「迎春。迎幸。迎福。迎食。迎腹」の巻。
テーマ:食べものと人2日連続、羽田空港に来てます。
昨日とは違う東京土産を買いました。
昨日、
出雲空港の上空まで行ったのに、
大雪のため、着陸できず、
まんまと羽田空港にひき戻されてしまったので、
本日、
再チャレンジとなったわけです。
しかし、
今日も出雲空港は飛行が危うかったため、
米子空港経由で帰ります。
というわけで、
昨日はJAL、
今日はANAです。
1時間ちょっとのフライトで、
外は真っ白で、
まあまあ吹雪いてます。
いとこちゃんに迎えにきてもらい、
身内の待つ松江の親戚宅に到着です。
そして、
今年最初に島根で食べたごはんは、
「出雲小豆のお赤飯」
「黒豆の甘煮」
「牡蠣のオーブン焼き」
etc…。
載せきれません。
さらに、
松江銘菓の「おかげさま」も頂きましたが、
中身はダックワーズでした。
他にもあれこれ頂き、
出雲の実家に帰ります。
実家に着くと、
またすぐご飯です。
一日遅れの「年越し蕎麦」
「母作赤かぶ漬け」
「赤貝の煮物」
お雑煮はもちろんお餅を入れますが、
さすがにお腹パンパンだったので、
きちんとしたお餅入り雑煮は、
明朝に食べることに致します。
出雲地方のお雑煮は、
いわゆる「ぜんざい」にそっくりです。
この小豆、
白砂糖ではなく、
キビ砂糖で炊いてくれてました。
やや甘みが足りなかったので、
黒豆をトッピングしたところ、
ナイス甘み加減になりました。
デザートです。
と思いきや、
デザートは他にもありました。
チョコやみかんやりんごも食べつつ、
温かい緑茶や、
温かい無糖コーヒーと共に頂きます。
相変わらず食べてばかりの年明けです。
母は相変わらず、
新聞紙でエコバックを作ってましたけど。
そうそう、
新年のご挨拶が遅くなりましたが、
この愚ブログをご覧頂いてる皆様方、
ご覧頂いてないけど、支えになって頂いてる皆様方、
昨年は(も)色々とお世話になり、
誠にありがとうございました。
2010年こそ、
少しはお役に立てるブログと自分になるよう、
日々格闘してまいりますので、
本年もどうぞよろしくお願い致します。
あ、
けましておめでとうございます。