはんになると、
『オイシックス 』さんの「おせち」や、
『別所蒲鉾店 』さんの「あごの焼き」や、
とにかくいろいろごちそうや、
丸
出雲地方の「小豆雑煮」等を、
嵐もおさまるほど、
食べに食べてました。
「小豆雑煮」は、
ビジュアル的にはあまりよろしくないのですが、
いわゆる甘い「ぜんざい」なので、
私は大大大好きなんです。
小豆が大嫌いだった昔は、
小豆を全部取り除いて食べてました。
小豆好きな今考えれば、
朝から3人分位食べてました。
さらに、
「黒豆の甘煮」が3種類もいたので、
「黒豆」にも手が伸び放題でした。
お雑煮を食べてる途中で閃いて、
「黒豆ミックス雑煮」にしてました。
天才的なおいしさです。
2日目の「お雑煮」は、
かつお節と醤油ベースのお吸い物に、
「丸餅」と「もみのり」だけを入れたものになります。
「小豆雑煮」にせよ、
「海苔雑煮」にせよ、
具が殆ど入ってないので、
「具のあるお雑煮」ってものが食べてみたいです。
それが私のお雑煮への夢です。
どっかに嫁げば、
叶う気がします。
鼻息も荒くなるほど食べたにもかかわらず、
丸
1時間じーっくりオーブンで焼いて、
丸
大きな黒豆と栗が入った「くろまめきんぐ 」とか、
おめでたい生菓子も食べます。
お上品な白あんの練りきりです。
食べられる内が花です。
外は吹雪真っ最中で、
あっけなく断念しました。
こんなに何にもしてない日って、
いつぶりでしょうって感じです。
ふつーのお正月とはこういうことなんでしょうね。
雪が少しおさまったところで、
畑の前を通って、
徒歩3分圏内の本屋さんにお散歩です。
こんな姿を発見しました。
本屋さん、
ありがとうございます。
今年もどしどし出版していきますので、
よろしくお願い致します。
歩くのもやっとこさなぐらい食べ過ぎたので、
ちゃっちゃか買い物をすませて、
またすぐに帰宅し、
結局この後も食べることしかしてない今日でした。
さて、
毎年恒例の「書き初め」をしようと、
筆や墨を探したのですが、
東京に持っててました。
心の中に、
今年の抱負を書いておきました。
「ありがとうをいっぱい言える人間になる」
「ありがとうをいっぱい言われる人間になる」
etc…、
書ききれないほどになりました。
でも、
丸
「忘れものをしない」は、
“心を亡くさない”ためにも、
特に忘れないようにと、
スーパーのチラシの裏に書いておきました。
母譲りの「忘れもの性質」です。
と、
書いておきながら、
あけましておめでとうございます。
今年も、
心身とも健やかな笑顔溢れる1年になるといいですね。
あけましてありがとうございます。