こんばんは、トイロです
昨日にもまして今日は喉が腫れている感じで、
結構フラフラしている一日でした。
油断しちまったな~。。。
ここ2週間以上、寝る場所がなくてソファだったから寝冷えたんでしょうね
せっかくの連休があるんだから、さっさと復活しなければ
ご心配をおかけしてすいません><
体力だけが落ちてますが(笑)いたって元気です
いつもありがとうございます!
さてさて、ご紹介するのがすっかり遅くなりました
先日から何度か登場しているこれ。
干しカブのピクルスです。
ものすごーーーーくオススメな、私の大好きなレシピです
干し野菜、この夏から積極的に取り入れてるのですが、
私が中でも好きなもの上位にランクインするのは、カブ
甘みの引き出される感じがすっごいんですよね~
味が凝縮する感じ。
Oisixさんのおいしいカブは、
届いたらきれいに皮を洗って、(皮はむかずにね)
茎の根元に入り込んだ泥も竹串で取り除いて。
くし切りにしたら、ざるに並べて一日外に干しました。
セミドライってくらいの干し具合でOK。
しんなりして、少ししわがよるくらい。
これを使ってピクルスにします!
干しカブのピクルス(作りやすい分量)
干しカブ 小3個分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
すし酢(甘口) 100cc(1/2カップ)
水 100cc(1/2カップ)
ローリエの葉 1~2枚
フライパンにオリーブオイルと、芯を取り除いて包丁の腹でつぶしたニンニクを入れて中火にかける。
ニンニクがこんがり色づくまで、香りを引き出す。
さっと水洗いして水気を切った干しカブを加えて全体に油が回るよう炒める。
すし酢と水を加える。
ローリエの葉を加えてみそのまま中火でひと煮立ちさせる。
バットに移し、ぴったりと密着させるようラップして冷ます。
冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ~。
2~3時間でしっかり漬かりますが
一晩ほどガッツリ漬けたのも美味しいです
これがね~、簡単なのに後引く美味さなんです
酸っぱすぎるピクルスが苦手な方にお勧め。
甘口のすし酢、ひと煮立ちさせて使うのでまろやかです。
オリーブオイルも入ることで、コクもありますよ~。
カブ以外にも大根、ズッキーニなどでも作ったけど
どれも美味しかった~!
野菜を干すことで旨みも凝縮されるし、
食感もよくなって、漬かりやすくなります。
もちろん、栄養価もアップするし、いいことづくめですね
半端に残ったお野菜などがあれば、お天気の日に半日ほど干して
是非つくってみてください
夢って口に出して言ってると叶うんだよってよく言いますよね。
私も、実際それを信じて夢は口に出して言うようにしています。
その夢に向かって努力するようにもなるし
周りもそれをちゃんと見てくれる。
だからその夢がかなった時に
もはやそれは私だけの夢ではなく
私の夢を聞いてくれた人たちの夢にもなっていて
一緒に喜んでくれて、一緒に応援してくれる。
そういう「共感」があるから、より絆が強まる。
子供たちも、小さなことでも目標や夢は言うようにって常に話しています。
たとえば今の長女だったら、
鉄棒で逆上がり、絶対に出来るようになるまであきらめずに練習する!
私や家族、友達の前で宣言した目標だから
簡単にあきらめずに、努力して毎日学校の休み時間に頑張っているようです。
出来るようになったとき、
一緒に大喜びする日が楽しみです!!
同時に、
人の悪いところばかり見つけるような人間ではなく、
人のいいところを見つけることが出来る人間になろう。
これも我が家の家訓、というか「めあて」。
一つの出来事を、悪い、曲がった見方で捉えるのではなく
常に、いい見方、美しい見方が出来る子になってほしい。
言葉にして書くのは難しいし、子供に理解させるのも難しいですが。
でもこれを心がけると、多少の嫌なことはちっぽけなことに感じてくるの。
気持ち一つで、こんなにも変わるんだなって思うんですよね。
今しっかり身につけておけばきっと強い心も出来上がるって思うから
厳しくも愛情たっぷりで一緒に成長しようと努力しています。
子供は親の姿を見てるから、
まずは親が見本となる姿をちゃんと見せなきゃ!ね。
そう遠くない未来、ずっと口にしてた夢が叶いそうです。
そのためにはもうちょっと努力が必要だけど・・・
わくわくします
ガンバローーーっと。
さてさて、明日は幼稚園の遠足だ
早起きしてお弁当2つ、がんばるぞ~~~
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう!!
最後に・・。
Kちゃん、出産おめでとうーー!!
あの日のランチ後の出産と言うことでびっくりしたけど
母子ともに元気だと聞きました!
本当に本当におめでとう!!!
また今度抱っこさせてくださいな~♪
6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
どの色もかわいい^^
ポイント10倍 10/4 18:00- 10/5 17:59まで♪【2012AW】KELTY (ケルティ) Vintage Tote Mediu...
|
【期間限定!!】ウィルレザーグッズ☆セレブ愛用!ヴィンテージ感たっぷりなバッグ☆WILL LEATHE...
|
子供が喜びそうなもこもこ♪
♪子供服♪Biquette Club リバーシブルベスト(80~130cm)【秋物】キムラタンの子供服
|
Amebaおすすめキーワード