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2012-10-03

塩揉みキャベツとアレンジ料理

テーマ:レシピ




おはよう~ はーと

今日も遊びに来て下さり、ほんまにほんまにありがとうございます。

火曜日は、職長会議で仕出し弁当が出る為、お弁当はおやすみでした。


只今勉強中の、ナチュラルフードで習った塩揉み野菜、
凄い便利じゃし、みなさんのお役に立てればと思いましたのでご紹介します。
塩揉み野菜のメリットは、野菜の水分がほどよく抜けて、野菜本来の甘味、
香りが凝縮して、油や調味料を控えても、美味しくカロリーダウンが可能なところ。

ほんのり塩味がつくし、保存もきいて、良いこと尽くし。

塩揉み野菜は、キャベツ、白菜、茄子など出来ますが、
今回は一番応用が効くキャベツを作りました。
他の食材とそのまま和えたり、サッと火を通しても
キャベツの食感が失われる事なく、尚且つ甘味がよく味わえます。
少しずつ塩が馴染んで濃くなるので最後の辺りは
シンプルな味付けのアレンジ料理にする事をお勧めします。

《塩揉みキャベツ》
・キャベツ 500g(約1/2個)
・塩 小1/2
・水 大3

①キャベツは芯を取り、半分に切ってから2センチ幅に切り洗う。
②水と塩を良く混ぜ合わせておく。
③ファスナーつき密封容器にキャベツを入れ、混ぜ合わせた塩水をふりかける。
④袋を閉じてキャベツを揉みながら混ぜて、冷蔵庫で寝かせる。

3時間経過すれば食べられますので、使う時は軽く水気を絞って下さい。

《保存期間》
冷蔵庫で5~6日が目安。
野菜に直接、塩をふらないで塩水にして揉み込む事により
野菜全体に塩分がまわり、野菜がしんなりし過ぎず、
ほどよく野菜の食感が残る事も、塩揉み野菜のメリットです。

そして、アレンジした料理がこちら。

音符塩揉みキャベツでお好み焼き風肉巻き



すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生


タレはお好み焼き風に、しっかりした味付けにしてありますのでお弁当にお勧めです。

是非作ってみて下さいo(^-^)o




すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生


最後までおつきあい下さり
ありがとうございました。

いつも、いつも応援ありがとう。
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