メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。詳しくはサイトポリシーのページをご覧ください。
社会
豚の生レバーを一部の飲食店が提供している問題で、厚生労働省は4日、加熱を飲食店に指導するよう都道府県などに通知した。消費者が生で食べないよう注意喚起も求めた。豚を生で食べるとE型肝炎やカンピロバクター、サルモネラ菌による食中毒の危険があり、厚労省は「加熱が常識」としている。
牛の生レバー提供が7月に禁止になり、都市部を中心に豚で代用する店もある。厚労省によると、飲食店が提供した豚のレバ刺しで、過去10年で少なくとも5件の食中毒が発生し、32人が発症している。
介護食いろいろ
かむ力や飲み込む力といった食べる機能が低下した方にも、おいしい食事を!
〈BOOK〉毒になる生食、薬になる生食
「おいしい生モノ」には危険がいっぱい。ホントにこわい食中毒。
部屋の明かりを消したあとは…
明るさは無段階調節可能、アームは45度、ヘッドは左右300度に可動する「Zライト Z−8」で読書はいかが?
あ〜、今からもう「おせち」なんて…
そうなんですけど、確かにそうなんですけど、事実、もう動き始めているんですよ!
最新カラダスキャン
乗るだけで個人を特定。スマホデータ通信も
お米を研ぐところからお任せあれ!
「かいてんユニット」による洗米で、栄養や旨みを多く含む白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑制!手洗い洗米に比べて栄養価の高いごはんが炊ける
28日|29日|30日|1日|2日|3日|4日|5日
27日|28日|29日|30日|1日|2日|3日|4日
今日の新着一覧
動画付き記事一覧|動画ページ
写真地球儀
朝日新聞デジタルに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。